25 апреля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
17.07.2015

Руслан Джопуа: Мы поможем сделать почву плодороднее и переработаем заодно накопившуюся органику

Поделиться в социальных сетях:

Руслан Джопуа – предприниматель, интеллектуал, сухумчанин по образу жизни и духу, друг Фазиля Искандара и Андрея Битова – рассказал «НГ» о том, как намерен развивать в Абхазии «чистое земледелие».

– Руслан, я вижу с вашей стороны очень уверенное и твердое желание развивать в Абхазии экологически чистое земледелие. Чем, по-вашему, плох традиционный способ выращивания продуктов и мяса?
– Сегодня мы хорошо знаем о том, что при выращивании фруктов и овощей используются химические удобрения. Несмотря на то, что нам говорят, что при соблюдении технологии они не попадают в продукты, мы там находим нитраты. К примеру, если я пойду с нитратомером на любой российский рынок, я не найду там «чистых» фруктов, овощей, зелени. Не думаю, что в Абхазии ситуация иная. Не лучше обстоит дело и с мясом. При выращивании, скажем, телят или курочек используются гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. Животные быстро растут, но, если вовремя их не забить, они долго не проживут. Сравните курицу из магазина с домашней. Вы ведь хорошо понимаете разницу. Можно быть худым, бегать много и жить долго. Или быть очень толстым и сидеть на скамейке, тяжело дыша.
Смысл нашей идеи – избавиться от агрохимии, от удобрений, восстановить здоровье почвы и выращивать полноценные продукты. Я подчеркиваю, именно, полноценные, потому что произведенные с использованием агрохимии продукты питания не только содержат токсичные вещества, они не содержат нужных человеку полезных веществ. Сегодня производство экологически чистых продуктов, их называют еще «органическими» или «биопродуктами», набирает сторонников везде в мире. Но они очень дорогие, многим людям не доступны. Наша технология не дорогая, она проста и доступна всем.

Вы предлагаете использовать в сельском хозяйстве в Абхазии концентрированный почвенный раствор и экочернозем. Расскажите, пожалуйста, что это такое?
– Плодородие почвы и урожайность растений определяется наличием в ней гумуса. Гумус – это основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Он образуется из плохой почвы с добавлением различной органики при обработке концентрированным почвенным раствором. Этот субстрат станет полноценным черноземом после того, как его переработают дождевые черви и прочие животные – обитатели почвы. Химические удобрения убивают и дождевых червей, и огромное разнообразие бактерий, живущих в почвах.
Главная задача – восстановить нормальную почвенную среду. Вот для этого нужен экочернозем и концентрированный почвенный раствор.
Мы повторили природные процессы, имеющие место при образовании девственных черноземов, и получили высокоплодородные почвы, которые назвали –экочерноземы- превосходящие девственные черноземы по содержанию гумуса, по урожайности, заселенную дождевыми червями и микрофлорой, включающей целлюлозоразрушающие грибы, литотрофные микроорганизмы, молочнокислые бактерии, азотфиксирующие бактерии и деструкторы азотистых соединений.
Концентрированный почвенный раствор (КПР) состоит из водной вытяжки из экочернозема, содержащей растворенные компоненты гумуса и микрофлору. Для его получения в изолированных емкостях создают систему дренажа, размещают над ней горизонтальный слой, содержащий органоминеральную смесь. В нее вносят экочернозем, содержащий черноземообразующие организмы в количестве 5-20% от общего объема слоя. Поддерживают оптимальные условия для переработки, а после завершения переработки проливают горизонтальный слой водой и собирают фильтрат. Это и есть КПР.
Все растения, растущие на девственных почвах, получают питание из природного почвенного раствора. Мы воспроизвели эти природные процессы образования почвенного раствора и получили КПР. Он содержит высокую концентрацию непатогенных для человека почвенных бактерий. Его можно пить, не отравитесь.
Автор патента Шапиро Валерий Абрамович назвал раствор концентрированным потому, что в природе нет такой концентрации почвенных организмов, во-вторых, раствор сохраняет свое благотворное воздействие на растения даже при значительных разбавлениях в 100 и более раз. Бактерии – основной компонент КПР, обеспечивающий его эффективность.
Каковы возможности КПР? Для чего его можно использовать?
КПР отменяет агрохимию, отменяет минеральные удобрения, но не органические. КПР направляет процессы переработки органики в почвах в сторону образования гумуса, увеличивает всхожесть семян, ускоряет скорость роста растений и увеличивает урожайность. Кроме того, как показали исследования, он улучшает качество плодов, восстанавливает изначальный природный вкус и увеличивает срок хранения. Вы поймите, обрабатывая черноземообразующими бактериями наши почвы, мы запускаем естественный многовековой процесс самовосстановления почв.
КПР разбавляют в 50 – 100 раз и опрыскивают почву и растения. КПР поднимает иммунитет растений, делает их устойчивей ко всякого рода вредителям.
Для большей убедительности могу сказать, что действие КПР опробовали на почве, загрязненной нефтепродуктами. Через три месяца опрыскивания образцов такой почвы, она стала безопасной, все нефтепродукты в ней подверглись разложению. Эта работа проводилась в университете нефти и газа им. Губкина.

А как фермеры в Абхазии могут использовать экочернозем?
Лучше всего использовать экочернозем в теплицах для выращивания элитных овощей и зелени. При использовании экочернозема не нужны удобрения. Кроме того экочернозем можно использовать при рекультивации разрушенных земель, которых в Абхазии очень много, и по природным причинам и по вине человека.
В экочернозем можно переработать любой органический субстрат. Например, все органические отходы, которые собираются на свалках и в отстойниках очистных сооружений. То, от чего мы не знаем, как избавиться, можно превратить в экологически чистое органическое удобрение. Его можно вносить в почву, не причиняя ей никакого вреда.
Кто в Абхазии будет заниматься продвижением этой технологии? Вы планируете создать предприятие? Или оно уже создано? На каком вы этапе?
Продвижением этой идеи и её реализацией будет заниматься группа единомышленников и энтузиастов здорового образа жизни, которых немало у нас в Абхазии и в самой России. Мы думаем создать новое предприятие на базе собственной территории в г. Сухум, я являюсь одним из ее совладельцев. Размеры территории позволяют производить большие объемы КПР и экочернозема по запатентованной технологии. Научное сопровождение будут осуществлять наши партнеры и друзья, известные ученые – Валерий Шапиро и Борис Шендеров. Они вместе с моим компаньоном Батрадзем Битиевым уже встречались с президентом Раулем Хаджимба. Президент понимает важность проекта и готов его поддержать.
Сколько вы планируете производить КПР и экочернозема, кому и по какой цене продавать? Есть ли потребность в КПР и ЭЧ за пределами Абхазии?
Первые полгода мы могли бы выйти на производство 30-50 тонн концентрированного почвенного раствора и 100 тонн экочернозема в месяц.
Прогнозируемая цена одного литра КПР – от 50 до 100 рублей. На один гектар земли и посевов требуется 10 литров КПР. Для опрыскивания пульверизатором делается раствор ( 1 литр КПР на 100 литров воды – не хлорированной) И такую обработку надо проводить 4 раза в год. Всего 40 литров на 1 гектар в год – от 2000 до 4 000 руб .
Экочернозем мы планируем производить из отходов и мусора на территории Абхазии, что потребует дополнительной координации с различными ведомствами Абхазии. Органические отходы и мусор, которые захламляют Абхазию, это идеальное сырье для экочернозема. Что касается его сбыта за пределами Абхазии – дай Бог нам произвести его столько, сколько его уже хотят и Минсельхоз России, и министерства нефти и газа России. Мы уже проводили определенные исследования в различных профильных научно – исследовательских институтах и результаты нас обнадеживают. Так что мы уверенно смотрим в будущее.
А какова стоимость проекта и цена вопроса?
Общая стартовая стоимость проекта – 30 мл. рублей. Мы просим поддержки у наших властей в размере 22 мл. рублей. Остальные – свои. У нас в собственности территория, помещения и наши партнеры с уникальным научным потенциалом. В нашей технологии ничего не ломается, и электроэнергию мы будем потреблять не больше, чем обычная квартира. Процесс производства можно запустить уже через три месяца после начала финансирования. Мы начнем получать местный КПР, а дальше нас уже трудно будет остановить. Наша цель – привести в порядок Абхазию, сделать почву плодородной и избавить страну от отходов.

Беседовала
Елена Заводская

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках