12 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Рецензия Темура Ачугба на книгу Валерия Кварчия “Из этнической истории абхазского (апсуа/абаза) народа, или о языке и истории абхазов и абазин”
11.02.2016

Рецензия Темура Ачугба на книгу Валерия Кварчия “Из этнической истории абхазского (апсуа/абаза) народа, или о языке и истории абхазов и абазин”

Поделиться в социальных сетях:

10 февраля состоялась презентации книги Валерия Кварчия “Из этнической истории абхазского (апсуа/абаза) народа, или о языке и истории абхазов и абазин”. Мы публикуем рецензию доктора исторических наук Темура Ачугба на эту книгу, а также поздравление с 70 летним юбилеем ее автора.

Уважаемый Президент Республики Абхазия!
Уважаемые участники сегодняшней встречи!

Прежде всего, хочу поздравить Валерия Ермейовича Кварчия с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых успехов на поприще своей многогранной деятельности.
Представленная на презентации новая монография В. Кварчия «Из этнической истории абхазского (апсуа/абаза) народа, или о языке и истории абхазов и абазин», несомненно, является ярким событием в абхазоведческой науке. Она оригинальна по содержанию, по научному подходу восстановления исторических фактов, событий, явлений и процессов. Для достижения поставленной перед собой цели – выявление этногенеза, этноязыковой и этнополитической истории предков современных абхазов и абазин с древнейших времен по XIII век, автор применил комплексный метод исследования. В труде, стоящем на стыке исторических и филологических наук, были привлечены исследования абхазских и зарубежных ученых, разноязычные письменные источники древних, античных, средневековых авторов, а также археологические, этнографические, фольклорные, антропологические и, конечно же, лингвистические данные, в том числе собственные полевые материалы, собранные автором в разных регионах Абхазии в течении более сорока лет. К чести Валерия Ермейовича, следует отметить, что в условиях в целом скудности источниковедческой базы, ему буквально по крупицам удалось собрать необходимые сведения для проведения системного анализа по двум направлениям – этноязыковой ситуации и этнополитических взаимодействий предков абхазов и абазин с другими народами, странами и государствами Кавказа, Малой Азии и за их пределами. Несмотря на то, что данная книга богата лингвистическими суждениями, она всё же в большей степени воспринимается работой исторического характера. Поэтому позволю себе в своем кратком сообщении, обратить Ваше внимание на некоторые, на наш взгляд, ключевые исторические аспекты, рассмотренные автором труда.
Глубоко освещая проблемы этногенеза наших предков, автор внёс существенный вклад в укрепление обоснований автономности абхазо-адыгских народов на Восточном побережье Черного моря и Северо-Восточной части Малой Азии. Данное положение, имеющее особое значение для современных абхазов, находящихся в состоянии войны с враждебной Грузией, оспаривающей нашу с вами Родину и всё, что с ней связано, в книге подкреплены новыми собственными оригинальными изысканиями и выводами.
Так же высоко значимы выводы, сделаны в труде и по поводу зарождения и развития абхазской государственности. Приведенные автором богатые источники, литературные данные и соответствующий анализ, подтверждают, что государственность предков абхазов и абазин, равно как и адыгов и убыхов, имеет примерно четырех тысячелетнюю историю.
Говоря о научных достижениях В. Е. Кварчия в данной книге, хотелось бы также выделить авторские суждения и выводы об Абхазском царстве. Историю данного политического образования Кавказа он разделил на два этапа: «Раннефеодальное Абхазское царство» (VIII – X вв.) и «Абхазское многонациональное государство, или Абхазская империя» (XI – XV вв.). Примечательно, что автор абхазский народ в данном государстве представил не только как многочисленный государство образующий этнос, но и как монолитный, консолидированный субъект внутригосударственной и международной жизни. На наш взгляд, в целом, эти выводы соответствуют реальной ситуации того времени. Хотя, есть и отдельные спорные вопросы, на которые можно и нужно отвечать, но не на сегодняшней юбилейной встрече. Было бы странно, если бы труд, излагающий сложнейшие проблемы многовековой истории народа, не вызывал бы научные дискуссии.
Большой научной победой автора является тот факт, что книга с легкостью разрушает псевдонаучные теории грузинских историков, которыми они не одно десятилетие кряду пытаются внушить всему миру пришлость абхазов в Абхазии – на так называемую грузинскую землю, равно как и якобы отсутствие у абхазов самобытной культуры, собственной истории, государственности.
После ознакомления с монографией В. Кварчия, складывается впечатление, что данная книга является своеобразным итоговым трудом той многогранной научно-исследовательской деятельности, которая была проведена учёным на протяжении многих десятилетий в области изучения и восстановления исторической топонимии Абхазии. Топонимия – эта та часть исторической памяти, без которой невозможно представить истинную историю народа.
Вместе с тем книга оставляет двоякие чувства. С одной стороны – испытываешь гордость за свой народ, как за один из древнейший и могущественный народ региона, являющегося колыбелью человеческой цивилизации, с другой – бесконечно тревожат мысли о демографических, этнокультурных и этнополитических бедах, связанных с эпохой позднего Средневековья. Вот что пишет по этому поводу сам автор книги: «Абхазы вышли из созданного ими многонационального государства с значительно растраченными этническими ресурсами. Процесс ассимиляции абхазов, оставшихся на некогда завоеванных ими территориях, в особенности в среде картвельских народов, продолжалась вплоть до XIX века. Свидетельством этого являются многочисленные грузинские, мегрельские, сванские фамилии, производные от абхазо-абазинских и адыгских родовых имен и фамилии. Количество носителей этих фамилий в Грузии сегодня составляет около одного миллиона человек». (С. 547). Вместе с тем, следует понимать и помнить, что всякая идея об их возвращении к абхазским национальным корням, где бы они при этом ни проживали, и о котором иногда рассуждают в нашем обществе, к сожалению, так же бессмысленна, как и попытка оживить человека, ушедшего в иной мир.
Продолжая мысль о физических и этнических потерях абхазского народа, отметим, что трагедии в этнической истории абхазов продолжались и в XIX и в XX столетии. Физическое истребление, массовая депортация в Османскую империю, ассимиляция, геноцид и этноцид – вот неполный перечень тех ужасных событий и процессов, которые обрушились на наш народ; такое ощущение, словно, устроен Заговор против абхазского народа для его полного уничтожения с целью присвоения абхазских земель. Анализ демографических данных дает основание констатировать, что нынешнее 100-тысячное абхазское население Республики Абхазия, является потомком примерно 5-10 процентов того количества абхазов, которое проживало на территории исторической Абхазии в конце XVIII века. Как известно, в то время численность абхазов превышала 400 тыс. человек.
Многовековая этническая история абхазского (апсуа/абаза) народа, изложенная в книге В. Кварчия – еще одно доказательство того, насколько актуальным и судьбоносным является проблема народонаселения страны. Уменьшение общей численности населения, сокращение удельного веса государство образующего народа в общем количестве населения страны, утрата им этнической идентичности, чревато потерей государственности Абхазии и создает реальную угрозу существованию абхазского этноса. Таков жестокий Закон общественного развития.
Труд В. Кварчия, как и другие объективные книги исторического характера, повышают уровень национального самосознания народа, что является ключевым фактором сохранения и развития этноса и его государственности. Подобные труды ещё одно напоминание всем о недопустимости сегодня, каких бы то ни было экспериментов над абхазским этносом и его независимым государством .
Налицо глубокий демографический кризис абхазского народа, а его разделённость, когда за пределами исторической Родины проживает, по разным оценкам, от семи до десяти раз больше абхазов, чем в самой Абхазии, далее не приемлема. Необходимо принятие беспрецедентных шагов по возвращению абхазов на Родину.
В таких условиях крайне опасны идеи:
о продаже жилья гражданам иностранных государств и лицам без гражданства;
о массовой выдаче иностранцам гражданства Абхазии, или же – вида на жительство;
о введении особых экономических зон на территории Абхазии, и ряд других «новшеств», исходящих от навязывания Абхазии псевдодемократических ценностей и т.н. свободных рыночных отношений, которых в мире практически не существует.
Каждая из этих идей в отдельности, а уж тем более в совокупности, неизбежно приведут наш народ к очередному бедствию общенационального масштаба.
Время требует от нас, граждан Абхазии, достижения общенационального единства, проявления политической воли и реализации стратегии развития Абхазии, гарантирующих сохранение и развитие нашего народа. В этой связи актуально принятие и четкое исполнение Закона об этнодемографической безопасности государствообразующего народа Республики Абхазия, и Государственной программы по преодолению абхазским народом демографического кризиса.
Таким образом, труд В. Е. Кварчия «Из этнической истории абхазского (апсуа/абаза) народа, или о языке и истории абхазов и абазин», по своей научной и практической значимости, несомненно, станет настольной книгой для каждого патриота Апсны, вне зависимости от национальной, конфессиональной и политической принадлежности.
Ещё раз поздравляю Валерий Ермейовича с юбилеем и изданием очередной замечательной книги.
Благодарю за внимание!
Т. А. Ачугба.

Сухум, 10.02.2016 г.

Встреча, посвященная презентации книги «Из этнической истории
абхазского (апсуа/абаза) народа, или о языке и истории абхазов
и абазин» и 70-летию со дня рождения её автора В. Е. Кварчия.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75