21 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > С вторым апреля
02.04.2018

С вторым апреля

Поделиться в социальных сетях:

2 апреля, вступил в силу полный запрет на ввоз в Россию фруктов и орехов из Абхазии. В перспективе ограничительные меры могут быть продлены на неопределенный срок. Об этом сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

Временный запрет на импорт любых абхазских товаров растительного происхождения ввели в связи с «критической фитосанитарной обстановкой» из-за распространения в Абхазии коричнево-мраморного клопа. Представитель ведомства высказала предположение, что вредитель мог «оказаться искусственно выведенным в рамках биологической диверсии». 

«Пока абхазская сторона не дает гарантий, что сможет справиться с заразой в кратчайшие сроки. Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия», — пояснила Мелано.

По ее словам, со стороны Грузии стоят несколько американских биолабораторий, и чем они занимаются, неизвестно. Между тем Россельхознадзор уже отмечал факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней именно из этого региона, причем заражение проходит невиданно быстрыми темпами.

«То же самое касается и коричнево-мраморного клопа, который был обнаружен в абхазской продукции, — поясняет она. — Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый — уже шесть».

Указывается, что в 2017 году вредители уничтожили в Абхазии 70% урожая фундука и более 50% урожая мандаринов. В результате экспорт мандаринов в этом году упал более чем вдвое.

Между тем, российские СМИ сообщают, что «начиная с осени 2015 года жители и гости г. Сочи наблюдали большое количество клопов (как их называют в обиходе – клопов-вонючек) на различных декоративных, овощных и плодовых растениях. Осенью клопы проникали в дома, квартиры, рабочие помещения в поисках убежища для зимовки. Предлагаем разобраться, что же это за клоп, и насколько он опасен для растений и человека?

В 2014 г. В. Н. Жимерикин и В. В. Гулий [2014] предсказали Сочи как регион потенциального появления H. halys на территории России, и в этом же году нимфы вредителя были найдены на территории города [Митюшев, 2016]. Со второй половины 2015 г. отмечается вспышка массового размножения этого вида как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии.

http://vniisubtrop.ru/novosti/769-mramornyj-klop-halyomorpha-halys-st-l-poyavilsya-vo-vlazhnykh-subtropikakh-rossii-i-abkhazii.html

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75