24 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.04.2016

СМА: Полномочия Президента не отягощены вопросами урегулирования церковно-канонической жизни

Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

6 апреля 2016 года состоялось внеочередное заседание Совета Священной Митрополии Абхазии. На повестке дня было рассмотрено заявление президента РА Хаджимба Р. Д., сделанное на встрече с Церковным советом Пицундско-Сухумской епархии АПЦ (источник: http://presidentofabkhazia.org).

Совет СМА доводит до сведения, что Республика Абхазия является светским государством, где деятельность религиозных конфессий регулируется «Законом о свободе совести и религиозных организациях». Это значит, что полномочия Президента не отягощены вопросами урегулирования церковно-канонической жизни, а также необходимостью предлагать «модели» функционирования различных церковных институтов на территории Абхазии.

Определение статуса СМА – является исключительной прерогативой духовенства, монашества и церковного народа, т.е. учредителей организации, принявших участие на Первом Церковно-Народном Собрании 15 мая 2011 года. Хотим напомнить, что в этом Собрании принимал участие и ныне действующий Президент РА, а также представители нынешней власти. Ввиду этого, все, имеющие желание изменить что-либо в статусе Митрополии, могут это сделать, приняв участие во Втором Церковно-Народном Собрании, которое состоится 15 мая сего года в монастыре св. апостола Симона Кананита в Новом Афоне.

Статус Новоафонского монастыря, являющегося подразделением СМА, не может быть решен на основе постановления Кабинета Министров РА от 28 декабря 2010 года, за подписью на тот момент премьер-министра, члена Епархиального совета Пицундско-Сухумской Епархии, С. М. Шамба. Нам представляется, что данное постановление, принятое с нарушением законодательства РА, не может иметь правовой силы.

В свою очередь Совет СМА обращает внимание на проблему канонического статуса Пицундско-Сухумской епархии АПЦ, так как «Абхазской Православной Церкви» не существует, в силу отсутствия епископа.

Так называемая «Пицундско-Сухумская епархия АПЦ», во главе которой стоит священник Виссарион Аплиа, была зарегистрирована в 2009 году по личному указанию президента С. В. Багапш в качестве общественной, но не религиозной организации. Ввиду того, что в 2013 году Народным Собранием – Парламентом РА был принят и затем вступил в силу «Закон о свободе совести и религиозных организациях», одной из первых, зарегистрированных стала Священная Митрополия Абхазии. Пицундско-Сухумская же Епархия АПЦ не прошла через соответствующую Комиссию, и в силу несоответствии ее устава законам Абхазии не получила регистрацию как религиозная организация, оставаясь общественной.

Тем не менее, в 2015 г. по настоянию президента Хаджимба Р. Д., Министерство Юстиции РА зарегистрировало организацию священника Виссариона Аплиа в качестве религиозной, минуя соответствующие Закону процедуры. Следует указать, что Экспертная комиссия Министерства Юстиции РА была создана для проверки деятельности религиозных организаций в соответствии с интересами Абхазского государства. В свою очередь, «Абхазская Православная Церковь» является собранием пресвитеров, относящихся к юрисдикции Русской и Грузинской Православных Церквей, претендующих на правопреемство Абхазского Католикосата, т.е. на более 200 исторических памятников и культурно-исторического наследия Абхазии.

Совет СМА ни при каких обстоятельствах не может согласиться с передачей «Сухумской и Пицундской Епархии АПЦ» права безвозмездного и бессрочного пользования всех храмов и монастырей на территории Абхазии, являющихся исключительно национальным достоянием.

Совет СМА рекомендует президенту Хаджимба Р. Д. и руководству его Администрации обратиться в компетентные органы и получить необходимые сведения по юридическим и церковноправовым вопросам.

Уверены, что это поможет найти выход из сложившейся ситуации в церковной жизни Абхазии.

Господь да просветит и помилует всех!

 

Архимандрит Дорофей (Дбар)

Иеродиакон Давид (Сарсания)

Инок Феофан (Крутиков)

Алхас Тхагушев

Руслан Пандария

Темур Дзидзария

Ахра Аргун

Омар (Марк) Трапш

 

6 апреля 2016 г.

Новый Афон

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook