05 августа 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.03.2021

«Руки прочь от г-на Бжания!». Почему в Грузии любят абхазского президента?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Очередной 52 раунд Женевских дискуссий завершился безрезультатно. Грузия отказывается подписывать мирный договор с Абхазией и не желает давать никаких международных гарантий невозобновления военных действий. Понятно, что все это не повышает степень доверия к восточному соседу в абхазском обществе.

О реваншистских настроениях в Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии свидетельствуют и заявления грузинских политиков, и провокации, которые происходят на грузино-абхазской и грузино-осетинской границах, и полемика в сети. Здесь все далеко от чинных Женевских дискуссий, и язык вражды достигает своего апогея. Наблюдая за набором «любезностей», которыми обмениваются блогеры, понимаешь, насколько Грузия и Абхазия на общечеловеческом уровне далеки от декларируемых некоторыми политиками добрососедских отношений.

Но объективности ради надо отметить, что на сей раз агрессию в обществе провоцирует отнюдь не Грузия, а руководство Абхазии, которое с первых дней своего правления муссирует постулат о многоуровневых «добрососедских отношениях». Эта мантра столь часто звучит из уст президента Абхазии и его окружения, что общественность подозревает Аслана Бжания, который победил на выборах 2020 года, в смене приоритетов во внешней политике и прогрузинской направленности.

Но есть ли на самом деле основания упрекать Аслана Бжания или это не более чем политические игры оппозиции, которая использует грузинскую карту в своих политических интересах, подогревая в обществе «образ врага»? Действительно ли президент Бжания пытается изменить политический вектор или мы повелись на обычную пропаганду? Я попробую отделить обвинения оппозиции в адрес Бжания и его окружения от фактов.

Немногочисленные публичные выступления Бжания и его команды свидетельствуют о его готовности налаживать торгово-экономические связи с Грузией, что вписывается в грузинско-европейскую стратегию «Вовлечение без признания». В тексте новой внешнеполитической концепции Республики Абхазия, авторство которой принадлежит нынешнему президенту, говорится о многоуровневых переговорах с Грузией. Я не буду пересказывать почти детективную историю о том, как эта фраза попала в Концепцию, отмечу лишь то, что именно она вызвала бурную полемику в абхазском обществе, которое осознает, какую опасность она в себе таит. Правда, президент, встречаясь с депутатами парламента, не стал отстаивать свои принципы, и с первой минуты встречи, авансом, не дожидаясь вопросов народных избранников, изъявил готовность изменить свое мнение по этому поводу и поменять данную фразу на приемлемую для общественности формулировку. «Если хотите убрать этот термин, мы уберем его, никаких проблем», – сообщил он депутатам, тем самым как бы исчерпав повод для скандала и подозрений в предательстве.

Изрядно подмочили репутацию президента в вопросе грузино-абхазских отношений и его многочисленные помощники-советники – один в нарушение закона завез на территорию Абхазии группу грузинских политиков с иконой, другой выехал в Грузию, чтобы вести переговоры с властями Грузии. За этими контактами последовали скандалы, и президент с готовностью отправлял в добровольную отставку своих помощников-советников, как только у него создавалось впечатление, что уровень общественного возмущения угрожает его должности.

На самом деле увольнять помощников было не за что – они лишь претворяют в жизнь то, о чем так настойчиво говорит Аслан Бжания в своих публичных выступлениях. Напомню историю с увольнением помощника президента Бенуром Квирая, который является достаточно крупным по абхазским меркам бизнесменом. В феврале нынешнего года Квирая провел переговоры с властями Грузии о разблокировке района «Скурча» и предложил изъять его из закона Республики Грузия «Об оккупированных территориях» для осуществления международных перевозок из Абхазии. Но вести международные переговоры относительно отчуждения (давайте называть вещи своими именами) части территории Абхазии, не будучи наделенным никакими полномочиями от главы государства, Квирая не мог. Но если бы президент признался в своем участии в этой афере, то речь бы шла о совершении государственного преступления. Поэтому Бжания успокоил своих соратников рассказами о частном визите, о котором, уверена, знал и даже попытался частично оправдать своего теперь уже бывшего помощника, сообщив депутатам, что государство задолжало его фирме крупную сумму.

Позицию Бжания по достоинству оценили в Грузии. И это понятно – ведь с некоторых пор она полностью совпадает с планами грузинской власти. Накануне нового года министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани четко озвучила посыл властей Грузии – расшить сотрудничество с жителями Абхазии и Южной Осетии в обход официальных каналов. Да и грузинский сегмент Фейсбука пестрит поддержкой в адрес нового руководства Абхазии. Когда ветераны войны в марте нынешнего года собрались в Сухуме на очередной съезд и предложили Бжания добровольно уйти в отставку с должности президента, грузинский сегмент Фейсбука взорвался поддержкой в адрес абхазского президента.

Больше всего повеселил топовый поклонник Бжания, некий Георгий Гурчиани, который написал: «Руки прочь от г-на Бжания! После покойного г-на Багапша у абхазов при власти не было человека более достойного, чем нынешний … руководитель! Мы, сваны, и родственные нам мегрелы с лазами, решительно осуждаем провокационную игру этой “партии”, типа общества “Ананербе” времен 3-го рейха, и выражаем нашу поддержку г-ну Бжания! Если он лично…просто намекнет – мы готовы прибыть в Абхазию и встать рядом с ним!»

Забавно выглядела реакция и на пост абхазского анонима со словами «Бжания – наш президент». Под ней ставили лайки в основном граждане Грузии. Думаю, что с такой популярностью Аслану Бжания уже пора задуматься о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента Грузии, там и транши пожирнее, и королевство не столь маловато – разгуляться есть где.

Что касается Абхазии, то вряд ли попытка смены внешнеполитического курса Асланом Бжания будет поддержана обществом, которое на фоне происходящих событий все чаще вспоминает о том, какой ценой далась стране победа в грузино-абхазской войне. И думаю, что ошибки президента в этом вопросе обойдутся государству и всем нам гораздо дороже, чем его безнравственная и ущербная экономическая и социальная политика.

Изида Чаниа для “Эхо Кавказа” 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook