22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
19.12.2018

Съезд ФНЕА: итоги и планы на будущее

Поделиться в социальных сетях:

19 декабря в Сухуме прошел очередной съезд политической партии «Форум народного единства Абхазии». Делегаты съезда приняли резолюцию, в которой обратились к президенту Раулю Хаджимба с просьбой о его выдвижении на пост главы государства на выборах 2019 года.

На съезде выступил президент Рауль Хаджимба.

«Вы знаете, в каких сложных условиях нам приходилось работать с 2014 года. Острейший финансово-экономический кризис, иные неблагоприятные внешние и внутренние факторы заставляли нас искать дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. В результате собственные доходы Абхазии в среднем выросли почти в два раза и продолжают оставаться на этом уровне по сей день. Да, нам сегодня сложно, но представьте себе, в какой ситуации мы бы оказались, не добившись роста собственных бюджетных возможностей.

Мы с самого начала говорили о необходимости реформ в различных сферах. Эту задачу нам удалось выполнить отчасти, но, тем не менее, утверждения об отсутствии реформ – не более чем политизированные высказывания, не имеющие ничего общего с действительностью», – отметил глава государства.

Он отметил, что прошедшие годы произошли изменения в организации бюджетной системы и контроля государственных финансов, была внедрена казначейская системы исполнения бюджета. Президент напомнил о положительных изменениях в банковской системе.

«Активно продвигается конституционная реформа. Учрежден и начал работу Конституционный суд – важнейший орган конституционного контроля. Это событие исторического значения. Разработаны, приняты и вступили в силу десятки законодательных актов, направленных на совершенствование судебной системы. Значительно возросло бюджетное финансирование судебной системы, укрепилась материально-техническая база судов, введено в эксплуатацию здание Дома Правосудия. Результатом судебной реформы должно стать повышение авторитета судебной власти и качества отправления правосудия. Мы провели реформу местного самоуправления, наделив большими полномочиями собрания», – добавил Хаджимба.

По словам президента, существенно улучшилось положение в вопросах языковой политики, репатриации. В экономике запущены проекты, направленные на развитие собственного производства. Привлечены внешние инвестиции, реализована программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Глава государства подчеркнул, что Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией позволил значительно продвинуться в развитии сотрудничества в сфере обороны и безопасности, правоохранительной деятельности, здравоохранения и гуманитарного развития.

«Абхазия медленно, но планомерно укрепляет международные позиции. Установление официальных отношений с Сирией продвигает нас к искомой цели – широкому международному признанию», – отметил президент.

Хаджимба прокомментировал критику в адрес президента и правительства: «Да, нас много критикуют – но такова судьба каждого, кто берет на себя высшую ответственность в стране. Вспомните нашу новейшую историю. Критика бывает обоснованной и тенденциозной, конструктивной и разрушительной. В любом случае, нам нужно слышать разные мнения, учиться воспринимать их и на этой основе улучшать качество работы. Ноша президентской власти огромна. Иногда кажется, что легче сбросить ее с плеч и жить нормальной жизнью. Но в то же время понимаешь, что нужно довести до конца начатое, завершить запланированное, постараться максимально выполнить обещания. Нас иногда обвиняют в отсутствии некоей жесткости в управлении, в принятии «мягких решений», кажущихся некоторым недостаточно решительными и эффективными. Мне кажется, что те, кто так считает, путают жесткость и принципиальность с жестокостью и авторитарным стилем. Хочу сказать с уверенностью: такой стиль управления противоречит духу, культуре и традициям нашего общества. Ничего, кроме разрушительных последствий, он не несет. Поэтому во всех наших решениях мы руководствуемся исключительно интересами нашего народа и государства. И в то же время, никто не отменял строгости и принципиальности в работе – этим принципам мы следовали и будем следовать».

Он добавил, что важным для него является сохранение стабильности и спокойствие в обществе.

«Будет вполне уместно напомнить нашим политическим оппонентам о том, какой тяжелейший багаж проблем нам достался в свое время. Но мы общими усилиями не допустили разрастания системного кризиса и заложили основы для развития. И мы должны продолжить это движение не раздавая пустые и невыполнимые лозунги и обещания, а опираясь на конкретные планы и действия», – сказал Хаджимба.

Говоря о целях на ближайшее будущее, президент выделил следующие:

«Во-первых, это укрепление и модернизация экономики, улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда, рост доходов граждан, совершенствование налоговой политики и рост собираемости платежей в целях обеспечения больших доходов бюджетов всех уровней.

Во-вторых, продолжать гарантировать выполнение социальных обязательств, обеспечить повышение зарплат, пенсий и пособий.

В-третьих, нужно в дальнейшем укреплять судебную систему на принципах независимости, прозрачности и справедливости, обеспечить защиту имущественных и других личных прав, исполнение судебных решений.

В-четвёртых, необходимо продолжать работу по укреплению позиций абхазского языка, полноценной реализации соответствующего законодательства.

В-пятых, нужно начать активную борьбу с коррупцией, предполагающую планомерную реализацию имеющегося законодательства, обеспечение открытости сведений о доходах чиновников, государственных закупках, осуществляемых министерствами и ведомствами, антикоррупционную экспертизу, включая общественную, проектов законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих гражданские и социально-экономические права людей.

В-шестых, продолжить формирование современной политической системы – отзывчивой к запросам граждан, эффективной и сбалансированной – что предполагает совершенствование системы государственного управления, расширение доступа к принятию решений всем группам общества – в первую очередь, этническим.

В-седьмых, продолжать укрепление внутренней и внешней безопасности путем расширения возможностей органов внутренних дел, укрепления Вооруженных сил, повышения престижа службы в армии и в правоохранительных структурах.

Глава государства отметил, что осознает все наши недостатки и недоработки за прошедшие годы.

«Меня нельзя упрекнуть в отсутствии самокритики, и готов сделать все для их исправления. В то же время, сделанное – а сделано было значительно – не позволяет нам увязнуть в самобичевании. Мы должны смело смотреть вперед и продолжать активную работу на благо наших людей, нашего государства. Граждане должны ощущать реальные позитивные перемены в своей жизни, в этом смысл и цель всей нашей работы. И только тогда мы сможем рассчитывать на рост поддержки людей.

Несмотря на объективные неблагоприятные факторы, мы старались защитить интересы большинства людей, не уменьшили, а увеличили объемы социальной поддержки, не допустили провалов в социальной сфере. Заработные платы и пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме.

Невозможно решить все проблемы. И, к сожалению, невозможно помочь каждому, кто нуждался в нашей поддержке – у государства нет таких ресурсов и возможностей. И я прошу каждого понять нас», – сказал Хаджимба.

Президент призвал не нагнетать обстановку и придерживаться Конституции. Он заверил, что выборы пройдут в сроки, определенные законами, никаких переносов не будет.

«А выдвигаться могут те, кто изъявит желание вести наш корабль, вести Абхазию, в светлое будущее, вперед. И у меня это право есть», – подчеркну он.

 

Выступая на съезде председатель партии, вице-премьер Даур Аршба подчеркнул, что партия никогда не прибегала к методам, которые могли бы привести к дестабилизации в стране, пользовалась демократическими, политико-правовыми, парламентскими формами урегулирования острых вопросов.

«В этом контексте у некоторых могут возникнуть вопросы, связанные с майскими событиями 2014 года. У Форума есть свои весомые аргументы и свое понимание процессов, искаженно преподносимых оппозиционными силами и, в частности, майских событий 2014 года, которые некоторые политики безосновательно, голословно пытаются охарактеризовать как государственный переворот. Мы считаем, что в оценке таких сложных событий должен быть исключительно беспристрастный подход. Ситуация 2014 года стала точкой кипения, приведшей к мощной протестной волне и к многочисленному народному сходу. Подобная социально-политическая напряженность была вызвана массовыми нарушениями Закона о гражданстве и многочисленными фактами предоставления абхазского гражданства и паспортов жителям восточных регионов страны, являвшихся гражданами враждебной Грузии. Эта тенденция могла привести к распространению грузинской юрисдикции на части территории нашей республики, что негативно отразилось бы на ее национальной безопасности. Неготовность власти остановить деструктивные процессы и вернуть их в правовое русло привела к тому, что объективно вступил в силу такой мощный традиционный инструмент народовластия, как народный сход. В условиях наступившего безвластия всю ответственность за политическое и законодательное урегулирование кризиса взял на себя Парламент Абхазии. Именно абхазский народ в тот чрезвычайно сложный период уберег страну от сползания к опасной черте», – пояснил он.

Аршба подчеркнул, что благодаря поддержке народа принят документ, не позволяющий абхазским политикам манипулировать судьбоносным документом – Законом о гражданстве. Принятие Закона о виде на жительство дало возможность жителям Галского района самим выбирать формат взаимоотношений с государством, в соответствии с Законом о гражданстве, не нарушая его требования.

«Некоторые политики пытаются перечеркнуть любые достижения, свести все «на нет». Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения реальности, то есть достаточно явное движение вперед. Глава государства, при поддержке парламента, сдвинул с мертвой точки процесс конституционных реформ. Он не просто декларировал идеи, но и добился их законодательного воплощения. Создан Конституционный суд, начался процесс реформ судебной системы, органов местного самоуправления. Кто действительно хочет убедиться, что полномочия судей и депутатов местного самоуправления значительно расширены, тот непременно ознакомится с соответствующими законопроектами, сравнит их с прежними, и поймет, что прогресс налицо», – сказал Аршба.

Делегаты съезда приняли резолюцию:

«1. Следует вести постоянную работу по усовершенствованию реформы судебной системы и органов местного самоуправления, укрепляя их законодательную основу и контроль за соблюдением принятых  решений.

2. Необходимо преодолевать препятствия на пути реализации реформы банковской системы.

3. Необходимо ужесточать соблюдение налогового законодательства, налоговой дисциплины вцелом.

4. Одобрить и продолжить работу по углублению экономических, военно-технических, правоохранительных, дипломатических, научно-образовательных, культурно-информационных связей между Абхазией и Россией, добиваться их большей резульативности, а также  прилагать усилия по налаживанию более тесных контактов в сфере бизнеса.

5. Оценить как  престижные и приоритетные достижения, связанные с признанием Сирийской Арабской Республикой  независимости Республики Абхазия и открывающиеся широкие перспективы  абхазо-сирийских  торгово-экономических, культурных  и др. взаимосвязей.

6. Принять во внимание обращение съезда к Президенту, Парламенту, правительству с требованием о повышении ответственности правоохранительных органов по ужесточению борьбы с преступностью, в особенности в отношении распространителей наркотиков.

7. Обратиться к  руководству страны с требованием об ужесточении борьбы с коррупцией, другими негативными явлениями, подрывающими основу государства.

8. Одобрить намерения Президента и правительства по укреплению национальной идеологии, расширению функций государственного языка, усилению связей с зарубежной диаспорой, возвращению соотечественников на историческую Родину, дальнейшему расширению связей с Северным Кавказом, разработке программ по улучшению демографической ситуации.

9. Обратиться к Главе  государства с требованием о дальнейшем укреплении государственной границы между Абхазией и враждебной Грузией, ужесточении контроля над гражданами Абхазии, совершающими поездки в Грузию.

10. Считать необходимым усиление внимания к социальным нуждам абхазского села, сельских школ, проявление большей заботы о сельском учителе.

11. Призвать представителей всех партий к диалогу, «круглым столам» для спокойного обсуждения всех возникающих проблем и политических противоречий.

12. Одобрить принципиальную точку зрения РПП ФНЕА о не правомерности требований некоторых политиков и партий о  досрочных выборах Президента РА. Обеспечить проведение выборов Главы государства в сроки, строго соответствующие выборному законодательству и положениям Конституции РА.

13. Принять к сведению обращение делегатов (участников) съезда РПП ФНЕА к Президенту РА Раулю Хаджимба с просьбой учесть мнение членов партии и многих представителей общественности о необходимости выдвижения его кандидатуры на пост Главы государства на следующий срок».

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75