12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.07.2022

Развитие или крах?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вялотекущий экономический, общественный и политический кризис в Абхазии переходит в острую фазу, после которой, как известно, у системы остается два сценария: позитивный и негативный – развитие или крах.

Причиной нынешнего общественно-политического обострения стал целый ряд факторов как глобальных, так и внутреннего характера – чуждая и не оправдавшая себя система политического устройства и устаревшая политическая элита, у которой даже мысли не возникает о необходимости перестроиться в условиях глобальных мировых процессов. Повод для обострения мог бы быть и другой. Но перед продажей энергетики возникла государственная дача в Пицунде. От нее руководство, тайком от народа, решило избавиться, как от мешающего хлама (отмечу – стоимостью более чем совокупный бюджет страны).

Напомню, что соглашение о передаче в собственность ФСО России территории с капитальными строениями, заповедником и частью прилегающей акватории было подписано правительством в январе нынешнего года в Москве. А узнали мы об этом в июле, когда соглашение поступило на ратификацию в новый, сформированный президентом и премьер-министром парламент. «Мы не рабы – рабы не мы», – всплыл образ из далекого ученического детства. Теперь соглашение должно быть либо ратифицировано, либо снято с обсуждения. Неудивительно, что к обсуждению данного документа подключились все политические и общественные силы. Гражданское общество оказывает давление на парламент и, демонстрируя политкорректность, требует снять обсуждение вопроса с повестки дня и вернуться к соглашению 1995 года (в нем прописано только бесплатное пользование и только госдачей). Поляризация общества и власти достигла той самой точки, за которой или развитие, или крах.

Но сделаю небольшое отступление. У экс-депутата парламента Алхаса Джинджолия есть любимая фраза – «Критикуешь – предлагай». С этого он начинает свои выступления и заканчивает. За пять лет своего нахождения в парламенте шестого созыва этот депутат напредлагал столько, что, если бы в исполнительной власти сидели не полностью оглохшие люди, то «ляпов» у исполнителей было бы гораздо меньше, а добрая половина страны была бы уже «застеклена». Это вопросы, связанные с безопасностью, экономикой, меры по восстановлению энергетики (без ее распродажи), пути решения социальных проблем, ряд проектов законов. Госдачу, вокруг которой разгорелся скандал, экс-депутат предложил отдать под международный детский лагерь.

Активность Алхаса Джинджолия во время пандемии была спасением для многих наших граждан – для больных были созданы мобильные группы медиков, которые оказывали помощь как на дому, так и амбулаторно; по его инициативе депутаты парламента перечислили свою зарплату на борьбу с ковидом, а сам он постоянно дежурил в ковидном госпитале. Почему я вспомнила именно Алхаса – да потому, что в списке медицинских работников, награжденных после пандемии, я его имени не нашла. И это яркий пример того, что система в лице Аслана Бжания и его друзей отторгает людей мыслящих, в которых видит угрозу своему «мировоззрению автономщиков» (как выразился один из политиков оппозиционного толка).

Алхас Джинджолия не единственный генератор здоровых идей и предложений по выходу страны из кризиса, таких людей достаточно, и даже простой мониторинг социальных сетей мог бы служить для разумной власти источником вдохновения. Но Аслан Бжания предпочитает не выходить за пределы своего круга и публично «пытает» министра экономики вопросом, какой выход из ситуации, сложившейся в энергетике, чтобы получить долгожданный ответ – выхода нет. А выход по энергетике лежит на его столе, подготовленный депутатами парламента шестого созыва и полностью проигнорированный президентом и правительством.

Исполнительная власть движется по инерции, по парадигме, заданной нашим руководством после признания, когда заключались многочисленные соглашения, не всегда соответствующие интересам государства и общества. Она боится сделать шаг влево или вправо. Попыток вырваться из порочного круга иждивенчества, использовать свои собственные ресурсы и серьезный потенциал страны, пересмотреть свои возможности или воспринять новые идеи, не зафиксировано. Все, на что хватает ума, – шантажировать людей зарплатами, пенсиями, отсутствием электричества, говорить о невозможности развития и необходимости распродажи государственных активов.

Но я вернусь к депутату, лозунг которого – «Критикуешь – предлагай», и к завидному упорству, с которым он это делает уже много лет, потому как мне это надоело. Предлагать можно и нужно, когда есть во власти люди, воспринимающие новаторские идеи и озабоченные развитием страны. Когда их нет, то надо понять, что сценарий кризиса может быть только негативный. В то время, как надо принимать меры по глобальной безопасности государства, его глава наносит регулярные визиты в военизированные спецподразделения, где спецназ тренируют защищать комплексы правительственных зданий от условного противника. А противник у них один – протестующий народ, для которого у власти «всегда на один патрон больше».

Так что перед парламентом в ближайшем будущем возникнет историческая дилемма, и совсем не потому, что связано это с ратификацией соглашения. Речь идет о делигитимации парламента, которая неминуемо произойдет, если народные избранники пойдут против своих избирателей и ратифицируют соглашение в угоду кучки людей из исполнительной власти. Вот она «точка отсечения», как говорит Аслан Бжания. Он прекрасно понимает, опасается и пугает свое правительство тем, что власть вошла в критическую фазу турбулентности. Но ошибка Аслана Бжания в том, что он ищет выход из зоны турбулентности за пределами Абхазии, а искать его надо внутри. Все инструменты ему как никогда терпеливо показали, разложили и расчехлили, как любила говорить моя учительница, – разжевали и в рот положили.

Изида Чаниа, https://www.ekhokavkaza.com/a/31948889.html

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook