21 мая 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
06.05.2016

С надеждой на коррупцию

Поделиться в социальных сетях:

Чем больше соглашений об облегчении режима торговли и пересечения российско-абхазской границы подписывают власти Абхазии и России, тем сложнее абхазским предпринимателям перевезти товар через границу со стратегическим партнером. Эта закономерность набирает обороты с каждым новым визитом российских чиновников, курирующих Абхазию и абхазских чиновников в первопрестольной. Все президенты Абхазии на каждой встрече получают от президента России заверения в необходимости «улучшения ситуации на российско-абхазской границе» и обещания включить абхазскую сельхозпродукцию в российскую программу импортозамещения.

Чтобы не сомневаться в «национальной принадлежности» сельхозпродукции, которая попадает под программу импортозамещения, в начале нынешнего года Абхазию даже посетили представители Россельхознадзора. Предмет их интереса – теплицы с томатами в селе Кындыг, принадлежащие фирмам «Фруктис» и «Эдель». Российские чиновники убедились в том, что помидоры выращиваются в Абхазии, зафиксировали объемы и записали все на видео.

Вслед за ними накануне Пасхи Абхазию посетили представители межправкомиссии по социально-экономическому развитию во главе с Александром Хлопониным. Встреча была теплая и даже закончилась дружеским футбольным матчем, в котором «кураторы» одержали победу со счетом 3:0. И они тоже посетили теплицы в селе Кындыг. Покидая Абхазию, российские чиновники рапортовали о том, что «нашли полное взаимопонимание по всем вопросам» и, чтобы «помочь товарам свободно пересекать границу», внесли изменения в межгосударственное соглашение между Абхазией и Россией о режиме торговли товарами.

Похлопать в ладоши абхазы не успели. Как только россияне покинули Абхазию, на российско-абхазской границе российские таможенники задержали абхазские томаты. Первыми под «бдительное око» таможенников попала абхазская фирма «Фруктис» с партией около двух тонн. Сотрудники ФПС России заявили, что товар, провозимый через границу, имеет турецкое происхождение. Пока абхазские производители требуют назначения независимой экспертизы, товар гниет на границе.

Столь же безуспешно пыталась пересечь границу на следующий день вторая партия томатов от фирмы «Эдель». Скоропортящийся товар в объеме 10 тонн был выгружен на российской стороне границы и стоял под палящим солнцем и проливным дождем, пока российские таможенники придумывали причину для отказа. Не придумали – товар сгнил, и остались только хлипкие версии, которые озвучивались таможенниками, но так и не нашли своего подтверждения. Первая версия подвергала сомнению качество товара и с легкостью опровергалась результатами экспертизы. Потом таможенникам показалось (как и в случае с фирмой «Фруктис»), что томаты могли быть завезены из Турции через Грузию и Абхазию для дальнейшей реализации на рынках России.

Что заставляет российских таможенников выставлять непреодолимые барьеры для абхазских сельхозпроизводителей? Неужели проверок и заверений «кураторов» недостаточно? Или Абхазии подается какой-то сигнал от стратегического партнера?

Есть, конечно, и «бытовая» версия: российские таможенники просто не получили взятку и наказали абхазских производителей, сделав все, чтобы товар испортился на границе. Я, человек нетерпимый ко всякого рода взяточничеству и вымогательству, вынуждена надеяться на подтверждение этой коррупционной версии. Потому как если она не подтвердится, то нам придется признать, что политика России в отношении Абхазии направлена на подавление любых признаков экономического развития нашей страны…

А пока получается, что даже с коррупцией лучше – она хоть и не прибавляет имиджа стратегическому партнеру, но оставляет надежду на то, что недоброжелательное отношение исходит не от политического истеблишмента России. А значит, с этими негативными явлениями хоть как-то можно бороться.

Однако мои надежды строятся на весьма зыбком фундаменте желаний. Между тем на письма абхазских предпринимателей, направленные в российские ведомства, не реагируют ни посол России Семен Григорьев, ни представитель Таможенной службы РФ в Абхазии Сергей Иванов.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках