16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.11.2020

Складывается впечатление, что это какая-то строительная мафия продвигает стройки

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

недвижимость

Почему этот вопрос с недвижимостью постоянно на повестке дня? Причём на межправительственном уровне и в рассуждениях маститых политиков? В чем тут дело? Нам как будто говорят: «вот мы вам помогаем, хотя и возможности уже не те, а вы даже того, что под ногами брать не хотите, вон жильё не продаёте иностранцам!». Да, не продаём, потому что пуганы. В течение века нас из 80 стало 17%, вследствие чего за права на свою собственную землю пришлось дорого платить. И если у нас есть страхи или даже странности по этому поводу, то небезосновательные. Да и вообще, мало ли причуд у наших друзей, мы же не наседаем на них с нравоучениями как жить и что делать. Да, бывает, помогаем им в трудное время, а бывает и они нам помогут, когда нужно будет.

Что касается экономического роста от продажи недвижимости, то это просто распиаренный миф. Там, где не проведены институциональные реформы и есть коррупция развития не будет. Вы можете стоять одной ногой на кимберлитовой трубке, а другой на урановой шахте и все равно быть бедными. Так что при нынешнем госменеджменте (да, да и прошлом тоже) перспектива принять закон о продаже недвижимости и через пять лет все так же «сосать лапу» и клянчить деньги у РФ просто грандиозная. Ну а если проведём реформы и перестанем обворовывать народ, то и так забогатеем. Одно только сельское хозяйство, чтобы кормить туристов, которых приезжает в 5 раз больше чем местных, хватит на подъем пресловутых депрессивных районов безо всякой продажи жилья.

Я не знаю точно, каков уровень всех вливаний США и ЕС в грузинскую экономику и армию, но думаю немалый. Вот только некоторые цифры из общего доступа. Например, с 2008 по 2018 годы на поддержку сельского хозяйства, инфраструктурных проектов и пр. США выделили Грузии около 900 млн долларов, а всего с 1993 по 2018 год 3.2 млрд долларов. Помощь ЕС тоже сопоставима. Например, только в этом году на преодоление кризиса COVID 19 выделено 183 млн евро и планируется дальнейшее увеличение этой помощи. Отдельными статьями идёт военная поддержка «по преодолению влияния России» в регионе. Объясняется это тем, что Грузия ориентирована на США и НАТО и является их надежным оплотом на Кавказе. Нормально. Ну а мы ориентированы на Россию и не вижу ничего необычного в том, что Россия поддерживает своих сателлитов.

Да, нам бы и самим хотелось быть более самостоятельными и, наверно, были бы, если бы работал аэропорт, железная дорога, если бы мы напрямую могли участвовать в международной торговле, имели доступ к мировым финансовым институтам, могли приобретать ПО и технику не боясь отказов производителей за сотрудничество с «оккупированной территорией». В общем, то, что мы все время по колдобинам ездим, это мы и сами знаем, но хотим выбраться на ровную дорогу, и благодарны всем, кто нам в этом помогает, и разумеется вправе ожидать, что эта помощь не будет каким-то образом противоречить нашим интересам.

Хочется сказать по поводу внутренних лоббистов и их призывов открыть общественную дискуссию. Сейчас в Абхазии действует запрет на продажу недвижимости иностранным гражданам ещё и подкреплённый постановлением парламента от 2016 года. Поэтому противники продажи ничего доказывать не должны, а вот лоббисты должны и желательно с цифрами на руках, которых ещё никто не видел. Пускай предметно обоснуют здесь «Дубаи 2», вот тогда, наверно можно подискутировать, соразмерить риски и выгоды. А то складывается впечатление, что это какая-то строительная мафия продвигает стройки.

И в завершение – нашим государственным деятелям. Когда сильные мира сего предлагают то, что вам не очень нравится, имейте мужество это аргументированно отклонять. Никто на вас за это не осерчает. Наоборот будут уважать как конструктивного партнера, а не очередного политика, не выполняющего, взятых на себя обязательств.

Ахра Бжания


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook