19 сентября 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.08.2021

Шпаргалка от оппозиции: инструменты ускоренного развития

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Абхазское народное движение провело 4 августа в Сухуме круглый стол на тему «Современная экономика: инструменты ускоренного развития». В круглом столе кроме представителей АНД приняли участие экономисты, специалисты в области цифровых технологий, бизнесмены и чиновники. ​

Без сомнения посыл участников круглого стола был направлен власти. Ни разу не упрекнув руководство страны в неисполнении своих прямых обязанностей, выступавшие указали пути выхода из экономического кризиса путем реформирования системы исполнительной власти и внедрения цифровых технологий.

Экономист Ахра Аристава отметил, что после признания Абхазии у страны появились большие возможности, которыми надо «более активно пользоваться, тем более что после подписания в 2014 году договора с Россией Абхазия подключена к глобальному проекту Евразийской интеграции». ​ Экономист считает, что наше государство должно соответствовать евразийским стандартам ​ в области социальной защиты населения, образования, культуры, чтобы люди живущие в Абхазии почувствовали преимущества независимого государства».

Обращаясь к присутствующим на круглом столе бывшим министрам по налогам и сборам Дауру Курмазия, финансов Джансуху Нанба, экономики Адгуру Ардзинба и главе таможенного комитета Гураму Инапшба, депутату Ахре Бжания Ахра Аристава отметил, что считает этих людей успешными. «Они принимали участие в экономической жизни страны и результаты, которые были достигнуты в 2015 -17 году, впечатляют. Республиканский бюджет вырос в три раза, промышленное производство в два раза, а экспорт более чем в два раза, внутренний товарооборот достиг 20 млрд.», – сказал он и предложил участникам круглого стола высказать свое мнение, как изменить экономическую ситуацию в стране и какие инструменты использовать для ускоренного развития.

Адгур Ардзинба: Есть понятие страны, и есть понятие территории

Лидер АНД Адгур Ардзинба остановился на экономических показателях и отметил, что в Абхазии не самое худшее состояние по сравнению с остальными республиками бывшего СССР. По его словам ВВП в Абхазии составляет около 2 тысяч дол. на душу населения, в то время как в России он составляет около 12 тысяч долларов. Политик считает «достижимой и реальной задачей» ​ увеличение ВВП в 4 раза.

Он отметил, что существуют внешние и внутренние ограничивающие факторы. Рынок труда, система образования – оказались во внутренних сдерживающих факторах.

«Есть понятие страны, и есть понятие территории. Когда мы говорим о территории, то упор делается на привлечение инвестиций. Инвесторы приходят вместе с технологиями и специалистами, а коренное население выдворяется за ареал экономической активности, так как становится неконкурентоспособным в новых условиях. Но если мы ставим перед собой задачу развития страны, то мы должны параллельно заниматься и привлечением инвестиций и инвестициями в свое собственное население для того чтобы оно было конкурентоспособным в новых условиях. ​ Ардзинба считает, что если условия для ведения бизнеса в Абхазии будут приемлемыми, «то инвестиции в Абхазию пойдут гораздо легче».

Среди внешних ограничителей Адгур Ардзинба назвал недоступность международных финансовых институтов и фактор Грузии, «которая приняла закон об оккупированных территориях». Лидер АНД отметил значимость помощи оказываемой Россией. «Россия оказывает финансовую поддержку Абхазии это порядка 8 млрд в год. В то же время хочу отметить, что импорт товаров из РФ составляет около 20 млрд. рублей и это для нас колоссальная сумма», – сказал он. Адгур Ардзинба подчеркнул, что Абхазия находится «по умолчанию в рублевой зоне» и давно назрела необходимость заключить валютное соглашение между странами.

Заур Шалашава: Абхазия занимает первое место по количеству судей

Экономист Заур Шалашава, который входит в экономический совет при президенте, отметил, что многие проблемы Абхазии можно решить только совместно с Россией. Он передал мнение научного сообщества Абхазии, которое считает, что власти Абхазии при заключении межгосударственных договоров с Россией «недостаточно аргументировано доносят мнение нашего общества до российской стороны». По его мнению все международные документы должны проходить экспертизу в Абхазии. «Мы знаем случаи, когда не совсем учтены наши интересы», – дипломатично отметил Шалашава. Он поддержал предложение АНД по реформированию системы власти и назвал «непроизводительными затратами» численность государственных служащих. «Абхазия занимает первое место по количеству судей», – отметил он. Шалашава коснулся вопросов связанных с валютным урегулирование. «Наш соотечественник Анатолий Отырба давно предлагает ввести свою валюту, но я не вижу подвижек в этом вопросе. Если это невозможно, то тогда Банк Абхазии должен заключить договор ЦБ России об обеспечении необходимой денежной массы», – сказал Шалашава.

Даур Курмазия: С точки зрения будущего мы окажемся «у разбитого корыта»

Бывший министр по налогам и сборам Даур Курмазия остановился на вопросах налоговой политики. Он отметил, что приоритетом в налоговой политике должно быть социальное обеспечение. «Можем ли мы позволить себе снижение налоговой нагрузки как инвестиционно привлекательную меру при том, что не можем обеспечить неснижение уровня доходов? Заинтересованы ли мы в иностранных инвестициях в экономику и льготном налогообложении, то есть снижении доходов в бюджет, при этом не обеспечив трудоустройство наших граждан? Я не считаю, что наше государство в этом заинтересовано. Богатство государства складывается из богатства казны и доходов граждан. Если мы в результате инвестиционного проекта не получим ни того ни другого, то просто произойдет переход права собственности и мы не достигнем никакого благополучия. Тем более, что бизнес по природе своей преследует определённые цели – это извлечение прибыли и расширение своего бизнеса. А расширение бизнеса влечет увеличение конкуренции и, соответственно, более крупный бизнес будет развиваться, а мелкий бизнес будет затухать», – отметил Даур Курмазия.

По его мнению «одним из важнейших условий нашей налоговой политики должно быть принятие мер по обеспечению увеличения доходов граждан за счет чего и будет снижаться социальная нагрузка». «Предпринимательскую деятельность надо стимулировать, но мы должны понимать, что если мы будем основываться только на доходах от предпринимательской деятельности и не выполнять социальную функцию, то преподаватели, работники научной сферы, работники учреждений культуры, спорта и так далее, вынуждены будут уходить в бизнес. Возможно, мы достигнем определенного экономического роста за счет этого, но я считаю, что с точки зрения будущего мы окажемся у разбитого корыта».

Курмазия отметил важность использования цифровых технологий в вопросах налогового администрирования. «Нами была реализована патентная система налогообложения и в ней предусматривается наличие QR-кода. Механизм налогового администрирования с использованием современных технологий. Такие методы налогового администрирования должны быть обязательным условием при изменении налогового законодательства. На сегодняшний день у министерства по налогам есть возможность выдачи патентов удаленно. Но вопрос в том готово ли общество к этому?», – сказал он и подчеркнул, что в период его деятельности налоговое законодательство претерпело значительные изменения. «Если взять весь объем этих изменений, можно с уверенностью утверждать, что было осуществлено несколько налоговых реформ, но желаемого результата мы не получили. Так как ​ изменения в законодательство не носили последовательного системного характера. В связи с изменением политической ситуации, менялись взгляды на различные вопросы, не было преемственности. В 2017 министерством экономики была представлена концепция реформирования налоговой системы. Не скажу, что мы со всем согласились, но это был принципиально новый подход к вопросу реформирования. Очень много было точек соприкосновения в вопросах изменения системы налогов, исключения малоэффективных налогов, сокращение количества налогов, введение единого социального налога. Проект находится в парламенте», – сказал Даур Курмазия.

Даур Курмазия считает, что концепция реформирования системы власти предложенная АНД является базовым условием для социально-экономического развития страны.

Натали Смыр: Я не понимаю, как мы все еще живем

Депутат подчеркнула необходимость согласования с научным сообществом всех международных соглашений. Она остановилась на программе социально-экономического развития «25 шагов» и указала на необходимость вернуться к тезисам, изложенным в ней. Депутат отметила, что в отсутствие системного подхода в экономике она давно не понимает, как страна развивается и «как мы все еще живем». «То, что сейчас происходит в нашем государстве, ничего хуже за всю новейшую историю не было», – говорит Натали Смыри и призывает соблюдать правила игры, тем более, что они прописаны в программе социально-экономического развития государства.

Депутат подвергла критике практику, когда проекты законов поступают в Абхазию «из вне». «Почему перечень из 46 вопросов, которые мы должны обсудить поступает к нам из России? Почему мы не составили свой собственный план и не расписали поэтапно свои первоочередные задачи?», – спрашивает Натали Смыр. Она также не согласна с повышением цены на ГСМ и на электричество. «Пенсия 2​ 500 рублей, прожиточный минимум 7 тысяч, минимальная зарплата – 2 тысячи. Что значит в данных условиях «экономически обоснованная цена»? Как люди должны жить?», – спрашивает депутат и предлагает исполнительной власти исходить из интересов народа и страны. ​

Депутат проинформировала участников круглого стола, что законопроект о валютном регулировании был принят в первом чтении в пятом созыве парламента «и так и остался в первом чтении». «Я пыталась вынести проект на второе чтение, но коллеги меня не поддержали», – сказала Смыр

Андрей Хачатуров : Надо прекращать таскать бумажки из кабинета в кабинет

Специалист по цифровым технологиям Андрей Хачатуров рассказал, как цифровые технологии помогут стране перейти на современный уровень. «Нам необходимо пройти через цифровую трансформацию. По его мнению, это даст «огромный выхлоп и по экономии». «Можно с меньшим количество ведомств принимать актуальные управленческие решения. Надо это внедрять, потому что если мы будем продолжать таскать бумажки из кабинета в кабинет мы ничего не выиграем. Просто будет меньше людей, которые эффективно делают ту же самую работу», – говорит Хачатуров. Он подчеркнул, что это серьезно упростит работу, минимизирует коррупцию. ​ Его рецепт прост – «надо садиться и писать программу по цифровой трансформации», которая вписывается в реформу системы власти предложенную АНД. ​

Джансух Нанба: Казначейская система – серьезный государственный инструмент

Министр по налогам и сборам Джансух Нанба отметил, что согласен с Дауром Курмазия и у него нет сомнений в необходимости использования цифровых технологий. «Это то, что возможно, послужит основным элементов в развитии государства», – сказал он и вернулся к опыту министерства по налогам и сборам. «Под руководством Даура Леонтьевича в министерстве была создана электронная база данных. Все это создавалось в абсолютно ограниченных бюджетных возможностях», – отметил министр по налогам и сборам Нанба и поблагодарил своего предшественника Курмазия за проделанную работу. Он также отметил, что «создание Казначейской системы позволило нам приобрести серьезный государственный инструмент».

Гурам Инапшба: Минимизация человеческого фактора, минус коррупция

Бывший руководитель таможенного комитета Гурам Инапшба так же считает, что без цифровой трансформации никакого продвижения не будет. «Минимизация человеческого фактора, минус коррупция», – сказал он. Он отметил хорошие контакты с министерством по налогам и сборам и подчеркнул сложности получения информации из банка. А так же остановился на необходимости принятия закона о валютном регулировании.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Международная организация Action Against Hunger объявляет о проведении аукциона по продаже автомобиля Nissan Patrol 2004 года выпуска.
Получить дополнительную информацию и осмотреть автомобиль возможно в Сухумском офисе Action Against Hunger с 10:00 до 17:00 (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook