10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > В мире > Сонер Гогуа: Если закроем турецкий бизнес в Абхазии, мы потеряем большие деньги
30.11.2015

Сонер Гогуа: Если закроем турецкий бизнес в Абхазии, мы потеряем большие деньги

Поделиться в социальных сетях:

12325217_767143226723393_1080654714_nПрезидент международного фонда «Апсны», репатриант из Турции, ветеран Отечественной войны 1992-1993 годов Сонер Гогуа поделился своим видением о том, как разногласия между Россией и Турцией повлияют на экономику Абхазии.

О Турции, России и экономике Абхазии

То, что сейчас происходит во взаимоотношениях России и Турции, напрямую касается Абхазии. Все эти годы мы говорили, Россия наш стратегический, экономический партнер, наш добрый сосед, который все это время нас поддерживал. В тоже время Турецкая Республика является для нас вторым экономическим партнером, и, что самое главное, там проживает большая абхазская диаспора.

Указ, подписанный Владимиром Путиным, будет иметь экономические последствия для Абхазии. Не для кого не секрет, что мы работаем с Турцией. Внешняя торговля между Турцией и Абхазией составляет около 200 миллионов долларов. Если смотреть по инвестициям, то больше инвестицией идет из Турции через наших представителей диаспоры, чем из России. Это сфера сельского хозяйства, туризма, рыбной деятельности, лесной отрасли – здесь везде турецкие инвестиции.

Визовый режим между Россией и Турцией, который собираются ввести с 1 января, сильно повлияет на экономику Абхазии, на турецкие инвестиции в нашей стране, так как все инвесторы, все корабли к нам идут через Россию. Даже представители диаспоры приезжают через Сочи, и корабли все заходят в Абхазию через российскую морскую территорию.

О взвешенных решениях

Но я считаю, если Россия примет решение не пускать турецкие суда в свой порт – это решение России, его можно понять в связи с ситуацией. Но, что, как стратегический партнер, тоже решение должны принять мы, я не согласен. Экономика в Абхазии слабая, и если мы сейчас закроем турецкий бизнес в Абхазии, мы потеряем большие деньги.

Второе, я понимаю, что, как стратегические партнеры, мы должны друг друга поддерживать, но Грузия тоже наш враг, пока мы не подписали мирный договор, но в тоже время торговля между Россией и Грузией продолжается. Поэтому я не могу поддержать закрытие турецкого бизнеса в Абхазии.

О безопасности

Я уверен, что в ближайшее время этот вопрос между Россией и Турцией нормализуется. Конечно, мы должны на своей границе усилить меры контроля. ИГИЛ – это международный терроризм, и мы не можем ничего гарантировать сегодня. Мы должны защищать свои границы, усилить контроль, но закрыть границу – не решение вопроса, это ничего хорошего не принесет экономике Абхазии.

О турецком бизнесе в Абхазии

Никто не знает, как дальше будут развиваться события. Сейчас все инвесторы и бизнесмены ждут, как будет развиваться ситуация дальше. Но никто не мешает турецкому бизнесу в Абхазии. Кроме того, весь турецкий бизнес в Абхазии осуществляется совместно с представителями нашей диаспоры. Абхазия и Турция не враги. Турецкое правительство совершило большую ошибку, за которую должно отвечать. Но прекратить отношения полностью – ничего положительного не даст. Мы не можем возвращаться в советские времена и полностью все границы закрыть. Есть проблемы, их надо решать и для этого есть дипломаты.

О наших соотечественниках в Турции

Я разговаривал с абхазскими студентами, которые учатся в Турции. У них все в порядке. На сегодняшний день Турция не приняла никаких санкций по отношению к гражданам России. Поехать с российским паспортом в Турцию сейчас не проблема. Мы постоянно на связи с нашими студентами, соотечественниками, сейчас все ждут, как будет развиваться ситуация.

В борьбе с международным терроризмом мы поддерживаем Российскую Федерацию. И если российско-турецкие отношения не наладятся, то это уже будет касаться отношений между Абхазией и Турцией.

Беседовала Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75