23 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > “Сирия: далекая и близкая”
18.11.2016

“Сирия: далекая и близкая”

Поделиться в социальных сетях:

В Сухуме прошел международный круглый стол «Сирия: далекая и близкая», в котором приняли участие глава МИД Абхазии, посол России в Абхазии, историки, общественные деятели, представитель абхазской диаспоры из Сирии, редактор московского бюро сирийского информационного агентства САНА и др. Организатором круглого стола выступил МИД Абхазии и ЦСИ.

За круглым столом были заслушаны доклады и высказаны экспертные мнения о положении абхазо-адыгской диаспоры, проживающей в Сирии, о роли России в процессе урегулирования конфликта. Участники стола обсудили гуманитарные аспекты конфликта и его возможное влияние на Абхазию.

Открывая обсуждение, директор ЦСИ Олег Дамения подчеркнул, что угроза терроризма, как дамоклов меч нависла не только над Сирией, но и над всем человечеством, в том числе и над Россией, а также и над Абхазией. «Это угроза может и должна объединить все прогрессивное человечество для ее нейтрализации. Противостоять этой угрозе, к сожалению, можно только силой. Увы, такова логика трагических событий, разворачивающихся сегодня  в Сирии. Такой силой является Россия, которая демонстрирует не только желание, но и способность остановить  кровопролитную разрушительную войну и перевести развитие процессов в мирное русло».

По словам Дамения, политика, проводимая руководством России в Сирии, находит все большее понимание и поддержку в мире, и, конечно, в Абхазии.

«Сирия для нас не просто соседнее государство. Она стала второй родиной для многих абхазов и адыгов, которые по воле судьбы оказались за пределами своей исторической Родины», – отметил Дамения.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии Даур Кове отметил, что Абхазию не могут не беспокоить события, происходящие в Сирии. «Помимо гуманитарного аспекта проблемы, мы учитываем тот факт, что там проживает значительная абхазо-адыгская диаспора. Несколько лет назад благодаря усилиям МИД Абхазии и комитета по репатриации была осуществлена важная гуманитарная акция по возвращению наших соотечественников», – отметил Кове.

Семен Григорьев со свое стороны подчеркнул: «Россия и Абхазия – это союзные государства и, согласно статьи 4 Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, Абхазия и Россия проводят скоординированную внешнюю политику. Мы ни можем не приветствовать то, что Абхазия высказывается в поддержку политики, проводимой Российской Федерацией в Сирийской Арабской Республике».

Далее были заслушаны доклады, посвященные сирийскому кризису.

Заведующая кафедрой истории и теории международных отношений АГУ Эсма Гургулия  в своем докладе «Абхазия. Сирия. Вторая родина» рассказала об истории зарождения абхазской диаспоры в арабском мире, о социокультурной жизни абхазов, вынужденных покинуть историческую Родину. В своем сообщении она также отметила, что абхазы проживали во многих сирийских селах.

С докладом «Абхазия и Сирия в новых геополитических условиях: вызовы и перспективы» доктор исторических наук Аслан Авидзба. В своем выступлении историк рассуждал о сирийско-абхазских отношениях. По его мнению, основным вопросом повестки дня двусторонних отношений в обозримом будущем должно стать признание Сирийской арабской республикой государственной независимости Республики Абхазии.

«Признание Сирией независимости Абхазии может стать очередным вызовом для нее, ну думается у Дамаска столько вызовов, что при сопоставлении, это будет не первостепенно, но это будет наглядная демонстрация союзнических отношений с Россией. И потом, страна, не отвечающая на вызовы, может лишиться перспективы. Сирия всему миру доказала, что она готова принимать вызовы и защищать свое государство», – отметил Авидзба.

Научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ кандидат исторических наук Элана Эшба в своем докладе «Сирийская Арабская республика в эпицентре мировой политики» отметила: «Сегодня сирийская драма стала международной, и многие пытаются ловить рыбу в мутной воде. При этом, у каждого свои приоритеты и цели в этой войне, и отнюдь далеко не всегда они сводятся к борьбе с радикальным исламизмом и терроризмом. Даже послушав официальные заявления, можно сделать вывод, что приоритетными у некоторых акторов, является не борьба с терроризмом, а уход нынешнего президента Башара Асада».

Депутат парламента Левон Галустян в докладе «Абхазские армяне в контексте ближневосточного кризиса» рассказал о положении сирийских армян.

«В Сирии проживает около 100 тысяч армян, из которых около 60 000 в Алепо, где идут особо ожесточенные бои. Положение сирийских армян не может не беспокоить армянскую общину Абхазии, мы внимательно отслеживаем события, которые там происходят. С сожалением хочу отметить, что прямых контактов с представителями руководства диаспоры у нас нет. Сирийские армяне – это выходцы из западной Армении, откуда были изгнаны армяне оказавшиеся в Абхазии. И они, и мы являемся прямыми потомками жертв геноцида в Османской империи», – отметил Галустян.

Начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Инвер Алшунба в докладе «Выбор сирийского народа» рассказал о последствиях сирийской войны. Так по его данным:

«На май 2016 года с начала конфликта в Сирии погибло около 470 000 человек. По заявлению Совета безопасности ООН ситуация в Сирии стала крупнейшим в мире гуманитарным кризисом угрожающим миру и стабильности в регионе. Количество жертв конфликта растет с каждым годом в геометрической прогрессии. В общей сложности 45% населения Сирии были вынуждены покинуть родину из – за постоянных боев».

Алшунба отметил, что сирийский народ сделал свой выбор в пользу легитимного правительства. «Народ осознает, что в результате затяжного конфликта к власти в стране могут прийти не светские плюралистические силы, как было заявлено ранее, а радикальные или исламистские. Ясно одно, народ Сирии давно сделал выбор в пользу спокойствия и улучшения гуманитарной ситуации», – подчеркнул он.

Председатель государственного Комитета по репатриации Абхазии Вадим Харазия рассказал о деятельности ведомства по адаптации беженцев из Сирии. По его данным на сегодняшний день в Абхазии проживает около 3500 репатриантов из разных стран, из них 1300 сирийских абхазов. Однако точное число репатриантов будет известно после переписи, которую планируется провести в 2017году.

В работе с репатриантами комитету помогает Датский совет по беженцам. Совместными усилиями в поселке Дранда восстанавливается детский сад на 150 мест. Сделан капитальный ремонт в 6 квартирах, ими создано 20 рабочих мест», – отметил Харазия.

Участники круглого стола приняли заявление в котором поддержали «справедливую борьбу сирийского народа за сохранение целостности страны и защиту государственного суверенитета».

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75