•
    8
    Shares

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ РАУЛЕМ ХАДЖИМБА

– Рауль Джумкович, как бы вы охарактеризовали общественно-политическую ситуацию в стране?
– Говорить о том, что у нас все хорошо, не приходится. Ситуация достаточно сложная. Я вижу, что действия, которые совершает оппозиция, направлены на то, чтобы еще сильнее осложнить обстановку. Я не исключаю, что будет предпринята попытка срыва референдума, либо они попытаются обвинить власть в не устраивающих их итогах плебисцита.

– Референдум – не конечная цель. Какая конечная – возврат в кресла или развал государства?
– Кто-то, наверное, рассматривает проведение референдума как повод для дестабилизации обстановки. И все же инициаторы референдума – наши граждане, и я хотел бы надеяться, что их конечная цель – не развал государства. Я даже не уверен, что сама оппозиция теперь уже заинтересована в проведении этого референдума, так как опасается за его возможный результат.

– Кто-то поддерживает эти силы извне?
– Да, конечно. Это достоверно известно, и это не только наши соотечественники, проживающие за пределами Абхазии. Всё на уровне отдельных личностей.

– Рауль Джумкович, инициаторы референдума обращаются к Вам с требованием продлить срок действия паспортов. Насколько мне известно, Вы отдали соответствующее распоряжение о выдаче паспортов для тех, у которых истек срок действия. Однако инициаторы референдума, видимо, имеют в виду не выдачу паспортов, а разрешение на голосование с просроченными паспортами?
– По моему поручению все уполномоченные ведомства проводят работу по замене просроченных паспортов гражданина Абхазии. Замена проводится без взимания платы – для этого надо представить просроченный документ и фото. Иных бумаг не требуется. Согласиться на предложения оппозиции о разрешении голосования по просроченным паспортам я не могу – это противоречит нашему законодательству.
Считаю вредными для нашего общества подобные требования, а также попытки оппозиции призвать власти к совершению незаконных действий, как в случае с требованием разрешить голосование по паспортам, срок действия которых истек.
Еще раз хочется подчеркнуть, что для гражданина Абхазии, которому необходимо заменить просроченный паспорт, не существует никаких препятствий.

– Рауль Джумкович, Вы подписываете Указ о проведении референдума и оказываетесь лицом, заинтересованным его проведении, становитесь чуть ли не инициатором проведения референдума. У нас есть некоторый опыт проведения референдумов – как они проводились?
– Те референдумы, в том числе и о внесении поправок в Конституции, были инициативой власти.

– То есть проблема этого закона о референдуме еще и в том, что он рассчитан на инициативу власти, и потому не учитывает многих моментов. Получилась какая-то смешная ситуация…
– На самом деле ситуация не смешная –инициаторы не дают себе отчета в том, что они делают. Очень много вопросов, которые ставят под сомнение проведение этого плебисцита: кто определил подлинность собранных подписей, была выборочная проверка подписей или сплошная? Кто и как определил, что собрано 10 тысяч подписей? Невооруженным глазом видно, где подписи реальные, а где они нарисованы. Такой работы, по признанию самого председателя ЦИК, не проводилось. Председатель ЦИК должен был заявить, сколько подписей признаны действительными, а сколько – недействительными.

– То есть вы недовольны работой ЦИК?
– Это, на мой взгляд, неудовлетворительная работа.

Пройдет этот референдум – Вы будете инициировать изменения в закон о референдуме?
– Да, обязательно. Я уже об этом заявил. Закон нужен, но в нем должны быть заданы четкие правила – должно быть четко определено, какие вопросы могут выноситься на референдум. Если мы выходим за рамки этих вопросов, мы нарушаем свой же закон. Да мы таким путем просто разрушим государство!
Нынешние инициаторы референдума воспользовались переходной ситуацией – Конституционного суда еще нет, а парламент утратил функцию толкования законов.

В последнее время Вас засыпали требованиями об отставке – оппозиция, депутаты, экс-чиновники. Насколько обоснованы обвинения Алмаса Джопуа в адрес премьер-министра?
– Ни в одном из пунктов эти обвинения не обоснованы.

– Выдача оружия?
– Ничего нового в этом нет. Со времен первого президента людям за заслуги выдавалось оружие. И здесь нет нарушения нашего законодательства. Именным оружием могут быть награждены граждане, которые оказали нашему государству какую-то помощь, имеют определенные заслуги,

– А какую оценку деятельность премьера дали бы вы?
– Удовлетворительную. Есть сложности, которые имеют свое логическое объяснение, есть объективные трудности. Но все, в чем обвиняет премьера депутат парламента, должно, прежде всего, подтвердить прокуратура. Я уже не говорю о том, что никаких законных, юридических оснований обвинять премьера в том, что его сын возглавляет коммерческую фирму, нет. Наш закон запрещает чиновнику осуществлять коммерческую деятельность – на детей чиновников это требование закона не распространяется. Не будем лукавить и оставим в покое детей – многие депутаты и чиновники, несмотря на существующие законодательные нормы, занимаются коммерческой деятельностью и не очень скрывают это. Депутаты парламента не так давно принимали закон о противодействии коррупции, и у них была возможность внести соответствующую поправку.

– То есть у нас все еще не создан орган, который контролировал бы это нарушение закона? Антикоррупционный отдел при прокуратуре?
– Закон вступил в силу 1 марта и идет процесс формирования этой структуры. Активной деятельности со стороны прокуратуры я пока не вижу, и я говорил об этом. Парламент будет принимать закон о госслужбе, в котором предусматривается также невозможность подобного совмещения для чиновников.

Насколько этичным вы считаете то, что экс-министры ВД требуют отставки действующего министра Дзапшба?
– Я предложил бы этим людям, прежде чем требовать отставки действующего министра, посмотреть на себя со стороны и проанализировать результаты своей деятельности. Надо каждому начинать с себя. Я сказал вчера на совещании в МВД, что никто не может лишить сотрудников МВД возможности выразить свою позицию, но ходить и агитировать – это не их дело. Мною подписан Указ о проведении референдума, и, несмотря ни на какие действия, он пройдет.

– А вы не считаете, что Вы поступили не совсем в соответствии с законом, подписав Указ о проведении референдума?
– К сожалению, этот закон не соответствует сегодняшним реалиям, он устарел и поэтому не регламентирует многие моменты. Но исходя из того, что самым важным является сохранение стабильности и нужно выйти из сложившейся ситуации спокойно, я подписал Указ.

– Рауль Джумкович, но если вы освободите Миквабия, Дзапшба, может, еще спокойнее станет?
– Вы же понимаете, что вопрос не в Миквабия и Дзапшба – вопрос в Хаджимба и реваншистских настроениях.

– В нашей новейшей истории было 16 премьеров. Редко кого не требовали отставить. Может, решить этот вопрос кардинально – либо ликвидировать пост премьер-министра, либо отдать его на утверждение парламента? Что вы думаете по этому поводу?
– Если пойти по пути ликвидации поста премьер-министра, то тогда исполнительная власть будет концентрироваться в руках президента, и это не соответствует нашим целям. Мы против концентрации власти в одних руках, и я не изменил своего отношения к этому вопросу.
Реформы, которые мы планировали, находясь в оппозиции, как раз предполагают перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной властью. Я сторонник того, чтобы парламент утверждал кандидатуру премьер-министра, и парламенту надо принять соответствующие поправки к Конституции.У нас есть конституционная комиссия, и я буду предлагать, чтобы премьер-министр утверждался парламентом. Это моя позиция.

– Есть надежды, что предложение вашей администрации будет принято парламентом?
– У нас уже есть проблемы по количеству депутатского корпуса в связи с введением смешанной системы выборов. Мое предложение было 45 депутатов – по партийным спискам и одномандатным округам. Мы пытаемся прийти к консенсусу, но я вижу, что не все политические силы хотят перехода к смешанной системе.

– А выборы вот уже, после референдума…
– Если мы не придем к общему знаменателю, то количество депутатского корпуса останется прежним согласно нашей Конституции.

– Об инвентаризации говорят все президенты, и никто не может решить этот вопрос. С какими проблемами Вы столкнулись в решении этого вопроса?
– Есть проблемы правового характера – в большинстве заключенных договоров по объектам, о которых идет речь, не предусмотрена ответственность стороны за неисполнение обязательств, взятых на себя в результате договора. Даны поручения о подготовке документа,который будет определять необходимость решения судьбы этих объектов. В случае невыполнения арендатором обязательств по договору будет ставиться вопрос об их изъятии в судебном порядке. Это касается и гостиницы «Абхазия», «Тбилиси», ресторана «Амра» и многих других объектов.

– А что делать с теми объектами, которые уже построены?
– Я не сторонник их разрушения, как это делается в России – пусть оформляют, платят соответствующие налоги. Но в дальнейшем считаю необходимым взять это под контроль и не допускать незаконного строительства.

– Деньги на проведение работы по земельному кадастру были предусмотрены комплексным планом – их не хватило?
– Эта работа ведется, ее финансирование заложено в Инвестпрограмму. Мы пытаемся определиться, какими ресурсами располагаем. Разработкой кадастра занимается структура, которую возглавляет бывший министр экономики –Давид Ирадян. Он отчитывался перед депутатами – парламент высказал свои замечания по проведенной работе.

– Очень много разговоров о том, что на вас оказывает давление клан Ардзинба…
– Эти разговоры запускаются преднамеренно. Придумываются истории о том, что кто-то оказывает на меня давление, лоббирует кадровые вопросы. Все это я слышу, но отвечать на эти сплетни считаю бессмысленным.

– Российские военные базы – условия, на которых они здесь находятся, вызывают много разговоров. Возможен ли пересмотр соглашений, подписанных во времена Багапша?
– Условия подписанных соглашений нужно выполнять, тем более, когда речь идёт об обеспечении безопасности Абхазии. Если есть какие-то вопросы по этим условиям, то их нужно было задавать и учитывать при разработке проектов соглашений. Все надо делать вовремя.

– Рауль Джумкович, спасибо за интервью.