19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.03.2016

Шамиль Адзинба: «Выводы Контрольной палаты поспешные»

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

28 марта в СМИ появилось открытое обращение Блока оппозиционных сил к депутатам парламента Абхазии с требованием опубликовать полный отчет Контрольной палаты по результатам проверки расходования бюджетных средств в процессе паспортизации. В этом же обращении говорится и о «грубых нарушениях», которые, как пишут авторы, по слухам, имели место. Выдвинутые обвинения и отчет Контрольной палаты (который можно найти в свободном доступе на ее официальном сайте) прокомментировал вице-премьер Абхазии и глава комиссии по изготовлению бланков общегражданских паспортов и бланков вида на жительство Шамиль Адзинба.

Елена Заводская: Шамиль Омарович, Блок оппозиционных сил Абхазии утверждает, что Контрольная палата провела проверку паспортизации, которую вы курируете в правительстве. Они говорят, что никаких официальных отчетов нет, они не представлены публике, и существуют различные слухи о том, что Контрольная палата выявила грубые нарушения. Что вы можете на это сказать?

Шамиль Адзинба: Контрольная палата по требованию депутатов провела проверку состояния дел в новой паспортизации. Это печать бланков паспортов и вида на жительство нового образца. Вот их отчет лежит передо мной. Главной задачей Контрольной палаты было проверить целевое использование и эффективность использования денежных средств. В выводах Контрольной палаты ничего нет о том, что было нецелевое использование. Главные их претензии, что нарушены сроки паспортизации. Да, мы это признаем. Однако следует учитывать, что у нас были майские события, и до инаугурации президента Хаджимба в сентябре 2014 года власть была не в наших руках. Я приступил к работе над этим вопросом в феврале 2015 года. Гознак смог нас принять в феврале. Разговор шел только о печати бланков паспортов и вида на жительство, это чисто полиграфическая работа. Но потом возник вопрос: паспорта-то мы напечатаем, а как их выдавать будем? Ситуация с майскими событиями показала, что в законе была пробита брешь, каждый трактовал его как хотел: кто-то ссылался на один закон, кто-то на другой, не могли найти, кто граждане, кто не граждане Грузии и так далее. Для нас это вопрос национальной безопасности, поэтому возникла необходимость создать абсолютно новую систему, при которой нельзя получить паспорт, не придя в паспортный стол и не сдав лично документы. В этом случае система паспорт не выдаст. Она позволяет максимально исключить человеческий фактор. Только к марту-апрелю 2015 года мы знали сумму затрат на печать бланков и создание системы.

Главный аргумент Контрольной палаты заключается в том, что мы не включили эти затраты в бюджет на 2015 год. Каким образом мы могли это сделать? В марте-апреле бюджет уже давно был сверстан и утвержден, поэтому было принято решение финансировать эту программу из Резервного фонда президента. Почему Контрольная палата считает этот факт нецелевым использованием, честно говоря, абсолютно не понятно. Все бумаги и цифры были перед ними. Мы контракт заключили в июне месяце. Каким образом мы могли потом пересмотреть бюджет? На это никто бы не пошел. Это – один момент. Другой – когда мы начали работать над системой, сроки затянулись. Ни у кого не было сомнений, что она нужна. Это новая автоматическая электронная система выдачи паспортов, при которой инспектора будут выполнять только техническую работу: тот перечень документов, который мы определим, им надо будет принять, отсканировать и прямо там же, в присутствии человека, послать в центр. Фактически человек еще не успел выйти из паспортного стола, а его документы уже готовы к печати. Такого, как вы понимаете, раньше не было. Кстати, когда мы получали эти паспорта, член паспортной комиссии Лаша Цаава их встречал, получал, привозил и складировал на хранение. А Контрольная палата указала, что абсолютно посторонний человек принимал эти паспорта, якобы у него не было доверенности. Я считаю, что полномочия члена комиссии вполне позволяли ему поехать, встретить и привезти этот груз.

Когда мы получили паспорта в коробках, мы их не вскрывали, нам их отправили по почте, и представителя изготовителя не было, поэтому мы не стали вскрывать их самостоятельно. Для составления акта приема и передачи необходимо присутствие двух сторон. Теперь мы ожидаем, когда к нам приедет комиссия, чтобы по акту все принять. А Контрольная палата указала в своих выводах, что приняты коробки, а что в них – неизвестно. Мы работаем, процесс еще не окончен, чтобы делать выводы, надо дождаться, когда этот процесс будет завершен, и все! Я думаю, что выводы Контрольной палаты немного поспешные, и я с этими выводами не согласен.

Елена Заводская: В заявлении Блока оппозиционных сил говорится, что Контрольная палата выявила грубые нарушения законодательства, финансовой дисциплины при организации процесса проведения тендера. Если можно, поясните, о каких нарушениях идет речь?

Шамиль Адзинба: Такие утверждения ничего общего с действительностью не имеют. Все это – неправда и откровенная попытка ввести в заблуждение всех тех, кто это читает и видит. В выводах Контрольной палаты ничего не сказано о том, что было какое-то завышение стоимости, неэффективное и нецелевое использование и так далее. Деньги были максимально сэкономлены. Мы прожили 2015 год в ситуации очень серьезной экономии бюджетных средств. Когда мы начали работать с Гознаком, генеральный директор Гознака прямо при мне дал четкое указание своим помощникам, было сказано, что контракт с Абхазией не коммерческий, поэтому все цены должны быть минимальными. А та программа, которую нам написали и которая стоит 15 млн 800 тысяч рублей, по оценкам специалистов, могла стоить 30 и 40 млн рублей. А для того, чтобы сделать вывод о том, что средства были израсходованы неэффективно, надо найти, кто эту работу сможет выполнить дешевле.

Елена Заводская: Правильно ли я вас поняла, что тендер на изготовление электронной системы не проводился. Если это так, то почему вы его не провели?

Шамиль Адзинба: Потому что тот, кто напишет программу, будет иметь ключи и доступ к ней. В чем риск? Мы не могли объявить конкурс, потому что вполне возможно, что его выиграла бы какая-нибудь малоизвестная фирма, установив заниженную цену за свои услуги. Завтра такая фирма может разориться, прекратить свое существование, а они должны в дальнейшем обслуживать эту систему, кто будет это делать? Более того, какая у нас гарантия, что эта фирма не перепродаст ключи кому-то? Это тоже вопрос национальной безопасности. Все-таки Гознак – это государственное российское учреждение, что бы ни случилось в России, Гознак есть и будет. Эту систему для нас делали полгода 16 специалистов высочайшего класса, а в Абхазии на этот заказ претендовала фирма, в которой есть два-три «айтишника», но их возможности несопоставимы.

Елена Заводская: В заявлении Блока оппозиционных сил есть еще одно обвинение, что стоимость работ завышена на сумму более чем 50 млн рублей. Что об этом сказано в отчете Контрольной палаты?

Шамиль Адзинба: Ни одного слова о том, что стоимость была завышена хоть на один рубль, что неэффективно были использованы средства, что можно было сделать дешевле и так далее, таких выводов в отчете Контрольной палаты нет и быть не могло.

Елена Заводская, “Эхо Кавказа”

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook