26 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.04.2024

Сегодня сторонник, а завтра государственный преступник или иноагент

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

Надо отдать должное нашему президенту Аслану Бжания – он все же сумел направить карающую длань на своих оппонентов. Готовился четыре года. Сегодня 22 апреля МВД сообщило, что против руководителя «Благотворительного фонда социально-культурных инициатив» Азамата Багателия возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в умышленной неуплате налогов, сборов и иных государственных платежей в размере чуть более 1,5 миллионов рублей за 2023 год.

Дело в том, что в феврале 2023 года у благотворительного фонда, основной целью которого является деятельность, направленная на поддержку и социальную защиту малообеспеченных и обездоленных слоев населения, истекла лицензия. Они почему-то ее не продлили. Факт был выявлен в результате проверки УЭБиПК МВД и фонд выплатил недостающую сумму. Однако, выплаты никак не повлияли на решение о возбуждении уголовного дела о чем МВД сообщило официально припечатав НПОшника к позорному столбу.

С этой же целью проводилась проверка крупнейшей неправительственной организации Центра гуманитарных программ. Но налоговики не нашли нарушений в организации и проверка завершилась актом подтверждающим отсутствие финансовых нарушений. Однако, окончание проверки и акт ничего не значат. Спустя неделю ЦГП закрыли счета под надуманным предлогом о непредставлении договоров с экспертами после проверки.

Уверена, что «строгость» с которой: МВД подошло к Благотворительному фонду, вменив ему умышленную неуплату налогов, налоговой – к ЦГП, это все звенья одной цепи, которую можно назвать «показательной поркой». Нет сомнения, что фискальные органы выполняют политический заказ, который наконец-то должен разоблачить неправительственный сектор, признать в нем врагов народа и простимулировать  депутатов парламента проголосовать за принятие закона об иноагентах, который поступил в парламент из администрации президента, но пробуксовывает. Видимо закон об иноагентах, поражающий часть граждан страны в политических правах, не набирает парламентского большинства.

Поэтому все силы брошены на работу по дискредитации НПО. После истории с Пицундской дачей Аслану Бжания стало очевидно, что теперь это уже не его электорат и будь его воля, он бы лишил их не только права на участие в общественной и политической жизни страны, но и избирательного права. Или изгнал бы в Донецк или куда подальше – опыт есть. После истории с Ахрой Авидзба, которому он обязан президентством (посадил обвинив в подготовке госпереворота, а потом отпустил на войну, на определенных условиях) в способностях Аслана Бжания никто не сомневается.

Но поначалу, пока до выборов было далеко, отношению к НПО были предприняты мягкие «разоблачающие меры», весьма неловкие и входящие в очевидное противоречие  с законом. Сотрудники Службы госбезопасности по государственному телевидению подготавливали почву. Чекисты сообщали общественности о доходах тех или иных негосударственных организаций, частных лиц, обвиняли своих граждан в получении грантов от международных организаций. С особым рвением взялись за неправительственный сектор некоторые сотрудники МИД Абхазии – они предавали гласности личные счета участников молодежного движения против отчуждения государственной дачи в Пицунде. Не отставали и сторонники президента, которых он специально собирал на «совещания» под лозунгом – «я не читал, но осуждаю». Под удар попадали не все – только избранные. Те, кто высказывал свою гражданскую позицию в вопросах связанных с реформированием системы власти, выражал несогласие с принятием закона об апартаментах, с отчуждением государственной собственности, с передачей земли в собственность другому государству и так далее.

Некоторое время назад тактика власти изменилась и неправительственные организации, которые выражали недовольство президентом Асланом Бжания стали шерстить финансовые органы. В случае с Азаматом Багателия они нашли зацепку, в случае с ЦГП не нашли, но счета все равно закрыли. Это, чтобы другим неповадно было выражать недовольство властью.

Сам Аслан Бжания от этой черной работы отстранился после памятного призыва к прокуратуре направить карающей меч на несогласных. Теперь он демонстрирует свою непричастность и занялся куда более «благородным» делом – творит благие дела, осыпая самых преданных орденами, наградами, материальными благами, поддерживая своих сторонников лояльным отношением к преступлениям, в том числе и коррупционного характера. Теперь Фонд президента стал благотворительным фондом, но для своих и колеблющихся, а не для особо нуждающихся.

Действующий президент намерен еще раз вступить в предвыборную борьбу и готовится к ней как истинный ленинец – кто не с нами, тот наш враг. А «врагов» там истребляли, всеми способами.

Вот сейчас убедит парламент принять закон об иноагентах и путь к выборам полегчает. А там еще подоспеет ужесточение ответственности за недостоверную информацию, которая загонит всех несогласных или в тюрьму, или в виртуальную реальность – поправки к УК, их называют клеветой и оскорблением в адрес представителей власти. В обще-то депутаты согласны – надо ужесточать. Пусть не в прокурорско-президентском варианте, но все равно примут. Уже подготовили свою законодательную инициативу, потому как от президентской коробит даже его сторонников. А может быть понимают – сегодня сторонник, а завтра государственный преступник или иноагент.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook