04 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.06.2022

Сколько помощников у президента?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 июня СМИ обнаружили очередного помощника президента, который занимается, «особыми поручениями». Видимо теми «особыми», с которыми не справляется вице-президент, так как и его должность предполагает исполнение «особых поручений».

Напомню суть вопроса. «У нас появилась информация о том, что у президента Абхазии Аслана Бжания есть помощник грузинского происхождения. В нашем распоряжении оказалась визитка Александра Михайловича Мирилашвили (который поменял свою фамилию на Мирелли). Александр Михайлович – помощник президента Абхазии по особым поручениям. Мы ему позвонили – и он информацию подтвердил”, – сообщает телеграм «Республика». Тут же звуковой фрагмент разговора, в котором Мирелли не может ответить по существу о своих обязанностях и об особых поручениях.

И вот пресс-служба главы государства взялась за комментарий. «12 июня в телеграмм-каналах появилось сообщение о том, что у президента Аслана Бжания якобы есть помощник грузинского происхождения им, согласно публикациям интернет-портала, является Александр Мирелли. Позже журналисты опубликовали скриншот, на котором Мирелли числится в списке членов грузинской диаспоры в России», – говорится в комментарии.

И здесь мне непонятно употребление частицы «якобы», которая используется для обозначения  мнимости или недостоверности информации. Между тем, Александр Мирелли совсем не мнимый, а вполне себе настоящий грузин и никогда не отказывался от своей национальной принадлежности. Далее в тексте комментария пресс-службы делается акцент на скриншот (который появился, не в тексте, а обсуждении), свидетельствующий о том, что Мирелли член грузинской диаспоры. И вот здесь пресс-служба «рекомендует журналистам, в поиске сенсаций не публиковать информацию с непроверенных сайтов, не выдергивать нужные им фото и фразы из общего контекста».

Вот и я решила призвать пресс-службу «не выдергивать фразы из общего контекста» и ответить на главные вопросы, которые подняты в публикации, а не в комментариях на полемику. Для этого всего-то надо разместить на сайте президента полный список помощников и советников  президента, с указанием их должностных обязанностей, декларацию об их доходах и расходах (как того требует закон), отчет об их деятельности и «особых поручениях», степенью занятости и средствами, которые уходят на их содержание. Что касается господина Мирелли, который ( как мы теперь знаем) одновременно является помощником и советником нескольких депутатов Государственной думы, не мешало бы указать: является ли он гражданином Абхазии, гражданином каких стран он еще является и какие должности в государственных, коммерческих, общественных органах и организациях занимает в Абхазии и за ее пределами?

Думаю, что мое требование находится в полном соответствии с законом о праве граждан на доступ к информации.

Да, и еще. То, что на сайте, на который ссылается Низфа Аршба, размещены фотографии абхазских деятелей, совсем не означает, что Мирелли не является членом грузинской диаспоры. Возможно, Мирелли лично сообщил о выходе из диаспоры в пресс-службу президента или указал это в своем заявлении при приеме на работу, тогда необходимо дать ссылку на его заявление или, хотя бы, разместить цитату Мирелли.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook