13 июня 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.05.2019

Ричард Дженкинс: Абхазское общество не должно быть изолированно

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посол Великобритании в Грузии 1998-2001 Ричард Дженкинс в интервью «Нужной газете» рассказал об изменениях, которые он заметил, приехав в Абхазию спустя 19 лет, каким он видит развитие отношений между Абхазией и Грузией и какую роль в процессе переговоров играют страны Европы.

– Когда Вы были в Абхазии в последний раз? Что, по Вашему мнению, изменилось с тех пор?

– Последний раз я приезжал в Абхазию во времена, когда я был послом в Тбилиси. Я покинул этот пост в 2001 году, почти 19 лет назад. Я провел в Грузии более 3 лет, в течение этого времени я ездил в Сухум каждые 2-3 месяца, в зависимости от работы в Тбилиси.

Что изменилось? Я вижу, что в Сухуме, как и в Тбилиси, увеличилось количество новостроек, больше магазинов, больше гостиниц. Я думаю, большое значение имеет то, в какое время приезжаешь сюда, весной здесь намного красивее, чем зимой. В целом, я вижу улучшения в обоих городах. Что я могу сказать, времена изменились. Впервые я приехал сюда в 1998, почти сразу после событий в Галском районе.

Сейчас я частное лицо, больше не отношусь к министерству иностранных дел Великобритании, я могу говорить только о своих собственных впечатлениях, о том, что я вижу и слышу. И конечно, когда приезжаешь в Тбилиси или в Сухум, можно услышать различные мнения, истории, но я не могу сказать, правдивы ли они, но это очень интересно. Я не слежу внимательно за тем, что происходит в регионе в последнее время, с тех пор как я ушел с должности посла. Я на пенсии, занимаюсь своим садом, читаю книги.

– Как Вы относитесь к Женевским дискуссиям? Могут ли стороны в рамках данного формата прийти к какому-то соглашению?

– Что важно в Женевском процессе, это то что это площадка для коммуникации для заинтересованных сторон. Я не уверен в том, что и как там обсуждается, но, считаю, что процесс идет очень медленно, не принято никаких решений. Конечно, как абхазы, так и грузины имеют свою точку зрения, но я думаю, важно, чтобы они нашли точки соприкосновения. Я уверен, что можно прийти к сотрудничеству в разных областях. Об этом я говорил и в Грузии, о том, что процесс не двигается. Но в данный момент это основная площадка, которая дает возможность переговоров двум сторонам.

– Есть ли вероятность подписания соглашения о неприменении силы?

– Я думаю, очень важно достигнуть какого-то соглашения, но это зависит от обеих стран. Все меняется. Я говорю, опираясь только на то, что слышу от людей, мне сложно оценивать. Но у меня есть чувство, что есть желание двигаться вперед. Я надеюсь, что стороны придут к соглашению.

– Как вы считаете, почему мы до сих пор не пришли к соглашению?

В 1992-1993 годах была война, дальше были проблемы в 1998, в год, когда я приехал, и, конечно же, атака на Южную Осетию, последующая российская интервенция. Я не буду комментировать, хорошая ли это была идея или нет, я не знаю, это уже покажет история. У разных групп разные интересы. Но за 25 лет все изменилось, мир изменился, много других проблем везде, более серьезных, в странах, на которые надо обратить внимание. Это будет сложный и долгий процесс, все стороны должны стараться достигнуть соглашения путем диалога, даже если это будут маленькие шаги – это нормально.

– Какую роль страны Европы играют в этом процессе?

– Насколько мне известно, ЕС участвует в переговорном процессе. Международные организации, сегодня находящиеся в Абхазии, делают то, что в их силах, пытаясь помочь небольшими проектами.

Мое лично мнение о том, что нужно – это не изолировать абхазскую молодежь, найти возможность познакомить ее с идеями и тем, что происходит в мире, рассказать о новых идеях, концепциях, способах ведения бизнеса и многом другом, что важно для молодого поколения.

Важно, чтобы молодые люди знали о том, что происходит «снаружи», чтобы понимали какие-то вещи и имели возможность учиться.

– Как Вы считаете, влияние извне на Абхазию усилилось сейчас или же оно было сильнее, скажем, 10 лет назад?

– Нет, оно не стало сильнее. Я имею в виду, что здесь понимают, что есть необходимость в образовании во всех сферах жизни. Все меняется очень быстро, в случае с Абхазией, необходимо создать законотворческие структуры, разрабатывать законы для того, чтобы помочь бизнесу развиваться. Это будет полезно для страны в целом, а не только для людей, которые хотят заработать. Тоже самое верно и для Грузии. Но это займет годы, придется менять образ мышления.

– Есть ли вероятность признания Абхазии со стороны Великобритании?

Я не знаю, я не работаю с МИД Великобритании уже много лет, у меня нет с ними сейчас никаких контактов, я могу только следить за тем, что пишут СМИ. А о Грузии и Абхазии очень мало информации в британской прессе. У нас есть другие проблемы, которые нужно решить. Брекзит, например, с этим я и сам не до конца разобрался, очень сложный процесс.

Но, что важно, так это то, что общество не должно быть изолированно. Я понимаю, что это связано с признанием, возможностью выезжать, и решение этого процесса может затянуться, но, если будет прорыв в отношениях двух сторон, в переговорах, не только в Женеве, это может случиться быстрее.

Беседовала Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:
Rehabilitation works of the classrooms and entrance hall at Sukhum/i State College

Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Thursday 10 June, 2021– starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Tuesday, 15 June 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms. Inna Abgadzhava. +7 940 927 31 30; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:
Ремонт классов и вестибюля в Сухумском Государственном колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 10 июня 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 15 июня 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 927 31 30;


Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook