22 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.06.2019

Ритуальные танцы вокруг президентского кресла

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

25 августа в Абхазии пройдут президентские выборы. В конце мая Центральная избирательная комиссия утвердила «обновленный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Абхазия». Выдвижение кандидатов в президенты начинается за 60 и заканчивается за 40 дней до дня выборов, то есть с 26 июня по 16 июля. До регистрации и получения официального звания «кандидат в президенты» называть себя кандидатами, не получив даже поддержки какой-никакой партии или группы избирателей, как минимум некорректно.

Напомню, что 28 мая депутаты парламента по настоянию оппозиции внесли изменения в конституционный закон «О выборах президента» и проголосовали за перенос даты президентских выборов с 21 июля на 25 августа 2019 года. Таким образом, предвыборная кампания официально еще не стартовала, но «кандидаты в кандидаты» уже приступили к завораживающим избирателей ритуальным танцам вокруг президентского кресла. Самые нетерпеливые, используя соцсети, заявляют о своем выдвижении и оповещают о своих благих намерениях в случае избрания.

На днях один из таких кандидатов поделился своим видением прекрасного будущего для нашей страны. И я бы не обратила на эту «предвыборную программу» никакого внимания, если бы не обнаружилось, что все, о чем мечтает очередной соискатель на президентскую должность, очень похоже на то, о чем мечтают его потенциальные конкуренты. Более того, эти мечты мы слышим на каждых выборах – президентских, парламентских, муниципальных. И я, конечно, за «сбычу мечт», но давно офигела от пустословия, которое льется на уши во время выборов.

Поделюсь, что меня смущает в этом перечне мечтаний – их неконкретность, из которой следует и их неосуществимость. Во всяком случае, ни у кого из мечтателей за четверть века я не нашла указания на то, каким путем, а самое главное – на какие средства они собираются строить прекрасное будущее страны. Каково экономическое обоснование обещанных чудес?

Сколько себя помню, все политики говорят о глобальной проблеме – отсутствии объединительной идеи. Но за все эти годы никто из них никак не может сформулировать ту самую идею, которая объединит народ. Но, может быть, это и не их вина, так как не только политики, но и люди, обладающие фундаментальными знаниями, никак не могут определить, в какой общественной формации существует наше государство.

Ну да бог с ней, с идеей, найду-ка я что-то не столь абстрактное – ну вот, к примеру, коррупцию. В смысле не саму коррупцию (ее так никто и не нашел), а готовность бороться с ней. Это обычное, стандартное предвыборное обещание. Читаю, слушаю, вспоминаю, листаю газетные подшивки, просматриваю сайты. Ну да, я не ошибаюсь, нетерпимость к этому явлению выражали все – обещали жестко бороться с коррупцией, давали поручения правоохранительным структурам разобраться с «откатами» и так далее. А как поколение кандидатов 2019 года собирается бороться с коррупцией? Вот читаю размышления очередного мечтателя: «примем, ратифицируем и внедрим антикоррупционное законодательство; ужесточим требования, выдвигаемые к декларациям о доходах чиновников; введем уголовную ответственность для должностных лиц за незаконное обогащение…»

Улыбнуло – кто эти «мы»? Вроде как законы принимает и ратифицирует законодательная ветвь власти, а выборы – в исполнительную. К тому же противостояние между исполнительной и законодательной ветвями – это данность, которую любой политик должен прогнозировать и учитывать, тем более в предвыборных речах.

Но дальше еще печальней. Про повышение зарплат, про доступную медицину, контроль за качеством товаров и медикаментов, современное оборудование, электронные услуги, образование будущего, компьютеризацию школ, инновационные программы, виртуальные тренажеры, всемерную заботу о ветеранах и инвалидах, земельный кадастр, гарантированную безопасность каждого и другие кисельные реки и молочные берега, после которых возникают вопросы. Авторы таких программ понимают стоимость своих «мечт»? Они когда-нибудь слышали про бюджет Абхазии? Если да, то, значит, держат избирателей за идиотов, которые не могут понять, что, во-первых, все эти обещания выходят за рамки полномочий президента. Во-вторых, нуждаются в экономическом обосновании: откуда в бюджете появятся такие деньги? И самое главное: кто те люди, которые в прямом смысле слова готовы положить жизнь для того, чтобы лишь на шаг приблизиться к мечте? Как там у певца революции – «единица вздор, единица – ноль, один даже очень важный не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный».

Веры во все это мало, но на выборы мы, конечно, пойдем, так как, простите за игру слов, другого выбора у нас нет. Но все, что я сегодня знаю, так только то, за кого я не буду голосовать ни при каких обстоятельствах – за иллюзионистов, которые вводят в заблуждение избирателей экономически неоправданными обещаниями. Судя по социальным сетям, количество таких как я в стране возросло. Поэтому очень хотелось бы посоветовать политикам, прежде чем совершать ритуальные танцы вокруг президентского кресла, учитесь, во-первых, считать и, во-вторых, уважать своих избирателей.

Изида Чаниа «Эхо Кавказа»


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook