03 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Блог Ольги Джонуа > Расколотые «Лавки счастья»
03.09.2018

Расколотые «Лавки счастья»

Поделиться в социальных сетях:

25 августа в Морпорту в Сухуме состоялась презентация «Лавок счастья» иллюстратора Ананы Ломия, художника Саида Возба, художника Апщы Хагба и фотографа Константина Грецова по проекту Colors of nation.

К большому сожалению, лавочка Ананы Ломия целой простояла недолго. 2 сентября девушка узнала, что ее «Лавка счастья» лежит опрокинутая и поломанная.

«Папа гулял по набережной и решил пройти по причалу, посмотреть на лавочку. Она лежала перевернутая и со сломанной спинкой. Папе удалось ее чуть отремонтировать, он чем-то прибил расколотую спинку. Такое ощущение, будто ее специально чем-то били, чтобы сломать», – рассказала автор лавочки.

Анана отметила, что «Лавки счастья» были сделаны молодыми художниками и подарены городу, чтобы радовать его жителей и гостей.

«Я не понимаю, кому могла помешать эта лавочка, и зачем надо было ее ломать. Она так нравилась детям. Мне очень обидно», – поделилась девушка.

Она рассказала о том, что на создание лавочки было потрачено очень много сил и времени.

«Сначала был продуман сюжет, потом в течение нескольких недель я наносила рисунок на лавку. Я надеюсь, те, кто это сделал, осознают свою ошибку, и больше этого не будут делать», – выразила надежду Анана.

Не обошла эта участь и лавочки в городе Очамчыра.

«Дети сидели на лавочках, прыгали на них, и, видимо лавочки были не прочно закреплены, они сломались», – рассказал очевидец, житель Очамчыры Даур Ануа.

Даур отремонтировал сломанные лавки.

«Я рядом работаю. Мне хочется, чтобы город был красивый, уютный. Дети не специально сломали, они просто играли. Я принес саморезы, отремонтировал лавочки. Мы все очень рады, что их установили в городе», – сказал он.

Эти два случая не единичные, увы. Есть еще две сломанные лавочки у кафе «Пингвин», да и стоящий рядом с ними, собственно пингвин, лишился своего пера, сломанная лавочка с мемориальной доской поэтессе Саиде Делба у Памятника махаджирам, список можно продолжить, но, думаю, нет необходимости.

Когда «Лавки счастья» только стали устанавливать, все вокруг, включая и самих авторов лавочек, все время задавались вопросом, сколько же они простоят. С презентации лавочек в Сухуме прошла неделя.

Как нам сообщили в пресс-службе МВД, по поручению министра внутренних дел Гарри Аршба, по данному факту назначена проверка, которую проводит УВД по городу Сухум.

Мы с вами постоянно жалуемся, что в стране ничего не делается для людей, города не благоустраивают, но когда в городе сажают цветы, мы их вырываем; в остановки бросаем мусор; урны и лавочки ломаем.

Мы имеем то, что заслуживаем. Как только мы начнем ценить то, что есть, и уважать труд других людей, наш город изменится вместе с нами.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75