18 февраля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Салих Кварацхелия: Люди вынуждены молиться на улице
17.02.2016

Салих Кварацхелия: Люди вынуждены молиться на улице

Поделиться в социальных сетях:
Проект мечети в Гудауте

Проект мечети в Гудауте

Ислам — это вторая по численности последователей (после христианства) религия, как во всем мире, так и в Абхазии. Главным религиозным атрибутом для всех мусульман является мечеть, строительство которой в Абхазии откладывается уже на протяжении двух десятков лет. Что и кто препятствует строительству мечети, «НГ» выясняла у председателя Духовного управления мусульман Абхазии муфтия Салиха Кварацхелия.
Для верующих мусульман сегодня в Абхазии функционируют два молельных дома в Сухуме и Гудауте, каждый из которых вмещает только 100 человек. По словам Салиха Кварацхелия, эти мечети не удовлетворяют потребностям верующих: мест для всех прихожан, которые приходят на пятничную молитву, не хватает. «Люди вынуждены молиться на улице, сидеть на холодном бетоне. Почему мы должны в таких условиях совершать молитвы, почему к нам такое отношение?», — спрашивает он.
По словам Кварацхелия, число прихожан ежегодно увеличивается. Сейчас это местные жители, репатрианты, а также трудовые мигранты из Азии. На праздничные молитвы, по словам муфтия, собираются до тысячи человек. Поэтому уже давно стоит вопрос о строительстве полноценной мечети, способной вместить всех верующих. Несколько лет назад для этих целей правительство выделило землю в Гудауте, но стройка до сих пор не началась.
«Вопрос строительства мечети стоит давно, но по разным предлогам затягивается его решение. Мы не знаем, в чем или ком проблема и не знаем, когда и от кого ждать решения этого вопроса», — отмечает председатель Духовного управления мусульман.
Были обращения и к президенту, и к правительству, рассказывает муфтий, однако «никто не дает нам однозначного ответа». Он также считает, что глава Администрации Гудаутского района, ссылаясь на жалобы общественности, «пытается заморозить этот процесс». Однако, по словам Кварацхелия, обращение граждан с подписями против строительства мечети в Гудауте ему не показали.
Тем не менее, ДУМ готово согласовывать с правительством все, что касается строительства — от вопросов финансирования до строительного плана здания. «Если кого-то смущают минареты и купола, в конце концов, мы можем просто здание построить», — отмечает муфтий.
Что касается финансирования, то от государства вливаний никаких не требуется. «Предложений профинансировать строительство много: от частных лиц до государственных структур. Мы поддерживаем отношения с Духовным управлением мусульман России и Турции, у них есть фонды и они предложили свою помощь в рамках благотворительности. Есть неправительственные благотворительные организации, есть и частные лица — представители нашей диаспоры», — пояснил председатель Духовного управления мусульман.
Муфтий показал нам проект мемориальной мечети в Гудауте, которую планируется построить в честь погибших в Отечественной войне 1992-1993 г.г. мусульман. По словам Кварацхелия, аналогов такой мечети нет в мире: «Это полностью наш проект, он создан с учетом абхазской исторической архитектуры».
Лилия Бадамшина

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75