06 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.02.2020

Рамазан Капба требует привлечь сотрудников милиции к ответственности

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Письмо в редакцию

В письме, поступившем в редакцию, гражданин Абхазии Рамазан Капба (Капов) рассказывает об обстоятельствах задержания его сына Артура Капова в Сухуме 23 сентября 2018 года и требует от правоохранителей привлечь сотрудников уголовного розыска, проводивших задержание, к уголовной ответственности за превышение полномочий. В результате задержания 23 сентября Артур Капов получил ранение.

“Прежде чем рассказывать историю задержания Артура Капова поясняю, что это мой сын, он гражданин Абхазии, чемпион Абхазии по футболу. Но им было совершено преступление в России, и мы этого не скрываем. Более того, мы обратились в генеральную прокуратуру Абхазии с просьбой, о передаче дела, возбужденного против него в России, в Абхазию, так как мой сын с 2017 года находится на учете в психиатрической больнице.

А теперь о том, что произошло 23 сентября 2018 года в Сухуме. В 12 часов на меня, моего сына и наших гостей, приехавших с Северного Кавказа, было совершено нападение в районе Старого поселка. Пятеро мужчин в гражданской одежде выскочив из машины без всяких опознавательных знаков, ни сказав ни слова, стали преследовать моего сына Капова Артура.

Мой сын, как и мы все, не знал, кто эти люди, находясь в состоянии душевного волнения, услышав от меня крик, начал убегать от преследователей, которые стали в него стрелять, и несколько раз выстрелил перед собой в землю. Он пробежал метров 10 и был подбит выстрелами тех людей. Одна из пуль попала в бедро, и мой сын упал на моих глазах. Всего преследователи произвели более 10  выстрелов. Об этом могут рассказать мои гости, которые стали невольными наблюдателями происходящего. После того, как мой сын упал, я закрыл его своим телом и стал кричать, чтобы не стреляли. Только после того, как они ранили моего сына, они сказали, что являются сотрудниками милиции и проводят задержание. После этого мой сын был доставлен в реанимацию. Есть заключение эксперта, который констатировал нанесение тяжкого вреда здоровью Артура Капова.

В результате ранения у сына образовался подколенный тромб, который требует срочного лечения. Но, не смотря на это, он был помещен в следственный изолятор, где находится уже 5 месяцев.

Против моего сына возбуждено уголовное дело – применение насилия в отношении представителей власти и незаконное хранение оружия. При этом действия сотрудников, проводивших задержание с применением огнестрельного оружия и нанесших вред здоровью моего сына, остаются без реагирования. Поэтому я просил и продолжаю просить прокуратуру возбудить уголовное дело. Я  обвиняю сотрудников, проводивших задержание моего сына, в превышении должностные полномочия и проведении незаконного ареста. Я хочу, чтобы сотрудники милиции, которые совершили нападение на моего сына – я не могу назвать это задержанием – Джелия Рустик Бесланавич, Ардзинба Астамур Бесланович, Кутелия Батал Романович, Хеция Леон Отариевич и Гечба Константин Давидович – понесли наказание в соответствии с законом.

И еще я хочу сказать спасибо врачам, всем общественным организациям  и всему нашему народу, за неравнодушие и помощь, которую они оказывают в моей борьбе с несправедливостью.

С требованием о проведении расследования в отношении сотрудников милиции, проводивших задержание Артура Капова  – старшего оперуполномоченного Джелия Рустика Бесланавича, и оперуполномоченных Ардзинба Астамура Беслановича, Кутелия Батала Романовича, Хеция Леона Отариевича и Гечба Константина Давидовича – в Генеральную прокуратуру обратилась Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл. Уполномоченный по правам человека ссылается на статью 10 Закона «О милиции», которая обязывает сотрудников милиции при применении огнестрельного оружия – предупредить задерживаемого о применении огнестрельного оружия, стремиться к нанесению минимального ущерба при задержании.

Асида Шакрыл считает, что «сотрудники  уголовного розыска своими непродуманными опасными действиями нарушили принципы соизмеримости применения силы и применения автоматического оружия в надлежащих условиях, приведших к тяжкому вреду здоровью Карпова А.З.”.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook