27 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.06.2015

Самшит под вопросом

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Проблема с бабочкой-огневкой в нашей стране возникла не так давно, но она стремительно набирает обороты. Абхазия может стать центром экологической катастрофы:  самшит оказался на грани исчезновения. И все это последствия распространения вредоносной бабочки-огневки. Ученых-экологов уже несколько месяцев будоражит эта проблема, но действий по борьбе с насекомыми уничтожающими самшитовые леса пока не принято.

Самшитовая огневка – вредоносное насекомое, относящееся к семейству огневок травяных. Родиной этой бабочки являются страны Восточной Азии. На Черноморском побережье вредитель  впервые был обнаружен  в  2012 году на посадочном материале самшита, завезенного в Сочи из Европы для озеленения олимпийских объектов. Насекомое попало в регион случайно, раньше ее здесь не существовало. За два года вредоносная бабочка не только пересекла границу, но и распространилась и в Абхазии. Число огневок увеличивается быстрыми темпами, т.к. в фауне страны нет животных, которые питались бы ими и сокращали их численность.

– Бабочку я впервые обнаружил у нас в Абхазии в начале апреля этого года, – рассказывает житель города Пицунда Алмасхан Барциц. – С тех пор  никаких методов для решения проблемы не предпринималось. А я только постами и видеосюжетами в интернете пытался привлечь внимание  биологов, экологов и общественности к исчезновению самшита.

По словам Алмасхана, в Пицунде лишь небольшая полоса самшита на территории храма осталась целой. «Оцениваю ситуацию, как тотальную,  повсеместную, охватывающую большие территории, – говорит неравнодушный к экологическим проблемам гражданин. –  Если не предпринять экстренные меры , то самшита у нас в скором времени не будет».

Пока экологи бездействуют, бабочка-огневка демонстрирует плоды своих «трудов».

-О масштабах поражения самшита судить пока сложно, – говорит министр экологии Савелий Читанава, – В основном от ущелья реки Бзыбь до границы по р. Псоу.
Бабочка-огневка появилась в Абхазии в 2013 году. С тех пор прошло уже два года. Но до сей поры никаких мер экологами не принималось. Искать ответа на вопрос «кто виноват?» – поздно, да и поможет ли это делу? Сегодня  самшит еще можно спасти, но для уничтожения огневки необходимы большие денежные средства. По словам министра экологии, правительство выделило на это деньги. «Ограниченная или локальная обработка гербицидом возможно, – говорит Валерий Читанава. – В  Пицундо-Мюссерском заповеднике необходимо предпринимать меры. А вот обработать целое ущелье самшита в Бзыбь  не представляется возможным».

Таким образом, выходит, что лечебные процедуры реликтового растения проведут только в Пицундо-Мюсерском заповеднике, а в других лесных зонах борьба с бабочкой не предусмотрена. Но если это так, то проблема исчезновения самшита не будет решена.

По мнению  научного сотрудника «Сочинского национального парка» Елены Дворецкой, проблема исчезновения самшита имеет полное право характеризоваться, как экологическая катастрофа.

– Природоохранным организациям Абхазии необходимо срочно принимать меры по борьбе с самшитовой огневкой и сохранению самшита колхидского, – считает Елена Дворецкая,- т.к. в противном случае есть риск полного исчезновения редкого, реликтового, эндемичного вида с лица планеты.

Самшит колхидский выполняет много полезных функции в растительных сообществах. В первую очередь, благодаря его роли сильнейшего эдификатора. При выпадении самшита из состава лесов, неизбежны их значительные изменения и,  в дальнейшем, смена растительных формаций. Кроме того, самшит выполняет водоохранную, берегоукрепительную функции, произрастая в ущельях и балках ручьев. Самшитники, благодаря своей густоте и создаваемой высокой степени затенения, создают  собственный микроклимат, в котором развиваются уникальные сообщества различных организмов. Многие виды птиц гнездятся в самшитниках. Очевидно, что если  погибнет такой значительный  элемент  леса, в биогеоценозах произойдут радикальные изменения.

В принципе, возрождение самшитовых лесов возможно, но это вопрос сотен лет и при условии сохранения генофонда. Что касается средств для возрождения, то их понадобится много, т.к. необходимы площади под создание питомников, сбор или закупка семян или саженцев, их выращивание.  А учитывая особенности хода роста самшита, программа затянется как минимум на 50 лет.

Сария Кварацхелия

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook