Интервью редактору газеты «Нужная газета» Изиде Чаниа и редактору газеты «Чегемская Правда» Иналу Хашиг.
– Так получается, что мы с вами встречаемся практически накануне трехлетия вашего президентства. В связи с этим я хотела бы вас спросить, как за эти три года изменились ваши представления о том, что нужно делать в стране?
– Мои представления за эти годы не претерпели существенных изменений. Я по-прежнему считаю, что наши действия должны быть направлены на объединение для решения экономических задач, реформирования системы власти. Все эти вопросы требуют нашего активного вмешательства.
Я уверен и сейчас, что приоритетной задачей остается экономическая самостоятельность, и нам надо двигаться в этом направлении, используя собственные возможности. Помощь, которую нам оказывают, способствует такому переходу. Финансовые вливания, направленные в социальную сферу по линии Ивестпрограммы, содействие бюджету, оказание помощи по вопросам заработной платы – все это временная помощь, и мы должны это понимать. Поэтому, первоочередная наша задача сделать все для того, чтобы наши возможности возрастали. И за эти три года в сложных экономических и политических условиях не только в нашей стране, но и в самой России, мы доказали, что страна может зарабатывать самостоятельно. Санкции против России не могли не отразиться и на нас и объемы финансовой помощи значительно сократились. Я часто привожу в пример 2012 год, когда страна получила шанс на восстановление в виде 4 миллиардов 968 миллионов рублей. И, несмотря на это, к началу 2013 года правительство «взяло в долг» (деньги были положены в Абхазии на депозит) у Приднестровья 250 миллионов рублей для того, чтобы не возникали проблемы с выплатой заработной платы, пенсий. Каким образом и насколько эффективно была использована поступившая в 2012 году финансовая помощь, если в первом квартале практически не было денег? Мы же за фактически два года новой Инвестпрограммы получили 2 миллиарда 800 миллионов, и бюджет страны с 2 миллиардов 900 миллионов, возрос практически до 5 миллиардов. Некоторые наши оппоненты говорят о том, что такое стало возможным в связи с инфляцией. Не отрицаем влияния этого, но в 2012 году ситуация была намного более благоприятной. При этом бюджет не был выполнен, и не осталось средств, переходящих в бюджет 2013 года.
– То есть самая главная задача на сегодняшний день – поднять экономику страны? Как?
– Это самая главная задача и от ее решения зависит решение проблем, возникающих в обществе. Только решив экономические вопросы, снизив социальную напряженность, мы уйдем от политического противостояния. За три года мы сделали многое в аграрном секторе, в эффективном использовании даже тех малых финансовых средств, но всего этого недостаточно, чтобы существенно улучшить жизнь людей.
Через несколько месяцев будет завершено строительство объектов за счет финансовых средств, полученных от Инвестиционного агентства. До одного миллиарда рублей направлено из трех российских банков на финансирование 10 проектов. По восьми проектам уже ведется работа. Поступление этих денег в страну означает, что появятся возможности для бюджета страны. Заработают новые предприятия в аграрном секторе, туристической сфере и сфере услуг, появятся новые рабочие места.
– В экономическом развитии основной акцент делается на курортную сферу и на сельское хозяйство, которое должно кормить курортную сферу. Но нынешний год оказался не столь удачным. И хоть правительство работало в напряженном режиме, чтобы исполнить бюджет пришлось сокращать, секвестировать бюджет. Есть ли представление, как избежать таких чрезвычайных ситуаций, когда нет туристов и бюджет надо пополнять? Какие другие источники доходов могут быть?
– Эта тема неоднократно обсуждалась и шаги, которые мы предпринимаем, должны быть нацелены на привлечение иностранных инвесторов. Например, в Очамчырском районе постепенно растет количество инвестиций в аграрный сектор. Мы создали условия для их работы, не обременяем их дополнительными налоговыми нагрузками и т.д.
Все видят результат – выращено около 3 тысяч тонн арбузов. В Галском районе выращивается картошка. Клубника, выращенная в селе Адзюбжа, появилась в магазинах.
Конечно, не всегда конъюнктура рынка и желание инвестора совпадают. Но мы делаем все, чтобы наша продукция поступала на территорию России. Создана структура «Абхазпродэкспорт», которая, в соответствии с требованиями российского рынка, будет поставлять продукцию из Абхазии за пределы страны.
К сожалению, в Абхазии пока нет таких объемов производства, которые могли бы быть основой для бюджета. Но, если совместить все наши возможности, решить вопросы налогообложения, вывести существующий бизнес из тени, то наши шансы значительно увеличатся. Я не сомневаюсь, то, что мы начали делать в части ввозного НДС, хотя многие не восприняли этого, – правильное решение. Без таких мер рост собственных доходов невозможен. Мы сегодня завозим огромное количество товаров с территории России. В первую очередь, воду, которой у нас самих предостаточно. Не надо обеспечивать весь мир – давайте сделаем так, чтобы мы сами были обеспечены необходимыми объемами воды собственного производства. Не надо ничего запрещать, рыночная экономика сама регулирует эти отношения.
– Как обстоят дела с поддержкой отечественного производителя со стороны государства?
– Уверен, что собственному производителю, как и инвестору надо создавать льготные условия, оказывать содействие в кредитовании. И мы кредитуем по самым низким процентным ставкам. Есть и положительные, и отрицательные результаты. Есть случаи, когда взяли деньги, а работу не выполнили. Эта тема обсуждалась, и будут проводиться проверки по кредитам, по их эффективному использованию.
– Насколько правительство готово более прагматично подходить к вопросам, связанным не только с налогообложением, но и приведением в порядок большого и порой недееспособного управленческого аппарата. Ваш выезд в Пицундский заповедник говорит о том, что местные органы власти не всегда справляются в подобных ситуациях.
– Проверка проходила по инициативе местных органов власти. Но, чтобы решать такие проблемы, их сил не всегда достаточно – надо подключать и Генеральную прокуратуру, и силовые ведомства, суды. По одному из объектов Гагрским судом уже принято решение, но у них есть еще право на кассацию. Поэтому надо дождаться окончания судебного процесса, и тогда эта проблема будет решаться в соответствии с решением суда судебными исполнителями.
– Мы говорим об экономике, инвесторах, но у нас есть проблемы и с безопасностью, с коррупционной составляющей, с решением судов. На этой неделе Квалификационная коллегия должна была рассматривать вопрос судей, которые принимали участие в отмене приговора по делу убийств Клемантовича. И насколько я знаю, решение будет весьма либеральным – выговор. Если возможность, при той свободе, которую дали судьям их контролировать, ведь многих судей выдвигают через администрацию президента?
– Мы рассчитывали, что судебная реформа существенно повлияет на эффективность работы судов. Одним из шагов государства в этих целях было увеличение заработной платы. Эти и другие меры пока не дают желаемых результатов. Но только суды в этом винить не верно, потому что есть взаимосвязь – следствие, прокуратура, суды. Скажем откровенно – в суды не всегда поступают качественные материалы. Да, иногда, к сожалению, суды используют пробелы следствия. По отношению к такого рода нарушениям должны приниматься меры со стороны Квалификационной коллегии судей.
– Но за все эти годы, мы не видели, чтобы какого-то судью отстранили, и у него возникли какие-то проблемы.
– Исполнительная власть в лице президента не имеет право вмешиваться в деятельность судебных органов, но, как было выше сказано, ККС должна реагировать на все эти нарушения. Да, были определенные моменты, которые вызывали серьезный резонанс в обществе, но решение по этому делу было принято, и оно доведено до конца. И это же отражается и на имидже страны, и, в целом, на положении дел внутри государства. И те же процессы, которые имели место некоторое время назад по отношению к туристам. Не сомневаюсь, что дело будет доведено до конца, доказательных материалов достаточно, и люди должны понести наказание, предусмотренное законом.
– У власти должны быть две вещи – кнут и пряник, или дубинка и пряник, как хотите. То есть в данной ситуации пряником выступают поощрения, льготы, денежная помощь, кредиты. Кнутом выступают карательные меры. Ни того, ни другого на сегодняшний день не существует. Какие механизмы могут заставить систему работать на государство?
– Я уже говорил и еще раз повторю, главная составляющая – это рост экономики, что позволит все эти задачи решать. Как было сказано выше, нам следует наращивать объемы собственных доходови решать задачи, которые перед нами стоят. К сожалению, много вопросов, которые сложно решить при таких ограниченных возможностях.
– Получается замкнутый круг, из которого выйти …
– … нужно и возможно.
– Выходит не все так плохо?
Наверное, мы сильно увлеклись самобичеванием, а на самом деле есть много положительного. Хотя бы то, что мы медленно, но развиваем свою экономику, культуру, немало сделано в вопросе сохранения языка, сохранили много хорошего и полезного. Может, мы не умеем отметить то, что получилось, создать условия для того, чтобы все знали, что мы движемся по пути строительства государства. Очень тяжело и трудно, но мы идем по этому пути.
– Рауль Джумкович, наступил тот момент, когда ощущается некоторое затишье, все устали от этих политических катаклизмов и возможно это тот самый момент, которым можно воспользоваться, чтобы выработать между всеми политическими силами дорожную карту развития. И хоть инициаторов такого диалога я не вижу, но не возникало ли у Вас желание выйти с таким разговором?
– С первого дня мы говорим о возможности создания политического консультативного совета, об участии в этом совете всех политических сил, без каких-либо исключений. К сожалению, политические игры вокруг этого совета привели к тому, что все это разрушилось. Некоторые политические деятели, которые сейчас сетуют на отсутствие диалога с властью, отказались в нем участвовать.
Политические игрища, которые сегодня ведутся, уже нацелены на 2019 год. Думаю, что вместо этого надо всем вместе сконцентрировать свои усилия, чтобы изменить положение дел в стране. Я еще раз хочу донести до всех, что мы открыты.
– Рауль Джумкович, президент любой страны — это достаточно одинокая и уязвимая фигура. На нее оказывают давление, как соратники, так и оппоненты, различные политические силы, стратегические партнеры и, в конце концов, общество. Кто для Вас, как президента, самая большая проблема и как в этой ситуации принимать самостоятельные решения?
– Я принимаю решения сам, и всегда.
Безусловно, на президентов любых стран оказывают давление, даже самых больших. И президент Абхазии не исключение. Огромное количество задач, которые приходится решать президенту, определяют дальнейший вектор развития страны. Проблема состоит в детальной проработке каждого, даже самого, как, казалось бы, незначительного вопроса. Когда есть понимание, что от твоих решений зависит жизнь каждого человека в стране, то, безусловно, груз ответственности давит. И в такой ситуации все решения я принимаю сам. Ведь в конечном итоге, хоть это и командная работа, вся полнота ответственности ложится на меня.
У нас маленькое общество и невозможно утаить, что, к примеру, перед началом Инвестпрограммы, все пытаются каким-то образом пролоббировать свои интересы. Я за то, чтобы люди имели возможность работать, но надо исходить из реальных возможностей. За короткий промежуток времени создаются некие строительные фирмы, людьми далекими от строительства, и они выражают готовность выполнить те или иные подряды. Все могут, хотя нет ни техники, ни людей. Мы как-то говорили – объемы финансовых средств, выводимых из Абхазии, колоссальные, потому что на этих объектах работают в большинстве своем гастарбайтеры. Они не заявляют о своих правах, и это устраивает работодателей. В результате объемы подоходного налога прошлых лет, когда шло финансирование, и сегодня сильно отличаются. Но это не говорит о том, что у нас перестали воровать – вот для этого надо всем объединить усилия, не думать о том, как побольше заграбастать, а создать условия, чтобы все это приносило пользу стране.
– Вы сейчас говорите о подрядах по линии Инвестпрограммы – сейчас все устаканилось, но в обществе много слухов по этому поводу, но официальной информации не было – как распределялись подряды, по каким правилам, принципам. К сожалению, так было всегда. Почему до сих так и не выработаны эти правила, почему так легко создать фирму и прийти, и требовать подряд. Почему нет жестких критериев отбора и открытости.
– Нами была предпринята попытка распределять подряды на конкурсной основе. Это привело к затягиванию процесса, да и здесь избежать издержек не удалось. Поэтому мы пошли по пути подготовки реальной проектно-сметной документации, на основании которой будут работать подрядчики. Российская сторона отметила это, и все зависит теперь от того, насколько качественно мы выполним эту работу.
– Рауль Джумкович, три года, как вы президент и остаетесь сторонником перераспределения полномочий между ветвями власти. Как показал ваш опыт, каких полномочий у президента много, а каких недостаточно, для того, чтобы осуществлять все то, о чем мы сегодня говорим?
– Я по-прежнему остаюсь сторонником перераспределения полномочий. Все те предложения, которые были направлены в парламент прошлого созыва, к сожалению, были восприняты не совсем верно. Я открыто говорил, что вопросы, связанные с формированием кабинета министров или его отставки, должны быть частью работы парламента. И я уверен, что это даст положительный результат. Но, к сожалению, предложения, связанные с реформами, не всегда находят поддержку в обществе и парламенте. На мой взгляд, у президента достаточно полномочий для того, чтобы влиять на многие вопросы, но и президенту нужно «плечо». Парламент должен разделить ответственность за формирование кабинета министров.
– Вы говорите о перераспределении ответственности, но будет ли правительство более эффективно, если его будет утверждать парламент? От того, что парламент утверждает судей, судебная власть не стала более эффективной. Не произойдет ли так же с Кабмином?
– Если это будет происходить открыто, на альтернативной основе. Если кандидаты в премьер-министры будут представлять свои программы. У депутатов появляется выбор и это лучше, чем выбор одного человека, даже президента.
– Хорошо. А кто препятствует перераспределению полномочий? Администрация президента направила свои предложения в парламент?
– Эти предложения направлены в парламент давно, но они не получили своего развития. Я думаю, что депутатов не устраивает предусмотренное за президентом право роспуска парламента в случае бойкотирования предложений главы государства.
– Ваше отношение к парламентской республике?
– Считаю, что это попытка некоторых людей приспособить систему под свои интересы и таким образом продлить свою политическую жизнь. Каждый из них уже побывал во власти и продемонстрировал свои способности.
– Рауль Джумкович, до 2019 года осталось всего-то два года. Планируете ли вы уйти или будете бороться за президентство еще раз?
– Это вопрос, который очень интересует различные политические силы. Времени еще достаточно, и это не первостепенная задача. Я бы не хотел давать столь ранний старт предвыборной кампании своим ответом. Пусть раньше времени никто не примеряет под себя кресло президента. К тому же хотел бы сказать, что многие думают, что сидеть в кресле президента – это привилегия. Для меня это не привилегия, а тяжелая ноша и высочайшая степень ответственности.
– Прокомментируйте отставку омбудсмена.
Эта структура необходима нашему государству. При должной работе она может и должна стать тем институтом, который помогает функционированию всех ветвей власти. Страна, декларирующая демократические ценности, просто обязана развивать институт омбудсмена. Но эта новая структура, и ее главе надо было поработать над практическими вопросами, связанными со штатным расписанием, бюджетом. Если бы все эти документы поступили в работу вовремя, думаю, что проблем бы таких не возникло. Омбудсмен подотчетен парламенту – депутаты голосовали за него, и это очень обидное упущение.