28 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

27.02.2019

С 27 февраля по 1 апреля Гагрский и часть Гудаутского района получают электроэнергию из России

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 27 февраля по 1 апреля Гагрский и часть Гудаутского района получают электроэнергию из России, остальные районы продолжают пользоваться электроэнергией ИнгурГЭС.   об этом сообщил гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария в пресс-центре Абхазского телевидения.

По договоренности между правительствами Абхазии и России, переток электроэнергии в Абхазию стал поступать с 9 утра 27 февраля, в этой связи отключения электроэнергии прекратились. По словам Басария, отключений света можно было избежать, так как переток ожидался еще 10 февраля, однако процедуры затянулись, и его получили только сегодня.

«По прогнозам, с сегодняшнего дня по 1 апреля ИНГУР ГЭС выработает порядка 160 млн кВт/ч, тогда как страна потребляет за этот период около 226 млн кВт/ч. Соответственно, дефицит электроэнергии, которой нам не будет хватать за этот период, составит порядка 70 млн кВт/ч, и этот дефицит нужно компенсировать из России», – отметил главный энергетик страны.

Он пояснил как происходит переток электроэнергии технически: «Есть такая линия «Салхино – Псоу», которая состыковывается с энергосистемой России. В России прямо за границей есть подстанция «Псоу», оттуда мы получаем этот переток порядка 120 мегаватт, хотя в среднем будет потребляться порядка 90 мегаватт».

Аслан Басария рассказал также о собираемости платежей за электроэнергию. По его словам, с юридическими лицами в этом плане бороться легче, чем с физическими. По итогам 2018 года общая собираемость платежей составила 58%. При этом оплачивают электроэнергию 80-85% юридических лиц и только 38% – физические лица.
«С  юридическими лицами легче работать в силу того, что они потребители большего количества электроэнергии, поэтому налаживать с ними взаимоотношения достаточно просто. Например, в разы проще приехать и отключить эти объекты за неуплату. Но основная часть потребителей – это физические лица. Поэтому, чтобы отключить того или иного неплательщика, нужно отправлять вышку с людьми, отрезать конкретные линии. В многоквартирных домах для того, чтобы отключить того или иного потребителя, вообще приходится ломать стояки, а это уже ремонтные работы, и мы физически делать этого не можем», – сказал энергетик.

На сегодня в Абхазии зарегистрировано около 104 тысяч абонентов физлиц. По словам Басария, в 2015 году их было порядка 78 тысяч. «Но это не говорит о том, что появляются новые абоненты, это говорит о том, что проходит инвентаризация, мы выявляем тех абонентов, которые не были зафиксированы в базе», – пояснил он.

Гендиректор «Черноморэнерго» прокомментировал свое отношение к инициативе парламента проверить работу РУП. Напомним, что 22 февраля депутаты приняли постановление “О парламентском расследовании в сфере электроэнергетики и деятельности РУП “Черноморэнерго”. Этот вопрос возник после постановления Кабинета Министров о запрете майнинговых ферм в Абхазии.

«Очень положительно отношусь к тому, что впервые за 25 лет депутаты парламента решили все-таки разобраться в тех проблемах, с которыми сталкиваются энергетики не первый год. Мы очень надеемся на то, что парламентарии, проведя это расследование, пригласят специалистов, которые будут разбираться в этом процессе. Мы будем просить депутатов, чтобы они лично выезжали на объекты, с которыми связаны их вопросы, в том числе вопросы генерации, «ИнгурГЭС» и перепадной ГЭС. Добро пожаловать, мы их очень ждем и надеемся на государственный подход в решении процессов, связанных с энергосистемой», – отметил он.

Что касается деятельности майнинговых ферм в стране, «Черноморэнерго» не против новых технологий, но на сегодняшний день в стране нет возможностей содержать таких предпринимателей.

«Были отключены от электричества порядка 18 майнеров. Суммарно их мощность была около 10 мегаватт. Для сравнения: на сегодняшний день Абхазия потребляет порядка 360-370 мегаватт, а летом около 200. Мы понимаем, что 10 мегаватт – это огромное количество электроэнергии.  Если 10 мегаватт работают в течение года, то количественно та электроэнергия, которую они заберут, составит порядка 70 миллионов кВт/ч, а это равно сегодняшнему нашему дефициту», – заметил Басария.

Примечательно, что даже среди майнеров были неплательщики.  «За все время своей работы все майнинг-фермы они потребили энергии почти на 53 миллиона рублей, а оплатили только 19 миллионов», – подчеркнул гендиректор «Черноморэнерго» Аслан Басария.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook