17 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

28.02.2024

Сессия парламента: Недоверие президенту и правительству и право на безраздельную власть над судебной властью

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

Раздухарились депутаты на заседании сессии парламента 28 февраля не на шутку – повестка дня полетела к чертовой матери. А представитель президента только успевал собирать «оплеухи» и мужественно не впадал в отчаянье. Да, надо признать, что дебют Батала Айба в качестве представителя президента в парламенте не удался. Но вряд ли это его вина – скорее всего причина в случайном перечне вопросов, оказавшихся в повестке дня (вряд ли кто-то занимается стратегическим планированием при формировании повестки).

Но обо всем по порядку, потому как черт кроется в деталях. Из реплик и комментариев народных избранников, звучавших на сегодняшней сессии, было понятно, что народным избранникам во-первых, надоела роль «козлов отпущения» и во-вторых они не намерены поступаться своими интересами, чтобы удовлетворять амбиции президента или правительства.

В самом начале заседания стало понятно, что из повестки дня удалили вопрос о клевете поступивший в парламент из прокуратуры. Напомню, что проект поправок в УК предоставленный прокуратурой позволял этому органу возбуждать уголовное дело о клевете по собственному желанию без заявителя и без доказательства умысла. По информации источников проект поправок не набирал достаточного количества голосов и был снят с повестки для до начала сессии. А это дает основания полагать, что инициаторы поправок не отказываются от намерения протащить их, при лучшем раскладе.

Три вопроса – о градостроительстве изымаются из повестки дня, как недостаточно подготовленные, прочитанные не всеми депутатами и вызывающие вопросы у глав администраций городов и районов. Инициатор Резо Зантария выражает надежду на читательские способности депутатов к следующему заседанию.

А дальше депутат Барциц вносит поправки к закону о международных договорах. Это и есть гвоздь заседания сессии 28 февраля. Внесенные поправки ограничивают полномочия президента в вопросах связанных с определением основных направлений внешней политики.

Понятно, что представитель президента Батал Айба возражал против принятия поправок, просил отклонить данный проект поправок. Он мотивировал свое возражение тем, что 10 дней недостаточный срок для проведения согласования между исполнителями и законодателями. Реплика «ты, Батал, сегодня, явно не в тот окоп попал», как нельзя лучше отражает раздражение депутатов – поправки приняты единогласно.

Уверена, что принятие поправок – это реакция депутатов парламента на соглашения и договоры, заключенные исполнительной властью втайне от парламента и народа.

Не сомневаюсь, что инициаторы поправок прекрасно понимали, что тем самым выражают недоверие президенту Бжания, премьер-министру Александру Анкваб, министру иностранных дел Иналу Ардзинба и другим представителям исполнительной власти, подписи которых стоят под различными межгосударственными и межведомственными соглашениями.

Затем депутаты парламента отклонили изменения в спецналог предложенные администрацией президента, как несостоятельные и вступающие, на их взгляд, в противоречие с законом «Об упрощенной системе налогобложения», который они приняли в первом чтении. По упрощенной системе налогообложения предлагается ввести один налог взамен четырех налоговых платежей – на прибыль организаций, на добавленную стоимость, на имущество организаций и подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей. Ставка налога при упрощенной системе устанавливается в размере 6%. При превышении установленного предела доходов на сумму до 5 млн руб., на величину превышения лимита применяется ставка в размере 8%.  В первом чтении были принят и закон о валютном регулировании и валютном контроле.

А еще депутаты внесли изменения в закон о недрах. Обязав правительство согласовать с парламентом вопрос добычи рудных материалов (полезные ископаемые). Принято в первом втором и окончательном чтении. Защитили интересы местных производителей и свои собственные коммерческие интересы, освободив от налогообложения при ввозе в Абхазию: растворимые рыбные продукты или продукты из морских млекопитающих, оцинкованную рулонную сталь, проволоку из железа или нелегированной стали.

А вот в самом главном вопросе, связанном с разграничением полномочий между исполнительной и судебной властью, депутаты уступили президенту. Инар Гицба вынес на рассмотрение поправки в закон о судьях. В одной поправке говорилось о то, что президент, отклоняя кандидатуру судьи представленную судейским сообществом в ККС (Квалификационная коллегия) должен предоставить мотивированное решение, вторая  – член ККС от АГУ не может работать в органах исполнительной власти. Таким образом по замыслу автора проекта поправок минимизируется влияние исполнительной власти на судебную. Поправки не были поддержаны представителе президента Баталом Айба, генеральным прокурором Адгуром Агрба. Главы ВС Саиды Бутба в компетенцию которой входит обсуждаемый вопрос на парламенте не было.

Депутаты не поддержали своего коллегу, видимо, решив порадовать президента безраздельной властью над судебной властью. Подозреваю, что эта милость им и аукнется.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook