02 декабря 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

27.06.2016

Руслан Хашиг: Абаза ТВ – другой источник информации

Поделиться
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

26 июня телеканалу Абаза ТВ исполнилось девять лет. В интервью «Нужной газете» директор телеканала Руслан Хашиг рассказал о создании канала, о лучших проектах и людях, чьи голоса зрители привыкли слышать с экранов телевизоров.

Корреспондент: Руслан Мканович, расскажите как, когда и у кого возникла идея создания телеканала Абаза ТВ?

Руслан Хашиг: Нет худа без добра. Политические события 2004 года, выборы, последствия в которые они вылились – определенная часть журналистов осталась без работы, в том числе и я. Нужно было думать, искать выход из ситуации. Встал вопрос о создании чего-то нового. На базе Интер ТВ, решили создать канал, так как учредитель продавал его.  Мы заинтересовались.  Начали размышлять, кому же предложить этот проект и предложили Беслану Бутба. Я не был с ним знаком лично, но слышал о нем. Единственным его вопросом было: есть ли творческие кадры? Я убедил его, что с кадрами не будет проблем. И он через сутки он сказал – «да».

Корр.: Насколько сложно было создавать телевидение?

Р.Х.: Около года мы занимались подготовительным процессом. В том числе – это подборка кадров. С каждым нужно было общаться, объяснять, как мы это видим. Это был период, когда все устали от безработицы и хотели работать. Мы долго искали название канала. Заставку пытались увязать с цветовой гаммой морской волны. И мы перед эфиром показывали Сухумскую набережную в прямом эфире, кода находились в РВСН. Я по сей день мечтаю вернуть этот кадр в эфир. У нас было  желание вещать за рубеж, через спутник. Это не виртуальные мысли – мы делали и практические шаги и вышли на реальный проект. Если бы в тот момент нас поддержала власть, сегодня Абхазия бы имела замечательный проект, совсем другого уровня. Но, к сожалению, он не состоялся. Потому что наш партнер, с которым мы собирались подписать договор о вещании через спутник, требовал, чтобы государство выступило гарантом этого соглашения. Люди должны были завести очень серьезное дорогое оборудование, чтоб вещать через спутник. Мы всех проинформировали, все знали о плюсах этого проекта, но политическая составляющая тогда взяла верх.

Корр.: Влияет ли учредитель Беслан Бутба на политику канала?

Р.Х.: Я по образованию журналист и изучал принципы взаимоотношений учредителя и редакции. Во всех странах мира, где принят закон о СМИ, все расписано  – сколько предоставляется учредителю процентов из общей площади, то есть его постоянное присутствие на канале. Ничего этого нет.  Может вся прелесть вещания Абаза ТВ и заключается в этом. Я этот проект рассматриваю как самый крупный благотворительный проект. Люди наш проект уже воспринимают, как достояние страны.

У нас полная журналистская свобода. И эту свободу получил я и с ней ответственность за эфир. Но это не останавливается на мне, идет дальше, к журналистам.  Утром на планерке мы обсуждаем, что снимать и как. Дальше журналисты свободны. Они работают, они на площадке, они больше в теме. Главная наша ответственность – не ввести в заблуждение зрителя. Но пару раз такое случалось. Да, я помню, мы в эфире извинились за то, что перепутали название партии, которая сделала заявление. Но специально мы ничего не искажали, потому что главное для нас показать события в Абхазии объективно и многосторонне. И поэтому для нас и наших зрителей явление Беслан Бутба – это подарок.

Корр.: Что особенного в канале, чем  Абаза ТВ завоевала своего зрителя?

Р.Х.: Важно, когда тебя ждут и твое появление совпадает с ожиданием. Тот аванс, который нам наши зрители дали в первый день эфира – он остается.

У нас за эти годы коллектив обновился на 80% и это происходит постоянно. Не потому что мы кого-то увольняем, но кого-то куда-то приглашают, новые агентства привлекательные с точки зрения финансов. Мы к этому спокойно относимся. Зрительская симпатия – главное, что нас двигает. И мы очень им благодарны. В нашей профессии, в нашей абхазской действительности, когда журналистика оплачивается недостойно, главный фактор, который компенсирует все – это зрительское отношение. Они не просто отзываются, но они нам предлагают темы. Они первые наши источники информации. Многие нам говорят, что обращались уже в структуры, и мы их единственная надежда.

У нас был период, когда отношения с властью складывались нестандартно. Несмотря на то, что я в каждое министерство писал письмо с просьбой установить дружеские отношения. Но Сергей Багапш активно следил за нашим эфиром, даже приводил нас в пример. По нашим репортажам частенько давал поручения своим ведомствам и следил за их исполнением.  Это тоже сыграло свою роль. Мы видели, что не просто делаем репортаж, но помогаем людям.

Корр.: А сейчас какие отношения с властью?

Р.Х.: Смотрят, реагируют. Это присутствует всегда.  Нам иногда предлагают интересные темы. Мы предлагаем – они с удовольствием принимают наши предложения.  Мы ищем темы. Недавно увидели в российских СМИ интервью Хиблы Герзмава о том, что она на фестиваль приедет в Абхазию. Мы разузнали где и что будет. Мы выяснили, что концерт будет на Сухумской набережной, в Сухумской крепости. Естественно, это очень интересно. Место, которое было мусорной свалкой, превращается в концертную площадку. Мы расспросили министерство культуры, власти города и сделали репортаж. Очень ревностно отнеслись к этому наши конкуренты. И начали упрекать минкульт, что они нам предложили тему.

Вообще, от нашего вещания выиграли зрители, выиграло Абхазское телевидение, которое начало активно конкурировать. Если раньше они выходили один раз в сутки, а мы два раза, они стали улучшать работу. Это нормально. И при этом, я пытался выстроить отношения. Мы партнеры, да конкуренты, но мы телевизионщики. Мы должны быть консолидированы и лоббировать свои журналистские интересы. К большому сожалению, не всегда это получалось. Мы должны по-человечески страховать друг друга, помогать. Потом, большой архив, который находится на АТ, его создавали и многие наши сотрудники. Наша эфирная конкуренция не должна мешать нашему сотрудничеству и хорошему отношению.

Корр.:  Главное направление на канале?

Р.Х.: Наше главное направление – новости. Другое, не менее важное – это сотрудничество с зарубежными каналами. Мы сейчас активно работаем с 5-7 российскими компаниями. Последнее активное сотрудничество было на Чемпионате мира по футболу по версии ConIFA, мы поставляли информацию РЕЙТЕР. Активно работаем с Россия24.

Корр.: Коллектив Абаза ТВ известен своей сплочённостью и трудолюбием, в чем секрет?

Р.Х.: Опыт с АТ, с Апсныпресс я попытался внедрить и на канале. У нас все открыто решается. И это накладывает ответственность. Открытость, внутренняя свобода, сопереживание. Но это журналистика, это творчество. Внутри существует конкуренция. Каждый думает о своем материале. Но это все сочетается. Все друг за друга переживают, но, между тем, конкурируют и подтягивают друг друга таким образом.

Корр.: Если бы Вам предложили сегодня стать директором Абхазского телевидения, Вы бы согласились?

Р.Х.: Нет, было много слухов по этому поводу. Я очень много отдал Абаза ТВ, и свернуть это и уйти куда-то я не хочу.

Корр.: Какой самый успешный проект Абаза ТВ за девять лет?

Р.Х.: Информационный – это мое.

Были времена, когда вещание Абазы было больше. Сейчас кризис, мы сократили эфир. Мы строили информационный центр, но проект сорвался. Люди не понимали, что мы не политический проект. Не надо было 13 уголовных дел вокруг этого проекта заводить.  Это национальный проект. Это другой источник информации. Не хочешь смотреть  – переключи. Сравнивай, тем более, что мы выходим раньше.  Мы много времени потеряли на бессмысленные судебные дела. В 2009 году мы готовы были запустить цифровое вещание по все Абхазии. Нам не дали. И только в 2011 году мы получили вещание на всю страну.

Был интересный проект «Автограф». Наши ежедневные прямые эфиры после новостей. Они нам давались тяжело, но они были интересны. Например, генеральный прокурор первый раз в прямом эфире появился у нас.

Самый большой недостаток, за что нас ругают и правильно, это малый процент вещания на абхазском языке. Те, кто проводят мероприятия, должны понять, что, если процент событий на государственном языке, больше и у нас было бы больше абхазского в эфире.

То направление, которое до прошлого года возглавляла Светлана Корсая на абхазском языке, было очень интересным и нестандартным. Формат был еженедельный, но не проигрывал ни по объему, ни по формату.  За 9 лет было много интересных проектов.

Корр.: А какой проект был неуспешным?

Р.Х.: Затрудняюсь ответить. Я бы с удовольствием ответил, если бы ответ был. Были проекты, которые мы должны были вести и дальше, но вынуждено свернули. Такое может быть.

Раньше зрители смотрели больше нашего продукта. В самом начале говорили, что такой проект в Абхазии вообще не реализуем. Потом сказали, 3-5 лет выдержат и выдохнуться. Мы доказали обратное. Был период оттока, все было не просто.

Знаете, в газете «Известия» в советские времена работала журналистка Татьяна Тэсс. Она говорила, что если завтра грипп повалит всю редакцию, газета «Известия» все равно выйдет. У нас были сложные времена. С одним корреспондентом выходили новости. Но зритель не замечал. Мы придумывали жанры, форматы.  Мы прошли этот этап.

Люди приходят интересные. Я не могу сказать, что кого-то специально ищу. Да, Левона /Галустян/ из Москвы вернул. Многих я собрал, но потом люди сами приходили.

Кто-то попадал на практику и оставался. Так Семен Пегов к нам попал. Втянулся и вернулся после учебы. Он быстро вписался и его приняли.  Молодые оказались очень интересными и талантливыми, и они и помогают.

Корр.: Что нового готовит Абаза ТВ для своих зрителей?

Р.Х.: У нас начался юбилейный год.  Много нового будет.

Корр.: Что Вы пожелаете Абаза ТВ?

Р.Х.: Чтоб наше эфирное зеркало никогда не искажало абхазскую действительность.  И чтоб наш зритель никогда не переключался на другой канал.

До встречи в эфире Абаза ТВ.

Беседовала Ольга Джонуа


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including marginalised youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Арасадзых, Очамчирского района
2. Школа-интернат города Очамчира (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook