21 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.12.2018

Съезд ФНЕА: итоги и планы на будущее

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19 декабря в Сухуме прошел очередной съезд политической партии «Форум народного единства Абхазии». Делегаты съезда приняли резолюцию, в которой обратились к президенту Раулю Хаджимба с просьбой о его выдвижении на пост главы государства на выборах 2019 года.

На съезде выступил президент Рауль Хаджимба.

«Вы знаете, в каких сложных условиях нам приходилось работать с 2014 года. Острейший финансово-экономический кризис, иные неблагоприятные внешние и внутренние факторы заставляли нас искать дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. В результате собственные доходы Абхазии в среднем выросли почти в два раза и продолжают оставаться на этом уровне по сей день. Да, нам сегодня сложно, но представьте себе, в какой ситуации мы бы оказались, не добившись роста собственных бюджетных возможностей.

Мы с самого начала говорили о необходимости реформ в различных сферах. Эту задачу нам удалось выполнить отчасти, но, тем не менее, утверждения об отсутствии реформ – не более чем политизированные высказывания, не имеющие ничего общего с действительностью», – отметил глава государства.

Он отметил, что прошедшие годы произошли изменения в организации бюджетной системы и контроля государственных финансов, была внедрена казначейская системы исполнения бюджета. Президент напомнил о положительных изменениях в банковской системе.

«Активно продвигается конституционная реформа. Учрежден и начал работу Конституционный суд – важнейший орган конституционного контроля. Это событие исторического значения. Разработаны, приняты и вступили в силу десятки законодательных актов, направленных на совершенствование судебной системы. Значительно возросло бюджетное финансирование судебной системы, укрепилась материально-техническая база судов, введено в эксплуатацию здание Дома Правосудия. Результатом судебной реформы должно стать повышение авторитета судебной власти и качества отправления правосудия. Мы провели реформу местного самоуправления, наделив большими полномочиями собрания», – добавил Хаджимба.

По словам президента, существенно улучшилось положение в вопросах языковой политики, репатриации. В экономике запущены проекты, направленные на развитие собственного производства. Привлечены внешние инвестиции, реализована программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Глава государства подчеркнул, что Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией позволил значительно продвинуться в развитии сотрудничества в сфере обороны и безопасности, правоохранительной деятельности, здравоохранения и гуманитарного развития.

«Абхазия медленно, но планомерно укрепляет международные позиции. Установление официальных отношений с Сирией продвигает нас к искомой цели – широкому международному признанию», – отметил президент.

Хаджимба прокомментировал критику в адрес президента и правительства: «Да, нас много критикуют – но такова судьба каждого, кто берет на себя высшую ответственность в стране. Вспомните нашу новейшую историю. Критика бывает обоснованной и тенденциозной, конструктивной и разрушительной. В любом случае, нам нужно слышать разные мнения, учиться воспринимать их и на этой основе улучшать качество работы. Ноша президентской власти огромна. Иногда кажется, что легче сбросить ее с плеч и жить нормальной жизнью. Но в то же время понимаешь, что нужно довести до конца начатое, завершить запланированное, постараться максимально выполнить обещания. Нас иногда обвиняют в отсутствии некоей жесткости в управлении, в принятии «мягких решений», кажущихся некоторым недостаточно решительными и эффективными. Мне кажется, что те, кто так считает, путают жесткость и принципиальность с жестокостью и авторитарным стилем. Хочу сказать с уверенностью: такой стиль управления противоречит духу, культуре и традициям нашего общества. Ничего, кроме разрушительных последствий, он не несет. Поэтому во всех наших решениях мы руководствуемся исключительно интересами нашего народа и государства. И в то же время, никто не отменял строгости и принципиальности в работе – этим принципам мы следовали и будем следовать».

Он добавил, что важным для него является сохранение стабильности и спокойствие в обществе.

«Будет вполне уместно напомнить нашим политическим оппонентам о том, какой тяжелейший багаж проблем нам достался в свое время. Но мы общими усилиями не допустили разрастания системного кризиса и заложили основы для развития. И мы должны продолжить это движение не раздавая пустые и невыполнимые лозунги и обещания, а опираясь на конкретные планы и действия», – сказал Хаджимба.

Говоря о целях на ближайшее будущее, президент выделил следующие:

«Во-первых, это укрепление и модернизация экономики, улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда, рост доходов граждан, совершенствование налоговой политики и рост собираемости платежей в целях обеспечения больших доходов бюджетов всех уровней.

Во-вторых, продолжать гарантировать выполнение социальных обязательств, обеспечить повышение зарплат, пенсий и пособий.

В-третьих, нужно в дальнейшем укреплять судебную систему на принципах независимости, прозрачности и справедливости, обеспечить защиту имущественных и других личных прав, исполнение судебных решений.

В-четвёртых, необходимо продолжать работу по укреплению позиций абхазского языка, полноценной реализации соответствующего законодательства.

В-пятых, нужно начать активную борьбу с коррупцией, предполагающую планомерную реализацию имеющегося законодательства, обеспечение открытости сведений о доходах чиновников, государственных закупках, осуществляемых министерствами и ведомствами, антикоррупционную экспертизу, включая общественную, проектов законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих гражданские и социально-экономические права людей.

В-шестых, продолжить формирование современной политической системы – отзывчивой к запросам граждан, эффективной и сбалансированной – что предполагает совершенствование системы государственного управления, расширение доступа к принятию решений всем группам общества – в первую очередь, этническим.

В-седьмых, продолжать укрепление внутренней и внешней безопасности путем расширения возможностей органов внутренних дел, укрепления Вооруженных сил, повышения престижа службы в армии и в правоохранительных структурах.

Глава государства отметил, что осознает все наши недостатки и недоработки за прошедшие годы.

«Меня нельзя упрекнуть в отсутствии самокритики, и готов сделать все для их исправления. В то же время, сделанное – а сделано было значительно – не позволяет нам увязнуть в самобичевании. Мы должны смело смотреть вперед и продолжать активную работу на благо наших людей, нашего государства. Граждане должны ощущать реальные позитивные перемены в своей жизни, в этом смысл и цель всей нашей работы. И только тогда мы сможем рассчитывать на рост поддержки людей.

Несмотря на объективные неблагоприятные факторы, мы старались защитить интересы большинства людей, не уменьшили, а увеличили объемы социальной поддержки, не допустили провалов в социальной сфере. Заработные платы и пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме.

Невозможно решить все проблемы. И, к сожалению, невозможно помочь каждому, кто нуждался в нашей поддержке – у государства нет таких ресурсов и возможностей. И я прошу каждого понять нас», – сказал Хаджимба.

Президент призвал не нагнетать обстановку и придерживаться Конституции. Он заверил, что выборы пройдут в сроки, определенные законами, никаких переносов не будет.

«А выдвигаться могут те, кто изъявит желание вести наш корабль, вести Абхазию, в светлое будущее, вперед. И у меня это право есть», – подчеркну он.

 

Выступая на съезде председатель партии, вице-премьер Даур Аршба подчеркнул, что партия никогда не прибегала к методам, которые могли бы привести к дестабилизации в стране, пользовалась демократическими, политико-правовыми, парламентскими формами урегулирования острых вопросов.

«В этом контексте у некоторых могут возникнуть вопросы, связанные с майскими событиями 2014 года. У Форума есть свои весомые аргументы и свое понимание процессов, искаженно преподносимых оппозиционными силами и, в частности, майских событий 2014 года, которые некоторые политики безосновательно, голословно пытаются охарактеризовать как государственный переворот. Мы считаем, что в оценке таких сложных событий должен быть исключительно беспристрастный подход. Ситуация 2014 года стала точкой кипения, приведшей к мощной протестной волне и к многочисленному народному сходу. Подобная социально-политическая напряженность была вызвана массовыми нарушениями Закона о гражданстве и многочисленными фактами предоставления абхазского гражданства и паспортов жителям восточных регионов страны, являвшихся гражданами враждебной Грузии. Эта тенденция могла привести к распространению грузинской юрисдикции на части территории нашей республики, что негативно отразилось бы на ее национальной безопасности. Неготовность власти остановить деструктивные процессы и вернуть их в правовое русло привела к тому, что объективно вступил в силу такой мощный традиционный инструмент народовластия, как народный сход. В условиях наступившего безвластия всю ответственность за политическое и законодательное урегулирование кризиса взял на себя Парламент Абхазии. Именно абхазский народ в тот чрезвычайно сложный период уберег страну от сползания к опасной черте», – пояснил он.

Аршба подчеркнул, что благодаря поддержке народа принят документ, не позволяющий абхазским политикам манипулировать судьбоносным документом – Законом о гражданстве. Принятие Закона о виде на жительство дало возможность жителям Галского района самим выбирать формат взаимоотношений с государством, в соответствии с Законом о гражданстве, не нарушая его требования.

«Некоторые политики пытаются перечеркнуть любые достижения, свести все «на нет». Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения реальности, то есть достаточно явное движение вперед. Глава государства, при поддержке парламента, сдвинул с мертвой точки процесс конституционных реформ. Он не просто декларировал идеи, но и добился их законодательного воплощения. Создан Конституционный суд, начался процесс реформ судебной системы, органов местного самоуправления. Кто действительно хочет убедиться, что полномочия судей и депутатов местного самоуправления значительно расширены, тот непременно ознакомится с соответствующими законопроектами, сравнит их с прежними, и поймет, что прогресс налицо», – сказал Аршба.

Делегаты съезда приняли резолюцию:

«1. Следует вести постоянную работу по усовершенствованию реформы судебной системы и органов местного самоуправления, укрепляя их законодательную основу и контроль за соблюдением принятых  решений.

2. Необходимо преодолевать препятствия на пути реализации реформы банковской системы.

3. Необходимо ужесточать соблюдение налогового законодательства, налоговой дисциплины вцелом.

4. Одобрить и продолжить работу по углублению экономических, военно-технических, правоохранительных, дипломатических, научно-образовательных, культурно-информационных связей между Абхазией и Россией, добиваться их большей резульативности, а также  прилагать усилия по налаживанию более тесных контактов в сфере бизнеса.

5. Оценить как  престижные и приоритетные достижения, связанные с признанием Сирийской Арабской Республикой  независимости Республики Абхазия и открывающиеся широкие перспективы  абхазо-сирийских  торгово-экономических, культурных  и др. взаимосвязей.

6. Принять во внимание обращение съезда к Президенту, Парламенту, правительству с требованием о повышении ответственности правоохранительных органов по ужесточению борьбы с преступностью, в особенности в отношении распространителей наркотиков.

7. Обратиться к  руководству страны с требованием об ужесточении борьбы с коррупцией, другими негативными явлениями, подрывающими основу государства.

8. Одобрить намерения Президента и правительства по укреплению национальной идеологии, расширению функций государственного языка, усилению связей с зарубежной диаспорой, возвращению соотечественников на историческую Родину, дальнейшему расширению связей с Северным Кавказом, разработке программ по улучшению демографической ситуации.

9. Обратиться к Главе  государства с требованием о дальнейшем укреплении государственной границы между Абхазией и враждебной Грузией, ужесточении контроля над гражданами Абхазии, совершающими поездки в Грузию.

10. Считать необходимым усиление внимания к социальным нуждам абхазского села, сельских школ, проявление большей заботы о сельском учителе.

11. Призвать представителей всех партий к диалогу, «круглым столам» для спокойного обсуждения всех возникающих проблем и политических противоречий.

12. Одобрить принципиальную точку зрения РПП ФНЕА о не правомерности требований некоторых политиков и партий о  досрочных выборах Президента РА. Обеспечить проведение выборов Главы государства в сроки, строго соответствующие выборному законодательству и положениям Конституции РА.

13. Принять к сведению обращение делегатов (участников) съезда РПП ФНЕА к Президенту РА Раулю Хаджимба с просьбой учесть мнение членов партии и многих представителей общественности о необходимости выдвижения его кандидатуры на пост Главы государства на следующий срок».

 


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook