05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

27.02.2019

С 27 февраля по 1 апреля Гагрский и часть Гудаутского района получают электроэнергию из России

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 27 февраля по 1 апреля Гагрский и часть Гудаутского района получают электроэнергию из России, остальные районы продолжают пользоваться электроэнергией ИнгурГЭС.   об этом сообщил гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария в пресс-центре Абхазского телевидения.

По договоренности между правительствами Абхазии и России, переток электроэнергии в Абхазию стал поступать с 9 утра 27 февраля, в этой связи отключения электроэнергии прекратились. По словам Басария, отключений света можно было избежать, так как переток ожидался еще 10 февраля, однако процедуры затянулись, и его получили только сегодня.

«По прогнозам, с сегодняшнего дня по 1 апреля ИНГУР ГЭС выработает порядка 160 млн кВт/ч, тогда как страна потребляет за этот период около 226 млн кВт/ч. Соответственно, дефицит электроэнергии, которой нам не будет хватать за этот период, составит порядка 70 млн кВт/ч, и этот дефицит нужно компенсировать из России», – отметил главный энергетик страны.

Он пояснил как происходит переток электроэнергии технически: «Есть такая линия «Салхино – Псоу», которая состыковывается с энергосистемой России. В России прямо за границей есть подстанция «Псоу», оттуда мы получаем этот переток порядка 120 мегаватт, хотя в среднем будет потребляться порядка 90 мегаватт».

Аслан Басария рассказал также о собираемости платежей за электроэнергию. По его словам, с юридическими лицами в этом плане бороться легче, чем с физическими. По итогам 2018 года общая собираемость платежей составила 58%. При этом оплачивают электроэнергию 80-85% юридических лиц и только 38% – физические лица.
«С  юридическими лицами легче работать в силу того, что они потребители большего количества электроэнергии, поэтому налаживать с ними взаимоотношения достаточно просто. Например, в разы проще приехать и отключить эти объекты за неуплату. Но основная часть потребителей – это физические лица. Поэтому, чтобы отключить того или иного неплательщика, нужно отправлять вышку с людьми, отрезать конкретные линии. В многоквартирных домах для того, чтобы отключить того или иного потребителя, вообще приходится ломать стояки, а это уже ремонтные работы, и мы физически делать этого не можем», – сказал энергетик.

На сегодня в Абхазии зарегистрировано около 104 тысяч абонентов физлиц. По словам Басария, в 2015 году их было порядка 78 тысяч. «Но это не говорит о том, что появляются новые абоненты, это говорит о том, что проходит инвентаризация, мы выявляем тех абонентов, которые не были зафиксированы в базе», – пояснил он.

Гендиректор «Черноморэнерго» прокомментировал свое отношение к инициативе парламента проверить работу РУП. Напомним, что 22 февраля депутаты приняли постановление “О парламентском расследовании в сфере электроэнергетики и деятельности РУП “Черноморэнерго”. Этот вопрос возник после постановления Кабинета Министров о запрете майнинговых ферм в Абхазии.

«Очень положительно отношусь к тому, что впервые за 25 лет депутаты парламента решили все-таки разобраться в тех проблемах, с которыми сталкиваются энергетики не первый год. Мы очень надеемся на то, что парламентарии, проведя это расследование, пригласят специалистов, которые будут разбираться в этом процессе. Мы будем просить депутатов, чтобы они лично выезжали на объекты, с которыми связаны их вопросы, в том числе вопросы генерации, «ИнгурГЭС» и перепадной ГЭС. Добро пожаловать, мы их очень ждем и надеемся на государственный подход в решении процессов, связанных с энергосистемой», – отметил он.

Что касается деятельности майнинговых ферм в стране, «Черноморэнерго» не против новых технологий, но на сегодняшний день в стране нет возможностей содержать таких предпринимателей.

«Были отключены от электричества порядка 18 майнеров. Суммарно их мощность была около 10 мегаватт. Для сравнения: на сегодняшний день Абхазия потребляет порядка 360-370 мегаватт, а летом около 200. Мы понимаем, что 10 мегаватт – это огромное количество электроэнергии.  Если 10 мегаватт работают в течение года, то количественно та электроэнергия, которую они заберут, составит порядка 70 миллионов кВт/ч, а это равно сегодняшнему нашему дефициту», – заметил Басария.

Примечательно, что даже среди майнеров были неплательщики.  «За все время своей работы все майнинг-фермы они потребили энергии почти на 53 миллиона рублей, а оплатили только 19 миллионов», – подчеркнул гендиректор «Черноморэнерго» Аслан Басария.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook