20 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Пустые сайты абхазских судов
16.01.2018

Пустые сайты абхазских судов

Поделиться в социальных сетях:

Несколько лет тому назад в Абхазии был принят закон, обязывающий все ведомства обеспечить для граждан и СМИ доступ к информации через создание сайтов и наполнение их всей необходимой информацией. Однако закон не исполняется, что наглядно демонстрируют сайты органов судебной власти. Большая часть на данный момент не имеет своих сайтов, а малая часть имеет только болванки сайтов.

Тема доступности информации о деятельности судов через интернет-сайты возникла спонтанно из необходимости ознакомиться с конкретным решением Гагрского районного суда. Поиск в интернете дал результат: нашелся сайт Гагрского суда, однако оказалось, что в сети существует одна болванка, а все разделы сайта дают только один ответ: пустую страницу и два английских слова – «Text here» и все.

Точно такая же картина на сайте Сухумского городского суда. У других районных и городских судов сайтов нет вообще.

На сайте Верховного суда Республики Абхазия есть публикации отдельных документов и очень краткая информация о судебных решениях по резонансным уголовным делам. Там опубликована и концепция информационного взаимодействия судебных органов и органов судейского сообщества со средствами массовой информации от 7 мая 2012 года, которая декларирует открытость и необходимость через СМИ свободно доводить до широкой общественности информацию о деятельности судов и обеспечивать гражданам и СМИ доступ к информации. Концепция концепцией, а доступа к информации нет. И на сегодняшний день судебная система является такой же закрытой ветвью власти, как и пять лет тому назад. Судьи отказываются что-то комментировать, журналисты не могут добиться, чтобы суды вывешивали на сайте информацию о дате и времени судебных заседаний, чтобы иметь возможность их посетить.

Ситуацию прокомментировал Джемал Гогия, руководитель аппарата Верховного суда. На вопрос о том, почему сайты не заполнены информацией или отсутствуют вообще, он ответил так:

«Вопросы, связанные с опубликованием судебных актов как Верховного суда, так и местных судов, отложены. На последнем заседании Парламента – Народного Собрания Республики Абхазия за 2017 год было принято решение отложить вступление данной нормы закона в силу до 1 января 2019 года. Это было обусловлено тем, что публикация судебных актов взаимосвязана с внедрением новой системы документооборота, так называемой автоматизированной судебно-информационной системы (АСИС). Ближайшее время данная система в тестовом режиме уже будет работать во всех судах Республики Абхазия. До середины года ее планируется запустить, и с 1 января будущего года уже все судебные акты будут публиковаться на сайтах соответствующих судов».

Программа АСИС будет автоматически выкладывать на сайт все судебные решения, которые принимались в открытых заседаниях после вступления их в силу. И у судей не будет возможности выбирать, какие решения выкладывать, а какие – нет. Однако программа будет обезличивать документы и вместо имен оставит только инициалы.

В настоящее время у городских и районных судов нет ни средств на поддержание сайтов, ни сотрудников, на которых бы возлагались обязанности по их поддержанию и наполнению информацией. Такая возможность появится только через год.

Пока закон не вступил в силу, есть другие возможности, которые можно использовать. Так, в разработанной Верховным судом концепции есть пункт про координацию работы по информационному взаимодействию органов судейского сообщества со средствами массовой информации, в котором сказано, что «принципиально важной задачей пресс-секретарей является облегчение доступа представителям средств массовой информации к информации о деятельности судов, вызывающей повышенный общественный интерес, а также улучшение взаимопонимания судей и журналистов».

Шагом в этом направлении было бы информирование граждан и журналистов о дате и времени судебных заседаний. Если судебные органы вывешивают расписание заседаний на информационных стендах в коридорах судов, куда может заглянуть любой человек, почему бы эти расписания не выложить на сайт Верховного суда, который ведет пресс-секретарь? И нам интересна полная информация, чтобы мы сами могли выбрать, какой процесс вызывает в обществе интерес и требует освещения.

И нельзя не напомнить про еще одно благое намерение, которое продекларировали судьи в своей концепции: это обеспечение доступа к информации через организацию освещения в СМИ деятельности судов, органов судейского сообщества путем создания и ведения в СМИ постоянных рубрик (в том числе собственных), тематических передач на телевидении и радио; регулярного информирования о текущей работе Совета судей и квалификационной коллегии судей Республики Абхазия, Верховного суда Республики Абхазия, Арбитражного суда Республики Абхазия, местных судов.

Между тем я не помню случая, когда бы хоть один суд, Совет судей или квалификационная коллегия судей официально проинформировали журналистов о рассмотрении какого-нибудь резонансного уголовного, гражданского, арбитражного дела или жалобы на судей и пригласили на заседание.

В своей концепции судьи отмечают, что работа судебной ветви власти «не находит адекватного отражения в общественном сознании и средствах массовой информации, в результате чего у общественного мнения нет полного представления о проблемах, с которыми сталкиваются суды и органы судейского сообщества Республики Абхазия». Они также признают, что это «отчасти является следствием некоторой информационной закрытости судов». В связи с этим было бы весьма кстати, если бы судьи выполняли хотя бы малую часть того, что наметили в своей концепции информационного взаимодействия органов судейского сообщества со средствами массовой информации в 2012 году. Возможно, тогда понимания было бы больше и имидж судов в обществе стал бы лучше.

Елена Заводская “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75