24 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.12.2020

Работу Фонда инвалидов ОВНА обсудили в Общественной палате

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Деятельность внебюджетного фонда Отечественной войны народа Абхазии обсудили в Общественной палате 15 декабря.

О расходах фонда рассказал зам председателя Фонда Эмзар Ашуа.

Расходная часть бюджета фонда в 2020 году составила 134 миллиона 273 тысячи 500 рублей.

За 8 месяцев этого года инвалидам войны оказана помощь в сумме более чем на 84 миллиона рублей.

278 человек получили социальную помощь в размере более 8 миллионов рублей.

Стоматологические услуги получили 200 инвалидов на сумму более 7 миллионов рублей.

297 человек получили материальную помощь на лечение в размере более 6 миллионов рублей.

На санаторно-курортное лечение отправлено 104 человека на сумму более 4 миллионов рублей.

Материальную помощь на специальное оборудование и средства реабилитации получили 32 человека на сумму чуть более 5 миллионов рублей.

На медикаменты фонд выделил более 32 миллионов рублей.

Материальная помощь семьям инвалидов на погребение оказана в размере более чем 2 миллионов рублей. Ашуа уточнил, что за 10 месяцев умерли 52 инвалида войны.

На дорожные расходы, которые выделяются инвалидам, выезжающим на лечение, выделено более чем 305 тысяч рублей.

На Медицинские услуги было израсходовано более 7 миллионов рублей.

Зам председателя фонда инвалидов войны сообщил, что на 2021 год в бюджет фонда инвалидов заложено 141 миллион 559 тысяч рублей.

В этом году Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов начал проверку списков ветеранов, чтобы исключить из него тех, кто не является инвалидами войны и незаконно пользуется пособиями и льготами.

Председатель фонда не смог назвать сколько точно инвалидов войны на сегодняшний день, так как этот список постоянно растет, в том числе и за счет тех, кто не является инвалидом войны.

По словам Ашуа, сегодня в списках инвалидов значится примерно 3000 человек, для сравнения – в 2014 их было около 1400.

Деятельность фонда инвалидов войны в последний раз проверялась Контрольной палатой в 2016 – 2017 году.

«Контрольная палата сегодня обеспокоена в большей части в рамках целевого и эффективного использования средств, выделяемых на инвалидов войны», – отметил председатель Контрольной палаты Роберт Аршба.

Кроме того, задолженность перед фондом инвалидов с 2017 года составляет 35 миллионов рублей.

Аршба также обратил внимание на тот факт, что нет единого утвержденного удостоверения инвалида войны.

«Кто выдает это удостоверение сегодня? Где этот подсчет? Мы не знаем сколько у нас инвалидов войны, это такая сложная статистика? Удостоверение инвалида один орган должен выдавать, а не несколько органов. Этим должна заниматься медико-социальная экспертная комиссия или минсоцобеспечения, этот документ должен быть утвержден кабинетом министров, должен носить номерной характер, он должен быть бланком строгой отчетности, тогда было бы сложнее обманывать», – отметил Аршба.

По словам Аршба, в законодательной базе также много пробелов: нет закона о ветеранах, закона об инвалидах.

«В законе прописано, что инвалид войны имеет право на бесплатное лечение, но почему тогда фонду инвалидов приходится оплачивать их лечение? Также, согласно законодательству, гражданин имеет право только на одну пенсию, а ветерана-инвалида заставляют выбрать между трудовой пенсией и выплатами инвалидам войны – это неправильно. Выплаты инвалидам войны должны производиться наравне с пенсией в качестве дополнительного пособия за определенные заслуги», – отметил председатель Контрольной палаты.

Кроме того, по словам Роберта Аршба само положение Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии недоработано –  в нем речь идет только о материальной помощи.

Председатель Контрольной палаты уверен, что хорошая законодательная база может решить многие проблемы, связанные с деятельностью фонда инвалидов.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook