13 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Рауль Хаджимба о бюджете, реформах и отношениях с Грузией
30.08.2018

Рауль Хаджимба о бюджете, реформах и отношениях с Грузией

Поделиться в социальных сетях:

 30 августа президент Рауль Хаджимба дал пресс-конференцию, на которой рассказал об экономическом, политическом и социальном положении в стране, прокомментировал предварительные итоги туристического сезона и отставку вице-президента.

О собственном бюджете

Президент подчеркнул, что на 2018 год собственный бюджет планировался в размере 5 миллиардов  209 миллионов рублей.

«Я опираюсь именно на собственные возможности, если мы не будем заниматься именно ростом собственных возможностей, какая бы ни была финансовая помощь, она будет помогать только на короткое время», – сказал глава государства.

Он отметил, что во время проведения Чемпионата мира по футболу в России, в Абхазию не приехало того количества туристов, какое было в прошлом году, что отразилось на поступлениях в бюджет.

«При этом первое полугодие прошло не самым худшим образом, да есть определенное отставание, но это не значит, что у нас все плохо», – добавил Хаджимба.

В сравнении с прошлыми годами, налоговые поступления выросли на 102%. По республиканскому бюджету за первое полугодие собственные доходы увеличились на 47,4 миллионов рублей.

«Выполнение плана доходов у нас на уровне 90%, но собственные доходы бюджета за первое полугодие составили порядка 2 миллиардов. Если брать цифры с 2015 года, нет ни одного года, который бы не свидетельствовал, что наши бюджетные возможности нарастают с каждым годом», – сказал Хаджимба.

Президент подтвердил, что в некоторых областях есть недобор средств, в том числе в части администрирования платежей в курортной сфере и других.

Он отметил, что это не простой процесс, но очень важный. Работа в этом направлении должна быть продолжена, несмотря на высокий уровень противодействия.

«Активизация работы налоговой структуры дает положительные результаты. Изменяется ситуация и в таможенных структурах. И, несомненно, к концу года мы получим бюджет не меньше того, что у нас был в прошлом году. И в последующие годы бюджет должен нарастать. Я не один раз говорил о том, что у нас есть ресурсы, которые позволят нам наращивать бюджетные показатели», – сказал президент.

О финансовой помощи

Что касается финансовой помощи из России, Хаджимба подчеркнул, что она дает возможность охватить много направлений: дороги, коммуникация, энергетика.

«Это и непредвиденные расходы, которые возникали в течение бюджетного года – это опорные стены, которые были сделаны. Но многие участки этих дорог опускаются. Та же самая ситуация на Эшерском участке. В год по нескольку раз происходят затопления», – пояснил президент.

Хаджимба напомнил, что данная проблема существует еще со времен Советского Союза, но тогда никто не прилагал столько усилий на устранение проблемы, сколько прилагают сейчас.

Благодаря проведенной работе, в Гулрыпшском районе в этом году удалось избежать серьезных потоплений.

«Хочется дойти до каждого человека, но, к сожалению, объемы финансовых затрат на непредвиденные обстоятельства с каждым годом возрастают. Но мы изыскиваем возможности и пытаемся помогать нашим людям», – сказал президент.

Об отставке вице-президента

Глава государства осудил события, предшествующие отставке вице-президента. Он отметил, что Габния самостоятельно принимал решение, а работа президента будет и дальше продолжена.

Что касается комиссий, которые возглавлял Габния, они продолжат работать в обычном режиме. В скором времени президентом будет подписан Указ о назначении председателей каждой из комиссий.

О конституционной реформе

Глава государства отметил, что в части конституционной реформы сделали немало. Проведена судебная реформа, создан Конституционный суд.

«Нами уже давно направлен соответствующий проект в парламент, касающийся избирательной системы. К сожалению, в парламенте нет активности по этому вопросу», – подчеркнул он.

Президент добавил, что как только будет завершен второй этап реформы, можно будет переходить к третьему – перераспределению полномочий.

«Нам не нужно копировать тот опыт, который есть в мире, мы можем создать свой прецедент», – сказал он.

О переписках Суркова

Президент заметил, что данная информация уже давно размещена в интернете.

«Никто не должен радоваться, что наших людей там называют не совсем лицеприятными именами. Независимо от того, он в оппозиции или нет, это наш народ, и такое отношение не позволительно. Ничего хорошего в этом нет», – подчеркнул Хаджимба.

О выборах

Президент отметил, что предвыборная кампания еще не началась.

«Придет время, и вы узнаете, буду ли я баллотироваться на второй срок. А что касается тех, кто начал раннюю предвыборную гонку. Это, во-первых, не соответствует нашему законодательству, завуалировав под различные приемы и методы хождения в народ. А потом пугать людей, говоря, что нужно принимать соответствующие жесткие меры и страна у края пропасти», – сказал Хаджимба.

Об итогах 4-х летней работы

«Мы не смогли объединить людей. Хоть мы и постарались не подходить по принципу «мой-твой». В системе исполнительной власти мы оставили тех людей, кто мог работать, несмотря на их политические взгляды», – назвал глава государства одну из недостигнутых целей.

Он также подчеркнул, что большего хотелось сделать в части признания республики.

«Многое сделано, признание Сирией – это результат совместной деятельности Абхазии и России», – сказал он.

Что касается достижений, в них вошли: создание службы судебных приставов, реформирование судебной системы, создание конституционного суда.

Меняется ситуация по сборам налогов в Новоафонской пещере, на Рице, курорте Пицунда.

«Если бы всего этого не было, бюджет вряд ли был бы таким, какой он сейчас», – добавил президент.

Одним из важнейших достижений Хаджимба назвал обстановку в Гале.

«Галский район один из самых спокойных в Абхазии. Разве не мы декларировали по поводу пунктов перехода, которые мы закрыли, вопреки противодействию извне. Это позволило нам создать благоприятную ситуацию для населения», – сказал президент.

Еще одним достижением действующей власти глава государства назвал улучшение работы банковской системы.

«Более двух лет мы занимаемся проблемами банковской системы, работа в структуре начала налаживаться. Впервые банк перечислил прибыль государству 22 миллиона. Идет процесс возврата кредитов. Более 485 миллионов рублей возвращено банком, еще и более 30 миллионов – по решению судебных органов. Этим как раз занимаются судебные исполнители», – подчеркнул президент.

Хаджимба напомнил, что сегодня из денег налогоплательщиков выплачиваются кредит по железной дороге и банковский кредит. На сегодняшний день вместе с процентами и телом кредитов возвращено более 1миллиарда 145 миллионов рублей.

«Если мы не развиваемся, если у нас нет экономики, если мы воруем, а воровать не перестали, как мы достигли определенного уровня, который позволил помимо наших бюджетных обязанностей. Внутри страны, выполнять и обязательства по кредитам», – подчеркнул президент.

Он отметил, что у запуска казначейской системы также были противники.

«Мы запустили казначейство, многим оно не нравится. Это сужает окно для манипуляций с деньгами, которые были ранее. Трудный процесс, но казначейство начало работать», – добавил президент.

Хаджимба отметил, что вырос бюджет страны.

«Как бы ни демонстрировали, что все плохо, как это иногда говорит Сергей Миронович, что мы погибаем. Погибали, когда не принималось никаких усилий по наращиванию бюджета страны. Да, трудно, есть инфляция, курсовая разница, и эти проблемы сказываются на бюджете, но при всех трудностях есть возможность поднимать объем показателей», – сказал президент.

О 20 статье Конвенции ООН

По словам президента, на сегодняшний день в Абхазии многие используют эту статью исключительно в политических целях.

«Многие используют эту статью для того, чтобы показать свое отношение к тем или иным политическим процессам», – заметил Хаджимба.

Он подчеркнул, что не против внедрения этой статьи в абхазское законодательство.

«Парламент пусть проявит готовность к тому, чтобы начать эти работы. Мы неоднократно говорили о необходимости декларации доходов», – сказал президент.

Об ужесточении наказания за распространение наркотиков

По словам главы государства, меры наказания за распространение наркотиков ужесточились. Однако, это касается только приезжих нарушителей закона.

«У нас судья добился того, что вменил высшую меру наказания по отношению к гражданам, которые приехали извне. Я не разделяю никого и не понимаю, почему у нас такая избирательная система наказания. Давайте говорить об ужесточении наказания по отношению к нашим гражданам, которые занимаются завозом. Но мы же все понимаем, что по отношению к нашим гражданам мы по-другому решаем эти задачи», – заметил Хаджимба.

Он также добавил, что необходимо выработать меры воздействия на людей, которые принимают наркотики. Президент рассказал о проверках, которые выявили большое число госслужащих, которые принимают наркотики.

«У нас мало делается для того, чтобы в структурах исполнительной власти и других государственных структурах не было бы наркоманов. С этим надо бороться различными методами»,- отметил глава государства.

Об осени

Отвечая на вопрос об очередном митинге, планирующемся этой осенью, Хаджимба отметил, что за время своего президентства привык к разного рода политическим потрясениям.

«За время моего нахождения у власти чего только не происходило: митинги, попытки сместить меня, проведение референдума. Чего им сейчас неймется? Пусть потерпят до 2019 года. Никаких проблем не вижу. Им нужно аргументировано выходить и говорить о том, что происходит в стране, никто этого не запрещает, а не только заявлять, что все плохо. Я тоже тогда буду говорить, что все хорошо, не аргументируя своих слов», – заявил глава государства.

О туризме

В связи с Чемпионатом мира в России, полтора месяца были не самые удачные для туристического сезона в Абхазии. Притом, что система перехода границы была упрощена.

«Были случаи, когда иностранцы с паспортом болельщика переезжали на нашу территорию», – сказал Хаджимба.

Сегодня количество туристов уже увеличилось, сообщил президент. По данным российской и абхазской таможни, за сутки границу пересекает до 50 тысяч человек. Президент подчеркнул, что не все из них являются туристами.

Об энергетике

Что касается энергетической отрасли, президент отметил, что меры по ее сохранению принимались во все времена, но только усилиями чиновничьих структур это сделать невозможно.

«Общество должно совершенно по другому подходить к этому вопросу. Приведу пример, по Гагрскому району, где более-менее благополучная ситуация в туристической сфере. Из 130 миллионов рублей, которые необходимо оплатить за потребленную энергию, «Черноморэнерго» получило только 16 миллионов. Это колоссальный ресурс, который бы позволил «Черноморэнерго» решить многие задачи», – сказал Хаджимба.

Он отметил, что благодаря России удалось решить проблемы на многих силовых подстанциях. Именно поэтому, за последние годы не наблюдается резких перепадов и отключений в энергетике.

«Но передающие линии и внутренние сети остаются в плачевном состоянии. Самим реализовать программу изменений этой ситуации, к сожалению, не удается, нужны инвесторы. Ситуация критическая», – подчеркнул Хаджимба.

Он также проинформировал журналистов о том, что Сухумская ГЭС готова к запуску. Решатся вопрос взаимоотношений между станцией и Черноморэнерго.

«Я считаю, что надо передать эту станцию. Впервые, появится возможность, которая позволит нам подключаться в экстренных ситуациях», – сказал глава государства.

Запланированная на 2019 году остановка ИнгурГЭС в связи с ремонтом, по словам президента, не ожидается.

О строительстве тюрьмы

«Мы обращались к руководству России. Уже долгое время решается вопрос о включении этого вопроса в Инвестпрограмму», – сказал Хаджимба.

Президент подчеркнул, что в случае строительства тюрьмы, необходимо создание производственных площадок, чтобы заключенные могли работать и получать зарплату, которая стала бы основой для них, после выхода из тюрьмы.

О торговле с Грузией

Президент подчеркнул необходимость легализации товарооборота с Грузией. Он добавил, что всем известно, что через границу по реке Ингур провозят товары на территорию Абхазии. Эти товары не облагаются никакими налогами, поэтому являются серьезной конкуренцией для местных производителей.

«Тот или иной товар, который перевозят на нашу сторону, создает условия демпинга на нашем рынке, наши продукты становятся неконкурентоспособными. По цене и по себестоимости товары, привозимые из Грузии, становятся дешевле, так как они не проходят никаких процедур, которые должны, когда товар перевозится через границу другого государства», – сказал Хаджимба.

Глава государства отметил, что не видит иного выхода, кроме как  фиксации всех товаров, привозимых с территории Грузии.

«У нас сразу после войны были таможенные платежи на этой границе. Потом было принято решение отказаться от этого, для кого это сделано? Почему отдельно взятые лица должны обогащаться, а государство должно нести убытки?  Иногда звучат завуалированные «патриотические» возмущения, как это так, мы должны выстраивать отношения с Грузией? А почему отдельно взятый человек может выстраивать отношения с Грузией? Государство должно создать необходимые механизмы, которые позволят правильно регулировать эти вопросы», – подчеркнул он.

Президент отметил, что планируется обеспечение материально-технической базы на посту.

Об отношениях с Грузией

«Удивительно, что у нас уже зазвучали голоса о том, что Грузия нам не враг, что нужно выстраивать отношения с этой страной. Что кто-то подписал документ о неприменении силы? Мы, что перестали понимать, что Грузия готова решать эти вопросы военным путем?», – отметил президент.

Он добавил, что идея ассоциированных отношений с Россией – это «формальный суверенитет». Президент попросил не вводить жителей страны в заблуждение подобными идеями.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75