12 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.05.2023

Сможет ли власть переиграть оппозицию?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

До окончания срока президента Бжания осталось менее двух лет. Трехлетие его президентства отмечено многочисленными кризисами во всех сферах, снижением уровня жизни населения, неадекватными решениями и лоббированием интересов иностранного капитала. Ошибок, допущенных во внешней и во внутренней политике, в кадровых вопросах, было бы достаточно для отстранения любого политика и предъявления ему обвинений в нарушении законов и Конституции. Своими действиями, – преднамеренно или нет, – нынешний президент сделал все, чтобы подвергнуть сомнению курс на независимое Абхазское государство.

Но общественность Абхазии на этот раз проявляет ангельское терпение, а оппозиция на протяжении всего этого времени только и делает, что предупреждает, предлагает, советует, уговаривает и напоминает президенту о его невыполненных обещаниях. Этими напоминалками предвыборных обещаний президента и его команды заполнены страницы социальных сетей, так как оппозиции перекрыт доступ к источникам информации. Все обращения и заявления терпят фиаско. Оказалась слепа и глуха к требованиям протестного электората и абхазская Фемида. Так как никаких вариантов уговорить президента и правительство вернуться к национальной повестке не оставалось, то оппозиция предприняла еще одну попытку мирного урегулирования проблемы. Сделав вид, что все беды проистекают не от президента, а от правительства, она потребовала от Аслана Бжания отправить в отставку кабинет министров, начать реформы, сформировать дорожную карту, отвечающую национальным интересам страны. В общем-то ничего такого, против чего мог бы возражать глава государства в здравом уме и твердой памяти или парламент. К тому же предложения оппозиции оставляли Бжания достаточное пространство для маневра. Однако законодатели проигнорировали обращение оппозиции, а исполнители вместо того, чтобы пойти на «переговоры», дали «бой».

На совещании у президента члены правительства и представители администрации еще раз заявили о том, что не намерены отступать от своих планов ни на йоту – пообещали поднять цены на электричество до 2 рублей 70 копеек (это оптовая цена на электричество, закупаемое из России), продать прибрежные земли иностранным инвесторам под строительство апарт-отелей и начать заселение Абхазии иностранными гражданами. Более того, силовики недвусмысленно пригрозили оппозиции «жесткими мерами» и сравнили протестный электорат с грузинскими террористами, которые к началу лета осуществляли диверсии в приграничном Галском районе Абхазии, пытаясь помешать курортному сезону. Такой громкой пощечины оппозиция и ветераны войны стерпеть не смогли, и к вечеру следующего дня глава МВД Вальтер Бутба под давлением разрозненных оппозиционных сил сперва объяснял, что имел в виду что-то другое, а затем публично принес извинения ветеранам войны и оппозиции.

Конечно, обвинения власти в адрес оппозиции в попытке сорвать курортный сезон выглядели смехотворно, но, похоже, что других аргументов в свою защиту руководство страны не придумало. Остается лишь добавить, что если бы исполнительная власть заботилась о курортном сезоне, то это должно было как-то отражаться на состоянии городов и районов – на бесперебойном электро- и водоснабжении, на чистоте и экологии, на состоянии дорог и тротуаров, освещении центральной трассы, ценах на услуги, которые выросли вслед за повышением цен на электричество, на помощи абхазскому мелкому бизнесу и так далее. К тому же особенность акций протеста в Абхазии такова: здесь не жгут машины, не громят витрины магазинов, не останавливают движение транспорта (исключением за всю историю стали только действия оппозиции во главе с нынешним президентом Бжания в 2017-2020 гг.), работу предприятий, школ и университетов. Обычно митинги, штурмы и другие акции протеста не нарушают покоя отдыхающих, пассивного электората и не выходят за рамки нескольких площадей на набережной Махаджиров, Министерства внутренних дел и площади Свободы.

Поэтому поведение власти формирует стойкое ощущение, что она провоцирует оппозицию начать проведение акций протеста раньше намеченного срока. Этот вывод напрашивается не только из заявлений чиновников и силовиков, прозвучавших на совещании в администрации президента (на которых не было ни президента, ни премьер-министра). Ничем не обоснованное задержание активистов из молодежного движения «ХарахПицунда», отказ судебных органов рассмотреть жалобу главы оппозиционного движения на бездействие прокуратуры в вопросах, связанных с коррупцией, затягивание расследования по факту хищений при ремонте ВЛ «Ачгуара», игнорирование правоохранителями информации о незаконной выдаче абхазского гражданства иностранным гражданам, избиение гражданина Абхазии сыном, племянником и охранниками президента, необоснованные кадровые назначения и многое другое.

Перечень нарушений и преступлений власти за эти три года мог бы занять не одну страницу, поэтому я остановлюсь на перечисленном, которого вполне достаточно, чтобы спровоцировать акцию протеста. Возникает вопрос: почему власть вместо того, чтобы делать какие-то реверансы, имитируя свою адекватность, идет напролом? Чтобы понять это, надо знать, что из себя сегодня представляет протестное население в целом и оппозиция в частности. Она раздроблена, выступает разрозненно и еще и дистанцируется друг от друга. Одна ее часть заявляет о необходимости отставки правительства (и обещает антиправительственный митинг), другая часть нацелена на проведение большого съезда, темой которого должно стать «объединение усилий для противодействия угрозам национальной безопасности», а третья часть – молодежь, пытается остановить власть путем проведения небольших шествий и выражения своей позиции с использованием баннеров и лозунгов.

Таким образом, становится понятно, что требования у всех протестующих одинаковые, а причина такой раздробленности в личностном факторе. И власть использует эту раздробленность, провоцируя оппозицию выступать разрозненными рядами, чтобы не допустить ее объединения. И исход митинга протеста, назначенного на 30 мая, во многом зависит от того, кто кого переиграет на этом поле объединения.

Главная же опасность таится в том, что если лидерам оппозиции не удастся подняться над личными интересами и продемонстрировать свое единство на митинге, назначенном на 30 мая, то это дорого обойдется нашей стране. Тогда президент ни на шаг не отступит от своих планов по превращению Абхазии в курортный аппендикс России. И это самый серьезный вызов, с которым мы сталкивались за всю новейшую историю Абхазии.

До окончания срока президента Бжания осталось менее двух лет, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы превратить государственность нашей страны в формальную вывеску.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook