Рауль Хаджимба: “У нас нет времени «посыпать голову пеплом»”
Поделиться
Выступление Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба на собрании актива политической партии “Форум Народного Единства Абхазии”
Дорогие коллеги,
Абхазия находится в очень непростой ситуации, характеризующейся новыми вызовами и угрозами. Многие из них мы не можем предотвратить, но обязаны быть к ним готовы. На наших глазах происходят сложнейшие процессы в мировой политике и экономике, в центре которых ,зачастую, находится наш союзник и стратегический партнер – Россия. Абхазия связана с Россией сотнями неразрывных нитей- экономических, политических, военных, культурных, человеческих, поэтому мы не можем не быть затронутыми разворачивающимися процессами.
Хочу подчеркнуть, что финансовых возможностей у нас не так много. Абхазия, несмотря на многолетнюю масштабную финансовую поддержку со стороны России, не построила реального сектора экономики. Даже наша продовольственная безопасность не обеспечена надежно. В этой сфере дела обстоят гораздо хуже, чем накануне войны 1992-93 гг., когда мы смогли выстоять во многом благодаря сильным крестьянским хозяйствам, особенно наглядно это было продемонстрировано на восточном фронте.
Фактически страна все эти годы существовала за счет российской помощи, которую мы использовали крайне неэффективно без серьезного задела на будущее. Это, к сожалению, свершившийся факт. И у нас нет времени «посыпать голову пеплом». Сейчас другие времена. Да , помощь из России продолжает поступать, но ее масштабы существенно снизились. Выполнение всех социальных обязательств по Договору о союзничестве и стратегическом партнерстве, а также реализация инвестпрограммы, в силу девальвации рубля, не даст необходимых возможностей для качественного прорыва в экономической ситуации. Россия стояла и будет стоять рядом с нами. Но мы должны понимать, что у нее сейчас множество своих экономических проблем, идет острая борьба за сохранение позиций российского государства на международной арене, за судьбу России в качестве самостоятельного мощного игрока. Все это происходит на фоне жестких международных санкций, попыток изоляции России, снижения цен на углеводороды. От России требуется мобилизация всех ресурсов, отсюда проистекает сокращение бюджетных и прочих расходов. Как будет развиваться ситуация достаточно сложно, поэтому мы должны осуществить меры, направленные на то, чтобы выстоять в этих непростых условиях.
Убежден, что ситуация диктует объединение усилий нашего общества. Сейчас не время для внутриполитических дрязг . Мы все находимся в одной лодке и должны вывести ее в спокойные воды.
Прежде всего, нам необходимо обеспечить безопасность нашего государства, для этого нужна полная реализация положений Договора от 24 ноября 2014 года, касающихся обороны и безопасности.
В рамках договора нам будет оказана необходимая помощь в строительстве и модернизации наших вооруженных сил в соответствии с современными стандартами, а также повышении материально-технических возможностей правоохранительных органов.
Те материальные ресурсы, которые будут предоставлены Абхазии, мы в максимально возможной степени постараемся направить на развитие сельского хозяйства и туристической сферы. Это те отрасли, которые будут в ближайшей перспективе очень востребованы на российском рынке. Мы ведем интенсивные переговоры относительно привлечения инвестиций в развитие этик направлений экономики, в том числе в Восточной Абхазии. Другой важнейшей задачей является укрепление финансовой и налоговой дисциплины, а также экономия ресурсов. Нам удалось поднять поступления в бюджет за счет улучшения налоговой дисциплины. Но этого очень мало для решения насущных задач государства. Перед финансово-экономическим блоком поставлены задачи по увеличению нашего бюджета до порядка 5,5 млрд. рублей. Для этого придется применять непопулярные меры. Мы должны использовать все имеющиеся резервы для того, чтобы сохранить государство в условиях экономического кризиса. Наши граждане должны понять, что содержание государства – это наша ответственность и гражданский долг. Это одно из проявлений патриотизма.
Наша же задача заключается в том, чтобы люди поверили в государство, а для этого нужны прозрачность и пресечение коррупции. За счет только личной честности отдельных руководителей этого не добиться, нужна система, созданием которой активно занимается Правительство, и я возлагаю большие надежды на их работу.
Не могу не остановиться на другом важном вопросе. А именно на том, что в последнее время в Абхазии стали наблюдаться проявления политического радикализма. Это очень опасное явление, тем более для такой уязвимой во всех отношениях страны, как наша. Не следует путать патриотизм с безответственными заявлениями и призывами. Стране нужна стабильность и созидание. нужно понимание нашего положения и возможностей.
Все время приходится слышать, что нельзя заключать соглашения с Россией, нельзя продавать недвижимость, нельзя взимать таможенные платежи за орехи, нельзя допускать инвесторов, нельзя вводить новые налоги. Причем нельзя это все вместе. Тогда возникает вопрос – а на что содержать государство, правоохранительные органы, которые все справедливо ругают за не эффективность, но у которых нет даже минимальных материально- технических возможностей, решать многочисленные социальные проблемы. Давайте посмотрим, в каких коммунальных условиях живут многими годами наши граждане, нет ни дорог, ни нормальной системы водоснабжения и канализации, страна задыхается в сотнях тысячах тонн мусора. В каких условиях мы растим и воспитываем наших детей, при этом говорим, что они -наше будущее. Эти проблемы мы не должны оставить в наследство следующим поколениям.
И вопросы возможной продажи недвижимости, и взаимоотношения с Россией, и привлечение инвестиций – все это будет решаться исключительно в интересах народа Абхазии. Здесь не будет скоропалительных и скрытых решений. Мы тоже знаем о рисках и будем максимально их купировать. Давайте думать об этом вместе. Но сидеть и смотреть, как деградирует наше государство, мы не имеем права.
Хочу остановиться на вопросе нефти. Как известно, в прошлом он решался в закрытом режиме и нашим государством были взяты обязательства, от которых мы не можем просто так отмахнуться. Это приведет к серьезным негативным политическим и экономическим последствиям. Следует учитывать, что вопрос о рентабельности добычи нефти на нашем шельфе далек от разрешения, здесь нужны серьезные многолетние изыскательские работы . Только по их результатам мы можем принимать окончательное решение. Мы должны учитывать и нынешнюю рыночную конъюнктуру на этот продукт, которая неблагоприятна для добывающей отрасли. Только с учетом этих факторов, а также, в первую очередь, экологической безопасности и выгоды для народа может рассматриваться этот вопрос. Всему, как говорится, свое время. Никто не собирается решать эту проблему подпольно. И нет никакой необходимости в искусственном нагнетании ситуации, которое наносит ущерб нашему авторитету и отношениям с Россией. Здесь нужна большая осторожность, тем более в тех внешнеполитических условиях, в которых мы находимся.
Отдельно хочу затронуть вопрос работы правоохранительных органов. Подчеркну, что я ей недоволен. Но здесь жестких требований, которые мы предъявляем, и кадровых решений недостаточно. Когда ты предъявляешь требования, ты должен одновременно обеспечить правоохранителей сносной зарплатой и необходимой техникой. С кадрами тоже серьезная проблема, опытные работники советской закалки, в силу возраста, постепенно уходят на пенсию, а среди молодежи, тем более перспективной нет особого желания работать в той же милиции. Правосознание в обществе стоит на очень низком уровне. Мы все хотим соблюдения закона, но когда дело доходит до родственников и знакомых – сразу выстраиваются очереди просителей помочь освободить того или иного человека от ответственности, предусмотренной законом.
Несмотря на все трудности, мы будем изыскивать возможности для повышения качества работы правоохранителей и ужесточать требования к ним. Кадровые решения также будут приниматься быстро и адекватно, по результатам работы.
Нужно повышать роль общества в обеспечении правопорядка, для этого нужна большая разъяснительная работа и гражданская активность, общественное неприятие преступного образа жизни.
В настоящее время идет ротация в судейском сообществе. К этому вопросу нужно подойти основательно, от этого зависит качество работы судейской системы, тем более, что она будет работать в новых конституционных условиях.
Хочу коснуться вопроса границы Абхазии с Грузией. Мы будем предпринимать меры по усилению контроля и уменьшению пунктов ее пересечения. Граница не может быть решетом, через которое просачиваются преступники и контрабандные товары. Это подрывает нашу экономику. В рамках реализации Договора от 24 ноября будет произведено усиление границы инженерными сооружениями. На этот процесс отводится три года. Но уже мы будем проводить совместно с российскими пограничниками комплекс мероприятий на этом направлении. Помимо перечисленных у нас еще очень много проблем, их мы можем решить только сообща. Уверен, что мы сможем преодолеть трудности и укрепить наше государство. Я надеюсь на вашу поддержку и поддержку всех здоровых сил нашего общества.
Для размещения рекламы звоните по тел.: (+7-940) 921-78-75
Погода
Объявления
Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района. Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023 года.
Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7 (940) 742 22 44 или по электронной почте [email protected]
Запрос ценового предложения
Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа №10 г. Сухум 2. Средняя школа №2 г. Очамчира 3. Средняя школа №4 г. Гагра 4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района 5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района 6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района (далее…)
Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools
Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:
1. Sukhum Secondary School №10 2. Ochamchira Secondary School №2 3. Gagra Secondary School №4 4. Achandara Secondary School, Gudauta district 5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district 6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district (далее…)
United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.
Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].
Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.
Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].
Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.(далее…)
По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.