22 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Реформы от Общественной палаты: Усилить, укрепить, создать, повысить, рассмотреть
18.07.2017

Реформы от Общественной палаты: Усилить, укрепить, создать, повысить, рассмотреть

Поделиться в социальных сетях:

Очередное заседание Общественной палаты анонсировалось, как подготовка предложений по реформированию правоохранительной системы Республики Абхазия. Во вторник 18 июля предложения по реформированию были озвучены на пленарном заседании. “НГ” предлагает стенограмму с заседания с напоминанием: Реформа”(лат. reformo) — изменение правил игры в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём и ссылкой на закон “О милиции”  http://mvdra.org/doki/z_militsii.pdf. Задача читателей найти различия между существующим законом и предложенными реформами.  

Даниил Убирия: Я бы не сказал, что ситуация в последнее время усугубилась, она идет по нарастающей

– Один из самых актуальных вопросов сегодня в нашем государстве – это безопасность наших граждан, это безопасность имущества наших граждан, безопасность наших гостей. Я бы не сказал, что ситуация в последнее время усугубилась, она идет по нарастающей. Корни происходящего правового нигилизма находятся далеко, но если их не отсекать они будут еще больше расти и усугубляться. Поэтому мы рассматриваем те предложения, которые выработаны на заседаниях общественной палаты, видимо при рассмотрении будут внесены дополнения членами нашей палаты. Сегодня мы собираемся принять это обращение к руководству страны, парламенту. Просьба вносить конкретные предложения, постараться ознакомиться, кто не ознакомился у вас у каждого есть предложения, которые мы выработали. Мы сегодня обсуждаем предложение по реформированию правоохранительной системы. Начнем с комиссиb по безопасности, это фирменное блюдо вашей комиссии.

Владимир Аршба: Если бы было так легко реформировать структуру, то это было бы сделано давно

– Хочу сделать одно заявление. Если бы было так легко реформировать структуру, то это было бы сделано давно. Но с учетом того, что это очень сложный механизм, то того времени, что у нас было недостаточно. Этот вопрос нужно дорабатывать со временем. Но те реформы, которые написаны здесь в целом устраивают. Я не хочу, чтобы мы говорили о том, кто виноват и наша дискуссия превратилась в то, что сегодня творится в парламенте Украины. Не будем говорить: кто виноват, это все идет с нарастающей. На наш взгляд мы пришли к выводу, что даже те структуры, которые находятся в структуре МВД работают не на 100%. На наш взгляд даже на 50% не работают. Если выполнять все существующие должностные инструкции, то у нас был бы порядок. Предложения у всех есть. Вот первый пункт «Усилить контроль за работой патрульно-постовой службой». Она есть, но результаты не видны. Там у нас один из пунктов чтобы служба была более прозрачна. На самом деле. Когда мы не видим результатов работы у нас складывается впечатление, что работы нету. Как образец я возьму работу министерства иностранных дел: если раньше она была закрыта, то сейчас как-бы открыта – можно зайти на сайт министерства и видно, что сделано. Я считаю, что по линии МВД надо делать тоже самое. Последнее время пошли положительные сдвиги и мы видим, что там задержан распространитель наркотиков, там обнаружены закладки. Это все ясно, но таких дел, которые будоражат всю республику мы не знаем, как идет расследование. В целом все. Нужно время, чтобы система все шарики-подшипники заработали.

Надежда Венедиктова: редкий день бывает, чтобы меня не пытались задавить

– В первом абхазце есть слова, которые на мой взгляд нае соответствуют действительности. «…в странах постсоветского пространства, а также в странах дальнего зарубежья, с которыми мы имеем официальные дипломатические отношения и солидные внешние экономические и торговые обороты». Это кто такие страны дальнего зарубежья? Мне кажется это надо убрать, это предельно легкомысленно.

Здесь много дельных предложений, но мне кажется, что уровень недоверия в обществе настолько высок, что ограничиться только таким заявлением-предложением просто недостаточно. Я четыре раза в день пересекаю Кодорское шоссе: редкий день бывает, чтобы меня не пытались задавить. В своем возрасте я вынуждена бегать, как газель, потому что никто не выдерживает никаких правил, кроме нескольких, которые могут остановиться и пропустить. Остальные газует. Это элементарные вещи. Шоссе расположено напротив пляжа, там отдыхающие, наши люди с детьми. Практически никто не останавливается перед зебрами. Даже на таком простом уровне мы не можем навести порядок, а это значит руководство не справляется со своими обязанностями. Эффективность должна быть. Если мы не видим эффективности, значит нужно менять руководство. Это все правильно и нужно делать, но если нет эффективности даже на таких простых вопросах, то о чем мы говорим. Выпустим в свет и ожидания общества не будут оправданы. Мы должны сделать дополнения и потребовать от власти, чтобы был спрос с руководства, которое неспособно обеспечить минимальный уровень. Что касается преступлений они совершаются по нескольку раз в неделю, уже люди до того обалдели, что говорят, что хочется закрыть глаза, лечь и умереть. Я неоднократно это слышу. Ко мне, как к журналисту подходят знакомые-незнакомые. Все просто в шоке. Если мы на этот шок ответим только тем, что надо реформировать. Должна быть ответственность всех. Не справляются – освободи место. И мы должны сделать упор на эффективность, и мы должны потребовать, чтобы эффективность регулярно оценивалась и если ее нет, то до свидания.

Отар Лакрба: Я предлагаю добавить одиннадцатый пункт

– Мы на Совете палаты оговаривали принять заявление еще, но заявления я не вижу, только предложения. А совет дал оценку работы всей правоохранительной системы и там было указано, что мы будем делать. Сегодня заявления нет и в этом предложении не дана оценка работы правоохранительных органов. Как с этим быть? И здесь десять пунктов и я предлагаю добавить одиннадцатый. В 10 пункте написано «пересмотр порядка отбора кандидатов для службы в правоохранительных органах с учетом морально-этических качеств и профессиональной подготовки». Все правильно, но расплывчато звучит. Я добавил бы 11 пункт «назначение на руководящие должности МВД опытных профессионалов»

Надежда Венедиктова: Тогда давайте добавим «с безупречной служебной репутацией».

Геннадий Маргания: Должна быть статистика

 – Должна быть статистика. Знаете, как было в советское время – нет показателей, нет работы. И учет и контроль тоже должен быть. Чтобы мы имели полное представление по всем видам тяжких и особо тяжких преступлений у нас на руках должны быть все эти данные по годам.

То что говорит Надежда Венедиктова, я согласен, но это все не поощряет руководство МВД, сотрудники. К каждому не приставишь милиционера, кто ездит на машине. У нас каждый год в стране количество транспорта увеличивается на 1000 единиц. Поэтому мы должны иметь статистику на руках.

У нас слабо развит институт участковых. У себя на участке он должен знать наклонности и способности каждого, знать все о миграции – какие новые люди появились и т.д. Это профилактика. А мы все говорим надо создать общественную, над одной общественной еще одну общественную. У нас много контролирующих, а дел нет.

Вот сейчас раскрыли преступление. Значит могут работать, когда захотят? Здесь конечно речь идет о моральной стороне – маленькая страна, приезжие, тем более Москва.

Очень плохая координация всех структур. Вот что надо сделать для координации? Вот здесь написано – создание специального центра, который будет анализировать…

Владимир Аршба: все эти службы есть

Геннадий Маргания: А вот это зачем: «Создание в структурах МВД и Генеральной прокуратуры, специализированных следственно-оперативных подразделений по расследованию и оперативному сопровождению тяжких и резонансных преступлений»?

Владимир Аршба: Они есть, только надо, чтобы они работали.

Геннадий Маргания: Тогда зачем… Мы можем только спросить, почему они не работают. Вот и все.

Если это вина руководства, то мы можем просить – рекомендовать, чтобы их поменяли.

Лиана Кварчелия: Речь идет о независимом общественном совете

– Я участвовала в разработке этих предложений. Мне кажется, что это не простой и долгий процесс… Я хотела сказать, что то, что мы хотим дать оценку, это желание выразить с одной стороны неприятие такого положения дел, а с другой стороны сказать, что мы готовы поддерживать меры, которые будет осуществлять руководство Абхазии, которые помогут кардинально изменить ситуацию. Вопрос в том, что сегодня как раз недоверие к правоохранительной системе на всех этапах. Люди не доверяют, что честно будет проведено расследование. Второе у людей нет веры, что даже если человек пойман с поличным, что дело доведут до суда. Мы помним, резонансные задержания по поводу наркоторговли, потом как-то это все стихло. Мы знаем имена каких-то российских граждан, имена абхазских граждан мы потом не слышим. Третье – люди потеряли веру в справедливые судебные решения. Возмем дело Сурменелян. Возьмите газету и прочитайте последнее слово обвиняемого. Даже в его речи столько вопросов на которые судьи не дали ответов. Все возможно, я не исключаю, что может отец виноват, но докажите.

Конечно получилось так, что сегодня такое состояние, когда все возмущены. Стали обращаться в общественные организации.

Теперь я хотела по поводу предложений. Мы на предыдущем заседании предлагали создать общественный совет – это вызвало ироническую реакцию. Но я хочу сказать, что речь не идет о таком вот придатке, который будет подчиняться МВД или Генпрокуратуре, речь идет о независимом общественном совете. Есть международная практика, в которой, извините меня, министр отчитывается перед общественностью – там общественность сидит в этих советах. Если сегодня обращаются к нам и говорят «помогите нам, чтобы справедливость восторжествовала» значит есть надежда на общественность.

Теперь еще в порядке предложений. Конечно с низкими зарплатами люди не будут эффективно работать, но идти надо по пути по которому уже очень многие прошли – повышаешь техническое оснащение, сокращаешь количество, там, видеонаблюдение ведешь и так далее. Есть вот такие способы, когда более эффективно и современно используются даже те маленькие средства, которые у нас есть. Мы же видим, как огромные средства на парк машин тратятся, на бензин, на количество министерств. У нас должна быть реформа везде в исполнительной системе.

Что касается аттестации и отбора. Есть еще практика, когда люди, которых набирают в ГАИ, проходят общественную не то чтобы аттестацию – их интервьюирование не только специалистами, но и общественниками. Туда приглашают разных людей, которые задают разные вопросы, чтобы почувствовать, что это за человек и можно ли ему доверять. Необходимо создать рабочую группу у нас и представители МВД в парламенте сегодня есть, из отставных опытных людей, из общественников, от общественной палаты само собой – создать такую рабочую группу, которая просто засядет и распишет поэтапно, что нужно делать.

Беслан Кварчия: Из одиннадцати пунктов семь: создать, сделать, укрепить…

– Если посмотреть на наши предложения, создается впечатление, что люди, к которым мы обращаемся, не знают, чем им заниматься и что им делать. Из одиннадцати пунктов семь: создать, сделать, укрепить… Если они не знают, что это надо создать, значит, они или не компетентны, или не знают, что делать. Вообще, ситуация не понятная, исходя из этих предложений. Самое важное. Требуя от человека что-то, мы тоже должны понимать, что с той формой оплаты, которая есть сегодня в правоохранительной системе, человек не будет с самоотдачей работать.

Нам, в первую очередь, надо поставить вопрос на уровне государства, парламента, чтобы все-таки зарплата у сотрудников была такая, чтобы человек работал и не думал, где ему взять дополнительные деньги. Одеть человека в форму, вооружить технически и дать ему зарплату в пять тысяч рублей, эффекта, конечно, не будет, а это очень важно. Не хотелось бы, чтобы эта проблема у нас была просто заболтана…

 

Предложения Общественной палаты по реформированию правоохранительной системы Республики Абхазия

МВД является одним из важнейших звеньев правоохранительной системы государства, отвечающее за обеспечение правопорядка в нашей стране, защиту прав и свобод наших граждан. От качественной работы органов внутренних дел зависит не только стабильность в обществе, но и развитие экономики, социальной сферы, авторитет и общий имидж нашего государства, прежде всего, в странах постсоветского пространства, а также в странах дальнего зарубежья, с которыми мы имеем официальные дипломатические отношения и солидные внешние экономические и торговые обороты.

В связи с этим, вопросы безопасности, правовой защищенности наших граждан, гостей, потенциальных инвесторов выходят на первый план по своей значимости и актуальности. Наше население все жестче стало требовать от наших правоохранителей эффективных действий, высокого профессионализма и раскрываемости преступлений.

Вместе с тем уровень и качество работы правоохранительной системы и его важнейшей структуры – МВД, не отвечают современным требованиям и вызовам времени и требуют глубокого реформирования всех его структур.

Учитывая, что реформа правоохранительной системы требует огромных усилий со стороны государства и общества в целом, значительных материальных и человеческих ресурсов, необходимо на данном этапе сосредоточить внимание на решение наиболее наглядных и проблемных недостатков именно в системе МВД.

Представляется начать эту работу с решения следующих вопросов:

1. Усилить контроль за работой патрульно-постовой службы.

2 Кардинальное изменение существующей в системе МВД службы участковых – укрепление ее профессиональными кадрами и обеспечение соответствующей материально-технической базой. Основными целями и задачами службы участковых должна стать профилактика преступлений на закрепленных за конкретными участковыми уполномоченными служебных участках, а также выявление лиц, склонных к совершению преступлений. Участковые уполномоченные должны принимать участие в раскрытии преступлений. Организовать ПМГ «передвижные милицейские группы» обеспечив их транспортом.

3.Создание в структурах МВД и Генеральной прокуратуры, специализированных следственно-оперативных подразделений по расследованию и оперативному сопровождению тяжких и резонансных преступлений.

4.Создание в структуре МВД специального центра, который будет анализировать состояние правопорядка в стране, и вырабатывать средства и методы борьбы с преступностью, а также заниматься раскрытием и профилактикой и преступлений. На этот центр должна быть возложена ответственность за создание базы данных о ранее совершенных преступлениях и лицах их совершивших. Практика борьбы с преступностью должна периодически обобщаться, и на основе обобщений следует осуществлять обмен опытом между сотрудниками правоохранительных органов.Усиление контроля над деятельностью Школы милиции с целью улучшения качества обучения будет способствовать тому, что профессионально подготовленные выпускники Школы будут пополнять ряды сотрудников системы МВД.

6.Создание постоянно действующих курсов по усовершенствованию профессиональных навыков следственных, прокурорских и оперативно­розыскных кадров системы МВД и Прокуратуры. Проведение периодической аттестации кадров на профессиональную пригодность поможет повысить эффективность правоохранительных органов.

7.Укрепление материально-технической и кадровой базы судебно-экспертных учреждений страны и расширение номенклатуры проводимых экспертных исследований. Внедрение в экспертную практику новейших научно- технических методов экспертных исследований.

8 Создание Общественных советов при МВД, Генпрокуратуре и Службе Безопасности позволит наладить эффективное взаимодействия граждан с правоохранительными органами, что будет способствовать борьбе с преступностью. В состав советов должны войти наиболее авторитетные и принципиальные граждане – представители творческой интеллигенции, ветеранских организаций, правозащитники, общественные деятели, независимые журналисты, активисты общественных организаций. Это поможет восстановить доверие граждан к деятельности правоохранительных органов.

9.Повышение степени прозрачности и гласности работы правоохранительной системы, регулярное и подробное освещение этой работы (телевидение, печатные СМИ) будет способствовать раскрытию и профилактике правонарушений.

10.Пересмотр порядка отбора кандидатов для службы в правоохранительных органах с учетом морально-этических качеств и профессиональной подготовки.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75