Об остатках древней стены в селе Хяцха Галского района стало известно в 2017 году, археологи обмеряли ее, зафиксировали ее на расстоянии почти 300 м между двумя холмами. Неизвестный ранее объект заинтересовал ученых, потому что кладка стены – булыжники на известковом растворе – похожа на кладку Великой Абхазской стены, которую группа ученых исследуют с лета прошлого года. Два года назад были заложены два пробных шурфа, но полноценные раскопки начались только сейчас.
Исследование Великой Абхазской стены проходит при финансовой поддержке фонда «Амшра». Годовой проект завершится в июне 2020 года. На предыдущем этапе экспедиции обошли все известные из научной литературы башни, занесли их на GPS-карту для дальнейшего сравнения и изучения. Сейчас ученые приступили к этапу археологических раскопок и начали их в Галском районе, где много неизученных объектов. В частности, в Хяцхе они надеются найти характерные археологические материалы, которые можно будет датировать, а затем подтвердить или опровергнуть связь этих башен с Великой Абхазской стеной (ВАС). Завершающим этапом станет обработка материала, полученного при раскопках, написание научных статей и участие в международных научных конференциях.
Великая Абхазская стена (Келасурская) — самое масштабное фортификационное сооружение Кавказа, ее длина составляет около 160 километров. Сооружение начинается на левом берегу устья реки Келасур и по предгорью, через Мерхеул и ряд сел, подходит к Ткуарчалу. Там мнения о ее дальнейшем расположении расходятся, возможно, стена спускается к устью реки Ингур.
Раскопки, которые проводит группа молодых ученых во главе с младшим научным сотрудником АбИГИ Шандором Кайтаном, также запланированы в селе Махунджия Галского района, где сохранились остатки башни над обрывом. В ней были найдены осколки керамических изделий, обнаруженных и на других объектах ВАС. Раскопки будут проводиться в других районах Абхазии – в селе Джгерда и Мярхаул.
«Мы будем копать до тех пор, пока не найдется что-то неопровержимое, что-то, что поддается точной датировке. По крайне мере, надо найти такую же керамику, которую мы стали находить с 2018 года, – рассказывает сотрудник АбИГИ и музея Боевой Славы Дмитрий Счастный. – Если мы найдем такую керамику – а по времени она сопоставима с Замком Баграта в Сухуме – (11-13 век), со слоями в Анакопийской крепости – то мы сможем однозначно говорить, что в это время здесь что-то происходило, что этот памятник использовался параллельно».
«Нам интересна только история, только информация, найденные осколки – вот наше золото, – продолжает руководитель экспедиции Шандор Кайтан. – Тем более, что настоящего золота здесь, в подобных сооружениях, по определению не может быть. Да и черные копатели за все предыдущие года здесь уже не раз побывали. Кроме того, в советское время на холмах был разбит цитрусовый совхоз, вся округа была террасирована под посадки. Так что все ценные для нас артефакты, к сожалению, давно утеряны, мы рассчитываем найти что-то в более глубоких слоях на вершине холма, непосредственно вблизи остатков стены. Надеемся также откопать углы башни, чтобы подтвердить архитектурный план и доказать, что это была башня, часть стены».
В первые дни раскопок находками археологов были только керамические осколки кувшинов и пифосов, все они относятся к средневековому периоду. Однако на третий день работы было обнаружено древнее захоронение – человеческие останки, несколько достаточно хорошо сохранившихся пифосов, металлические изделия, а также разрозненная керамика. Точную датировку находки и ее описание ученые смогут дать позже, но пока это весьма значимые находки, обнаруженные абхазскими археологами.
Надо отметить, что этот проект по исследованию ВАС – исключительно абхазский, хотя этим летом состоялось несколько совместных российско-абхазских археологических экспедиций.
«Вообще, размеры Великой абхазской стены всегда останавливали исследователей, ее масштаб пугает многих. Наш проект масштабный, охватывает несколько районов, но это всего лишь малая часть того, что нужно сделать, чтобы ответить на вопросы кем и для чего была построена эта стена. – рассказывает Шандор Кайтан. – Наша цель – описать сегодняшнее состояние памятника, потому что последние сведения о нем – это работы 70-х годов Юрия Воронова. Многие башни, описанные им, уже утрачены навсегда, в силу природных явлений или деятельности человека. Этот памятник нуждается в охране, поддержке, пока не поздно, его надо зафиксировать и изучить. Потому что ответа на главный вопрос – когда и кем и для чего построена эта стена пока нет».
По завершению экспедиций археологи отчитаются перед археологической комиссией в АбИГИ, будут выезжать на конференции. Одна из ближайших в 2020 году – Крупновские чтения, конференция, которая собирает ученых, изучающих историю и археологию Северного Кавказа.
История исследований Великой Абхазской стены началась более полутора столетий назад. Упоминание о Великой Абхазской стене есть и в труде швейцарского путешественника и этнографа Фредерика Дюбуа де Монпере. Часть башен Великой Абхазской стены на Мачарском и Приморском участках описала русский ученый, историк и археолог, графиня Прасковья Уварова. В советское время исследование Великой Абхазской стены продолжил краевед Иосиф Адзинба. Ему впервые довелось пройти значительную часть, как он считал, линии обороны стены от Келасура до Ингура. В своей статье «Десять дней вдоль Великой Абхазской стены» Адзинба описал не только приблизительное направление и села, через которые проходила стена, но также и исторические памятники, расположенные в непосредственной близости. На сегодняшний день установлено, что большая часть из них не имеет отношения к Великой стене – в первую очередь не совпадает архитектурный стиль построек и время их создания.
В семидесятых годах ΧΧ века историк и археолог Юрий Воронов прошел вдоль Великой Абхазской стены от Келасура до Ткуарчала, замеряя расстояние между башнями шагомером. Свои изыскания он опубликовал в 1973 году в статье, на основе которой проходит и сегодняшнее археологическое исследование.
Зоя Чача