25 апреля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Продано 140 объектов республиканской собственности, приблизительно на 700 миллионов рублей
11.10.2016

Продано 140 объектов республиканской собственности, приблизительно на 700 миллионов рублей

Поделиться в социальных сетях:

11 октября в АРСМИРА на вопросы журналистов отвечал заместитель председателя госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Николай Ачба. Пресс-конференции была посвящена процессу приватизации объектов с 2003 по 2016 год. Вопросов было много, однако конкретных ответов журналисты не получили.

Николай Ачба сообщил, что комитет действует с 1999 года, а приватизация началась в 2003 – 2004 г.г. когда был принят закон.

«На сегодняшний день продано около 140 объектов республиканской собственности, приблизительно на 700 миллионов рублей. Сколько из них наиболее значимые, я точно сказать не могу. В основном это магазины, разрушенные здания», – сказал он.

Ачба не смог точно сказать, сколько объектов из проданных 140, на сегодняшний день восстановлено, но  предположил, что  примерно 70%.

На вопрос журналиста о том, как выполняется поручение президента о составлении списков приватизированного имущества, которое используется не по назначению, Ачба ответил:

«По тем объектам, по которым не исполнены условия о восстановлении ведется активная работа, причем как по арендованному имуществу, так и по приватизированному. Для начала ведутся переговоры. В очередной раз напоминается, что они должны исполнить свои условия или же встанет вопрос о расторжении договора. Если переговоры ни к чему не приведут, нам придется обращаться в суд».

Такая работа ведется с владельцами около 25-30 объектов республиканской собственности, в  том числе и с владельцами гостиницы «Абхазия».

«По гостинице «Абхазия» ведутся переговоры и о расторжении в том числе. Мы говорим о том, что договор будет расторгнут если в кратчайшие сроки собственник не предпримет каких-то мер по устранению нарушений условий. Там один вид нарушений неисполнение условий о восстановлении и вводе в эксплуатацию объекта. Пока ведутся переговоры путем переписки, телефонных переговоров, назначены встречи», – отметил он.

По словам заместителя председателя госкомитета по приватизации, кризис разных годов является основной причиной, по которой арендаторы и собственники не исполняют условия договора – а именно не восстанавливают полученные объекты.

Однако, несмотря на кризис, госимущество продолжали приватизировать, недавно был приватизирован санаторий ДГТФ, в этой связи журналисты интересовались, проводятся ли там сегодня восстановительные работы. Но на этот вопрос Ачба ответить не смог, сказал, что этими вопросами в комитете занимается отдельный отдел.

Далее он привел приблизительную статистику:  так до 2005 года приватизировано до 10 объектов, с 2005 по 2015 год около 120 и 7-8 за 2015-2016 г.г.

В приватизации примерно 90% объектов участвовали граждане Абхазии, «но это цифра не точная», сказал заместитель председателя госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Николай Ачба.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75