01 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

05.07.2022

Скрытая форма продажи земли?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нас давно не удивишь, что о новостях, имеющих важное значение, мы узнаем посредством социальных сетей. Президент и правительство не считают нужным сообщать важную информацию и давно наплевали на людей и на то, что земля и ее недра принадлежат народу.

Сегодня телеграмм Республика опубликовал документы, свидетельствующие о том, что президент и премьер совершают очередную кулуарную сделку и распоряжаются Абхазией, так словно она досталась им в наследство от родителей. На мой взгляд то, что мы видим – это скрытая форма продажи земли. И блага, которые предлагают в обмен инвесторы не идут ни в какое сравнение с рисками, связанными с отчуждением больших территорий земли и изменением демографической ситуации в нашей стране.

Но обо всем по порядку. В конце марта нынешнего года немецкая VT – Group&Partner обратилась к премьер-министру Анкаб с предложением об инвестировании проекта «Строительство поселка городского типа или маленького курортного городка».  По замыслу инвесторов, строительство будет осуществлять зарегистрированная в Абхазии компания ООО ХК «Партнер». VT – Group&Partner готова вложить 6 миллиардов евро, для строительства поселка городского типа и просит выделить 500 гектаров земли. По-видимому, на берегу моря, так как в проекте значится марина для яхт. После окончания строительства ПГТ, через пять лет, немцы намерены запросить еще один пятилетний проект и обещают передать в рамках гуманитарной помощи социальные объекты – детские сады, больницу на 1000 койко-мест, школы, пожарную станцию и полицейское отделение.  Коммерческая составляющая проекта – гостиницы, санатории, яхтенная марина, рестораны, кофе, столовые. Проектом предусмотрено строительство жилого фонда на 12 тысяч человек и этот жилой фонд также является коммерческой составляющей.

Здесь видно, что Бжания проект понравился и он, c барского плеча, гарантировал выделение участка, необходимый пакет документов и подключение к водо- и электроснабжению. По быстроте подписания, похоже, что он даже не проконсультировался со специалистами.

Надо сказать, что подобные инвестиционные предложения от европейских компаний в Абхазию поступают не часто, да и сумма инвестиций соблазнительная и даже ее часть не покроет весь наш бюджет. К тому же, есть моменты, которые весьма настораживают в предложении инвесторов и нуждаются в анализе, расчетах и объяснениях.

Но начну с обстоятельств непреодолимой силы. Каким образом немецкая компания (напомню, что Абхазия, страна, не признанная Евросоюзом), намерена вкладывать инвестиции в Абхазию, через российскую ООО ХК «Партнер», в условиях санкций, наложенных на российскую экономику, банковскую систему? Они будут возить миллиарды евро в чемоданчиках? Обращу внимание, что письмо датировано концом мая, то есть война уже шла.

А теперь, во что обойдется нашей стране такая благотворительность?  Кое-что есть в тексте письма на имя премьер-министра Анкваб. Начну с того, что шесть миллиардов евро на строительство ПГТ на территории 500 га это никакая не благотворительность, а цена, по которой по сути компания  предлагает купить земельный участок. В письме так и говорится, что чтобы избежать непредвиденных обстоятельств немцы требуют Risk-weighted assets (RWA), то есть государственных гарантий на вот эти шесть благотворительных миллиардов евро. «Они являются частью сделки!». Это не мой восклицательный знак – он стоит в письме. Так сделка или благотворительность? Конечно сделка, которая означает, что если проект по какой-то причине не состоится, то долг нашей страны увеличится на 6 миллиардов евро или на 500 гектаров земли, которые очевидно и являются залоговым обязательством.

Напомню, что у нас уже был «чудесный проект» доверия президенту, который обещал, что за ремонт железной дороги, расплатится бизнес. Но расплачиваемся мы. Вряд ли мы сможем вытянуть еще и шесть миллиардов долларов или хотя бы проценты по нему. Еще раз – все помнят размер нашего бюджета? Может ли частично признанная страна позволить себе иностранные вложения во много раз превышающие ее бюджет?

И еще один риск, который связан с появлением целого автономного города и новых граждан страны. В проекте предусмотрено строительство жилого фонда на 12 тысяч человек. Похоже Аслан Бжания подписывая свое согласие на реализацию данного проекта, думал о миллиардах евро, а не о демографической ситуации в стране. Уверена, что имея столь печальный опыт легкомысленно доверять нашим властям, мыслящим Абхазию, как свой личный бизнес-проект, столь серьезные вопросы. Поэтому вопрос о выделении 500 га земли и заселении новых граждан в страну должен обсуждаться не кулуарно, а открыто, с привлечением экспертов, которые ответят на все вопросы и дадут оценку не письму, которое перед нами и в котором не прописаны детали СДЕЛКИ, а проекту, оценят риски нашей страны и просчитают конкретные выгоды, которые мы можем получить от появления автономного города, в котором будут жить иностранные граждане.

Ну а для тех, кого поразила сумма в 6 миллиардов евро, уточню, что это коммерческий проект и эти миллиарды пойдут на строительство города, а не на ваши зарплаты и пенсии, благополучие страны и модернизацию армии. Коммерческие проекты имеют такую особенность – они создаются с целью обогащения.

И еще. Если кто-то не заметил, сообщу, что десятки таких автономных от нашей страны городков уже давно разбросаны по Абхазии, просто мы не замечаем их за высокими стенами, потому что они никак не повлияли на нашу жизнь.

Вот такие мысли о скрытой форме продажи земли, возникли у меня после прочтения этих документов. Надеюсь, что мое мнение будет не единственным.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook