19 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
14.08.2015

Саида Жанаа-Кчач: Я уверена, что Анкваба в кортеже не было

Поделиться в социальных сетях:

…Цепочка «случайных» смертей должна была насторожить следствие, но не по одному случаю «самоубийства» расследование не было проведено….

… В камере-одиночке, которая находится под постоянным наблюдением, где даже теоретически невозможно совершить самоубийство «повесился» главный свидетель и следствие даже попытки не делает провести расследование…

 

– Я не сомневаюсь, что дело о покушении на Анкваба сфабриковано им самим, как и все остальные дела о покушениях. Не может не вызывать сомнения то, что что-то всегда «подсказывало» ему, что надо пересесть в другую машину, уйти из комнаты, в которой он находился, проехать по другой улице или просто задержаться с выездом. А в это время где-то взрывались дороги, какие-то столбы и все это, оказывается, были покушения на Анкваба…
– Саида, но в февральском покушении погибли два человека, сам Анкваб подвергался смертельной опасности и говорить о том, что это дело сфабриковано, очень большая ответственность.
– Да, ребята погибли, больно об этом говорить, но их гибель оказалась весьма кстати. Была ли продумана их гибель или это случайность – не буду брать грех на душу, но что касается Анкваба, я уверена, что в кортеже в момент взрыва его не было. Он подъехал к месту взрыва позже, после того, как все это произошло. Следствие почему-то умолчало о том, что один из охранников сообщил кому-то о выезде кортежа по телефону.

– Но это все предположения – доказательств нет.
– Доказательств нет, потому, что никто не задавался целью хотя бы огласить факт того же звонка. Но есть косвенные доказательства: два жутких убийства – убийство моего мужа, убийство Хутаба, в тюрьме. Обвиняемые говорили на суде об убийстве Хутаба на показаниях которого строится следствие, но расследование не было проведено. Как был убит Хутаба, рассказывал на суде Бутба. Он видел, как труп Хутаба волокли по коридору и охранник кричал: «Куда вы мне труп тащите – как я теперь смену сдавать буду?». Это очень удобно строить следствие на показаниях человека, которого нет в живых. Для этого и понадобилось убить его – иначе Хутаба заявил бы на суде, что не давал никаких признательных показаний.
Точно так же и с моим мужем – он им не нужен был живым, он нужен был Анквабу мертвым. Была попытка убить и Бутба, но он успел заявить в присутствии своего адвоката, что он психически здоров и не собирается кончать жизнь самоубийством и, что если его найдут мертвым, то значит, его убили. Сокамерник пытался убить и Тамаза Барциц. В последствии, было заявлено, что этот сокамерник покончил жизнь самоубийством. А сын Павла Ардзинба и «история» с передозировкой наркотиками? Что за передозировка, от которой погибли сразу двое? И произошло это именно в тот момент, когда Павел Ардзинба скрылся. Согласитесь, что вся эта цепочка «случайных» смертей должна была насторожить следствие, но ни по одному случаю «самоубийства» расследование не было проведено. Это же нонсенс в камере-одиночке, которая находится под постоянным наблюдением, где даже теоретически невозможно совершить самоубийство «повесился» главный свидетель. МВД , СГБ, прокуратура даже попытки не делает провести расследование? Это и есть доказательство того, что они участвовали в этих преступлениях! Обвиняемые не раз заявляли об этом на суде и называли имена, как рядовых сотрудников СГБ и МВД – Ажиба, Лолуа, Зухба, Цвижба, Гулария, Дбар, Гогия, Чачхалия, Киут, так и председателя СГБ – Бжания, министра МВД – Хеция, генерального прокурора – Миканба, заместителя прокурора – Квициния.
Обвиняемый Гицба на суде сообщил, что сам председатель СГБ Бжания угрожал ему тем, что отправит его в Россию, если он не возьмет на себя взрыв на железной дороге. Конечно, Гицба дал признательные показания, и взял на себя схрон, принадлежавший его брату и «признался» в том, что готовил покушение на железной дороге. Интересная деталь – Дмитрий Дбар, участвовавший в «обнаружении» схрона, присвоил во время обыска именной пистолет, подаренный Рокки Гицба Владиславом Ардзинба.
Эдлар Читанава утверждает, что его пытал сотрудник СГБ Дбар, который говорил, что «генерала убрали, а вы кто такие». Думаю, что говоря о генерале, Дбар имел ввиду моего мужа. Но почему о пытках и давлении на них?
Я уже не говорю о том, как грубо фальсифицировалось все, что касалось свидетелей. Выступая на суде, они рассказывали, что их арестовывали, незаконно держали в ИВС по десять дней. Никто не слышит…

– В своем обращении к руководству правоохранительных органов вы требуете провести расследование в отношении этих сотрудников, участвовавших в пытках и издевательствах заключенных?
– Не только. Мы требуем так же возбудить уголовные дела по фактам покушения на жизнь обвиняемых Бутба и Барциц, убийствам Хутаба и моего мужа Алмасбея Кчач.

– Саида, вы так уверенно утверждаете, что генерал Кчач был убит. Версия следствия о самоубийстве отвергается вами полностью?
– Да. И я даже готова пойти на эксгумацию, чтобы доказать, что моего мужа убили. Сами события подтверждают, что это было именно убийство. Наглое убийство – люди, которые его совершали, были уверены, что никакой ответственности они не понесут. Мой муж не скрывался, не прятался – он все дни, когда шли аресты стоял у здания СГБ, так как все кого арестовывали, были близкие для него. Но никто не вручил ему даже повестку, не вызвал на допрос. В день убийства он также собирался в Сухум и ждал дома, когда устранят неисправность в машине.
Какая необходимость была проводить вооруженный захват, оцепив всю улицу, близлежащие дома, подъезды вооруженными автоматчиками в масках? вламываться в квартиру через балкон, вскрывать ломом двери, замки, окна и решетки? Они приехали из Сухума со своими понятыми, которые были заранее предупреждены: что понятых нельзя было найти в Гагре?
Говорят, что в штурме участвовал СОБР, тот самый отряд, который создавал мой муж. Я бы хотела знать, кто участвовал в этом захвате, почему они не дают показания?
Когда начались аресты, Алик обратился к жрецу с просьбой прийти на святилище и поклясться в том, что он не имеет никакого отношения к покушению. Но так как это была Пасха 15 апреля, жрец предложил перенести клятву на неделю.
17 апреля, во вторник Алик находился в квартире один. Он собирался ехать в Сухум, я была на работе. Я думаю, что в момент, когда начался штурм, он был уже убит. Они взобрались в квартиру через балкон и сломав железные решетки, крикнули с балкона – «груз 200».
Меня долго не впускали в квартиру потому, что пытались уничтожить следы преступления – изъяли пистолет, другие предметы убийства, изменили положение трупа. Я не хочу рассказывать подробности – их много и это дело, которым должны заниматься следователи, но все детали свидетельствуют о том, что Алмасбея Кчач убили. Соседи слышали два выстрела, на столе стояли три рюмки и графин чачи, пепельница была наполнена окурками от сигарет. Все говорило о том, что мой муж открыл дверь каким-то людям…
Пока я требовала впустить меня в квартиру сотрудник прокуратуры Чагава через балкон передавал какие-то предметы другим людям и сам почему-то прыгал через балкон.
Я очень долго пыталась прорваться в квартиру, била в дверь кулаками, требовала предоставить документы на проведение обыска (так как думала, что в нашей квартире идет обыск), но на меня просто не обращали внимание.
Когда мне все же удалось прорваться в квартиру, я увидела своего убитого мужа на кровати – у него была проломлена голова, над бровью синяк, сломан мизинец на руке, пулевое ранение справа было больше, а слева меньше. На шее были следы крови, две полоски от пальцев справа налево. Как человек, который покончил жизнь самоубийством, мог все это сделать? И самое главное, зачем ему было кончать жизнь самоубийством? Позже спикер парламента скажет, что Кчач застрелился, чтобы отвести месть от семьи – я так не считаю. То, что они объявили моего мужа «самоубийцей» наоборот ставило всю семью в опасное положение, потому что означало признание вины. Мой муж это прекрасно понимал и никогда не стал бы отдавать свою семью на растерзание этим шакалам. Если бы его арестовали – они бы не смогли доказать его участия в этом преступлении – им не нужен был живой Кчач. Поэтому его убили по приказу Анкваба. Но даже после этого Анкваб не успокоился – сотрудникам МВД, в котором столько лет проработал мой муж, госохраны, силовикам было запрещено приходить на похороны. Но друзья все равно приходили, под покровом ночи… Скажите, где это видано, чтобы сочувствовать приходили после полуночи? В нашем случае это было именно так. Спасибо друзьям Алика с Кабарды они были рядом с нашей семьей все это страшное время, поддерживали нас и не верили в легенду о самоубийстве.
Особо хочу подчеркнуть, что никаких документов правоохранительными органами представлено мне так и не было – ни на обыск, ни на арест моего супруга, ни тем более на изъятие каких-то предметов, принадлежащих моему супругу или другим членам нашей семьи.

– Саида, но возникает естественный вопрос – почему Анквабу понадобилось обвинить в этом преступлении генерала Кчач, Павла Ардзинба?
– Это знаковые фигуры для нашего общества, соратники Владислава Ардзинба. Анкваб пытался, используя ситуацию (Олимпиаду) избавиться от людей, окружавших первого президента. «Зонтик Владислава», – который так беспокоил этого человека, в этот «зонтик» входили и соратники Владислава. После окончания войны именно генерал Кчач одел наручники на Анкваба и на три дня посадил его в камеру. После чего выпроводил его за пределы Абхазии. Есть свидетели, которые могут и сегодня подтвердить, что уезжал Анкваб со словами – «я вам еще покажу», за что получил еще и подзатыльник. Выдворение Анкваба было связано с тем, что вопреки приказу Ардзинба Анкваб расстрелял правительство Госсовета Грузии во главе с Шартава, захваченное при освобождении Сухума. О том, почему Анкваб не хотел, чтобы Шартава попал в плен живым, можно только догадываться. Но Владислав расценил это, как предательство и принял решение о его выдворении из страны.
Я уверена, что это дело о покушении спланировано самим Анквабом, еще и потому, что никто до сих пор не может назвать – ни мотив преступления, ни объяснить, как в этом списке «организаторов» оказались люди, близко не общавшиеся между собой, но все эти люди во-первых внесли существенный вклад в нашу ПОБЕДУ, и во-вторых, в разное время были свидетелями историй, о которых Анквабу очень бы хотелось, чтобы никто не знал. Ни для кого не секрет, что по делу о покушении пытались арестовать и Леонида Дзапшба и Дмитрия Ардзинба и многих других «врагов» Анкваба. Как тут не вспомнить, что «месть это блюдо, которое подают в холодном виде», – Анкваб пытался отомстить саратникам Владислава, спустя два десятилетия. Поэтому для меня и всех родсвенников обвиняемых в этом преступлении, очень важно, чтобы все лица, имеющие отношение к этому преступлению были названы, чтобы люди, которые принимали участие в пытках и фальсификации дела понесли наказание.
И еще я хочу сказать, что если окажется, что кто-то из наших родственников участвовал в реализации этого заказа, то пусть суд вынесет справедливое решение – никто возражать не станет. Но сегодня все родственники подсудимых настроены решительно и готовы добиваться правды.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках