21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.03.2021

Сессия парламента прервалась при обсуждении наказаний за майнинг

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 марта в парламенте планировали во втором чтении рассмотреть законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за незаконный майнинг. В очередной раз обсуждение этих законопроектов вызвало жаркие споры среди депутатов, что не привело к голосованию. Спикер принял решение перенести рассмотрение законопроектов на следующую сессию.

 Президент внес на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в уголовный кодекс и в кодек об административных правонарушениях, которые подразумевают наказание за незаконный майнинг криптовалют. Оба законопроекта были приняты в первом чтении 3 февраля этого года.

Согласно законопроекту, незаконное подключение к электросетям, находящимся в ведении Единого оператора передающих и распределяющих сетей, а равно потребление электроэнергии с нарушением установленного законодательства, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере 20 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного к электросетям оборудования, а на должностных лиц  – в размере 3 000 МРОТ. За незаконное потребление в «большем объеме» лица наказываются лишением свободы от 1 до 3 лет с конфискацией оборудования, используемого для добычи криптовалют.

При обсуждении данных законопроектов, часть парламентариев не раз высказывалась против их принятия. И на сегодняшнем заседании депутат Гарри Кокая призвал не голосовать за эти поправки. По его мнению, эти законопроект не будут работать, так как вся эта проблема связана с коррупцией, а как раз сегодня, депутаты не проголосовали за антикоррупционный закон.

«Мы видим, как должностные лица занимаются этим делом, покрывают, пособничают. Если мы сегодня к законопроекту о декларировании доходов отнеслись так, что он нам не нужен, потому, что там запятые неправильно стоят, то я считаю, что эти оба законопроекта не стоит даже рассматривать, потому что и они также не будут работать. Я призываю коллег не голосовать за оба законопроекта», – заявил Кокая.

С законопроектом также не согласен депутат Илья Гуния, он считает, что данные поправки предусматривают запрет майнинга не для всех лиц.

«В тексте поправок указано, что предусматривается штраф в размере 50 минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности, подключенного к электросетям оборудования по добыче криптовалют, с конфискацией указанного оборудования. Но на должностных лиц – штраф в размере пять тысяч МРОТ без конфискации оборудования. По законопроекту можно будет кому-то майнить а кому-то нет, и тогда возникает вопрос, по какому принципу будет разрешаться или не разрешаться деятельность майнинга криптовалют. Если мы запрещаем майнинг на год или два, тогда этот законопроект актуален. А если мы не собираемся запрещать, тогда какой смысл в этом законопроекте?», – заметил депутат.

Депутат Батал Табагуа напротив, считает, что обсуждаемые законопроекты необходимы, так как в них говорится о том, чтобы запретить незаконное подключение к электросетям.

«Если мы выступаем за то, чтобы майнеры  незаконно работали и не было возможностей их  законного наказания,  как положено, тогда мы не голосуем. Если мы голосуем за представленные законопроекты, то мы даем ресурсы, которые позволяют жестко наказывать, а не  наказывать это дело нельзя», – сказал он.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook