17 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.05.2019

Ричард Дженкинс: Абхазское общество не должно быть изолированно

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посол Великобритании в Грузии 1998-2001 Ричард Дженкинс в интервью «Нужной газете» рассказал об изменениях, которые он заметил, приехав в Абхазию спустя 19 лет, каким он видит развитие отношений между Абхазией и Грузией и какую роль в процессе переговоров играют страны Европы.

– Когда Вы были в Абхазии в последний раз? Что, по Вашему мнению, изменилось с тех пор?

– Последний раз я приезжал в Абхазию во времена, когда я был послом в Тбилиси. Я покинул этот пост в 2001 году, почти 19 лет назад. Я провел в Грузии более 3 лет, в течение этого времени я ездил в Сухум каждые 2-3 месяца, в зависимости от работы в Тбилиси.

Что изменилось? Я вижу, что в Сухуме, как и в Тбилиси, увеличилось количество новостроек, больше магазинов, больше гостиниц. Я думаю, большое значение имеет то, в какое время приезжаешь сюда, весной здесь намного красивее, чем зимой. В целом, я вижу улучшения в обоих городах. Что я могу сказать, времена изменились. Впервые я приехал сюда в 1998, почти сразу после событий в Галском районе.

Сейчас я частное лицо, больше не отношусь к министерству иностранных дел Великобритании, я могу говорить только о своих собственных впечатлениях, о том, что я вижу и слышу. И конечно, когда приезжаешь в Тбилиси или в Сухум, можно услышать различные мнения, истории, но я не могу сказать, правдивы ли они, но это очень интересно. Я не слежу внимательно за тем, что происходит в регионе в последнее время, с тех пор как я ушел с должности посла. Я на пенсии, занимаюсь своим садом, читаю книги.

– Как Вы относитесь к Женевским дискуссиям? Могут ли стороны в рамках данного формата прийти к какому-то соглашению?

– Что важно в Женевском процессе, это то что это площадка для коммуникации для заинтересованных сторон. Я не уверен в том, что и как там обсуждается, но, считаю, что процесс идет очень медленно, не принято никаких решений. Конечно, как абхазы, так и грузины имеют свою точку зрения, но я думаю, важно, чтобы они нашли точки соприкосновения. Я уверен, что можно прийти к сотрудничеству в разных областях. Об этом я говорил и в Грузии, о том, что процесс не двигается. Но в данный момент это основная площадка, которая дает возможность переговоров двум сторонам.

– Есть ли вероятность подписания соглашения о неприменении силы?

– Я думаю, очень важно достигнуть какого-то соглашения, но это зависит от обеих стран. Все меняется. Я говорю, опираясь только на то, что слышу от людей, мне сложно оценивать. Но у меня есть чувство, что есть желание двигаться вперед. Я надеюсь, что стороны придут к соглашению.

– Как вы считаете, почему мы до сих пор не пришли к соглашению?

В 1992-1993 годах была война, дальше были проблемы в 1998, в год, когда я приехал, и, конечно же, атака на Южную Осетию, последующая российская интервенция. Я не буду комментировать, хорошая ли это была идея или нет, я не знаю, это уже покажет история. У разных групп разные интересы. Но за 25 лет все изменилось, мир изменился, много других проблем везде, более серьезных, в странах, на которые надо обратить внимание. Это будет сложный и долгий процесс, все стороны должны стараться достигнуть соглашения путем диалога, даже если это будут маленькие шаги – это нормально.

– Какую роль страны Европы играют в этом процессе?

– Насколько мне известно, ЕС участвует в переговорном процессе. Международные организации, сегодня находящиеся в Абхазии, делают то, что в их силах, пытаясь помочь небольшими проектами.

Мое лично мнение о том, что нужно – это не изолировать абхазскую молодежь, найти возможность познакомить ее с идеями и тем, что происходит в мире, рассказать о новых идеях, концепциях, способах ведения бизнеса и многом другом, что важно для молодого поколения.

Важно, чтобы молодые люди знали о том, что происходит «снаружи», чтобы понимали какие-то вещи и имели возможность учиться.

– Как Вы считаете, влияние извне на Абхазию усилилось сейчас или же оно было сильнее, скажем, 10 лет назад?

– Нет, оно не стало сильнее. Я имею в виду, что здесь понимают, что есть необходимость в образовании во всех сферах жизни. Все меняется очень быстро, в случае с Абхазией, необходимо создать законотворческие структуры, разрабатывать законы для того, чтобы помочь бизнесу развиваться. Это будет полезно для страны в целом, а не только для людей, которые хотят заработать. Тоже самое верно и для Грузии. Но это займет годы, придется менять образ мышления.

– Есть ли вероятность признания Абхазии со стороны Великобритании?

Я не знаю, я не работаю с МИД Великобритании уже много лет, у меня нет с ними сейчас никаких контактов, я могу только следить за тем, что пишут СМИ. А о Грузии и Абхазии очень мало информации в британской прессе. У нас есть другие проблемы, которые нужно решить. Брекзит, например, с этим я и сам не до конца разобрался, очень сложный процесс.

Но, что важно, так это то, что общество не должно быть изолированно. Я понимаю, что это связано с признанием, возможностью выезжать, и решение этого процесса может затянуться, но, если будет прорыв в отношениях двух сторон, в переговорах, не только в Женеве, это может случиться быстрее.

Беседовала Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook