Определенная угроза для биоресурсов Черного моря существует, но исходит она не от Абхазии, а от Турции и Грузии, которые вылавливают 300 тысяч тонн и 150 тысяч тонн каждая, – проинформировал депутатов начальник госуправления по экологии и охране природы Савелий Читанава на расширенном заседании парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии 23 января.
Читанава отметил, что в компетенции управления наказывать нарушителей, вплоть до отстранения от промысла, но по информации, которой владеет ведомство, явных нарушений вылова рыбы в этом году не было.
«Когда рыбопромышленники фрахтуют корабли и, соответственно, приходят в наши порты, комиссия, с участием таможенников, пограничников и экологов, выполняет свою работу – проверяет корабли на предмет наличия незаконных орудий ловли. Сегодня однозначно могу заявить, что корабли, зафрахтованные на акватории Черного моря, не имеют угрозы и не несут в себе запрещенных орудий лова», – приводит его слова ИА Апсныпресс.
Председатель госкомитета по сельскому хозяйству Амиран Какалия подчеркнул, что Абхазия бережно относится к своим биоресурсам и по сравнению с другими странами акватории Черного моря, «производит лов и переработку рыбы лучше и чище».
Директор ООО «Апсыдз Бат и Бек» Батал Авидзба отметил, что их компания бережно относится к лову рыбы, и, «когда рыба становится мелкой, прекращает процесс работы». По его мнению, исправить ситуацию смог бы все еще непринятый закон о рыболовстве:
«Когда мы примем закон, то сможем запретить здесь трал. К сожалению, сложилась ситуация, когда четко выработанной государственной политики в этой отрасли нет. Чтобы писать закон, у государства должна быть программа развития этой отрасли и представление о том, что хотят от этой отрасли. Вот тогда мы сможем принять программу развития. Это бюджетообразующая отрасль с огромным потенциалом».
Читанава сообщил, что разработка закона о рыболовстве поручена Институту экологии АНА, но из-за отсутствия финансирования, работа все еще не завершена.