26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

03.04.2019

Процесс на грани абсурда

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сухумский городской суд 3 апреля 2019 года продолжил рассмотрение гражданского иска бывшего премьер-министра Леонида Лакербая о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судебное рассмотрение было прервано 16 мая 2018 года в связи с проведением лингвистической и психологической экспертизы.

Истец Леонид Лакербая обвиняет историков Станислава Лакоба и Олега Бгажба в искажении политических событий в учебнике «Истории Абхазии», а министерство образования в том, что этот учебник был издан. Экс-премьер Лакербая, в частности, утверждает, что не обещал оппозиции уйти в отставку с должности премьер-министра в феврале 2013 года и считает, что упоминание в учебнике об этом событии ущемляет его честь и достоинство, и потому настаивает на изъятии из учебника предложения, касающегося непосредственно его обещания уйти в феврале 2013 года.  

Речь идет об одной фразе в параграфе, посвященном досрочным выборам президента в 2014 году. “… В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года парламент Абхазии предложил А. Анкваб уйти в отставку и объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года”.

Напомню, что судебное разбирательство началось в сухумском городском суде под председательством судьи Хасая почти год назад – 23 апреля 2018 года. В качестве свидетелей были опрошены депутаты парламента разных созывов. До сегодняшнего дня все свидетели выступившие в суде – Олег Дамения, Ахра Бжания, Клементий Джинджолия и Давид Пилия – подтвердили, что Лакербая в феврале 2013 года давал обещание представителям оппозиции покинуть свой пост в течение месяца.

Но на нынешнем заседании суда выступили свидетели истца Лакербая – депутат парламента Александр Анкваб, который в феврале 2013 года был президентом страны и действующий премьер-министр Валерий Бганба, который в феврале 2013 года был спикером парламента.

Адвокат Званбая предложила Анквабу прокомментировать показания данные Лакоба. Анкваб отвечало односложно. «Нет» на странный вопрос стороны истца «вам когда-либо поступало заявление от Леонида Ивановича о его намерении уйти в отставку?».

«Нет. Мне такой факт неизвестен», – на вопрос «вы когда-нибудь слышали об обещании  якобы имевшем место со стороны Лакербая Леонида Ивановича уйти в отставку?».

Из ответов выяснилось так же, что оснований для отставки премьер-министра «на тот период не было». И самое интересное, что, будучи президентом, Анкваб никакой комиссии по требованию оппозиции об отставке премьер-министра не создавал, никаких поручений спикеру по вопросу проведения переговоров об отставке правительства не давал.

«Никаких просьб к спикеру идти в министерство обороны и обсуждать вопрос об отставке премьер-министра я не высказывал», – утверждает Анкваб.

Здесь, наверное, следует напомнить, что 28 февраля 2013 года в Сухуме состоялся митинг оппозиционных политических сил, на котором, наряду с требованием об отмене постановления о повышении тарифов на электроэнергию, было выдвинуто и требование об отставке правительства.

Вторым свидетелем от стороны истца выступил премьер-министр Валерий Бганба. Его показания явно входили в противоречие с показаниями Александра Анкваб, хотя и ему ничего не было известно об обещании премьер-министра уйти в отставку, и он никогда о таком обещании не слышал. С небольшой оговоркой «честно говоря, я и не помню какие в феврале события были – долгий слишком срок прошел».

«Вместе со Станиславом Зосимовичем (Лакоба) мы участвовали в переговорах с оппозицией. Это действительно было в министерстве обороны. Я всех не помню, но был Ахра Бжания, был Рома Чирикбая. Речь шла о взаимоотношениях с оппозицией и на переговоры подошли еще несколько депутатов парламента в поддержку. Ситуация разрядилась, мы объяснились друг с другом. На этом встреча там закончилась. Нас туда послал Анкваб, естественно. Переговоры шли по поводу ситуации, которая тогда складывалась, были требования оппозиции и по этим вопросам мы пошли на переговоры с оппозицией». Вопрос отставки премьер-министра, по словам Бганба, на этих переговорах с оппозицией не обсуждался.

«Мы просто защищали свои позиции», – сказал он.

На это Станислав Лакоба попытался напомнить Бганба, что в министерстве обороны он отстаивал интересы Лакербая, «в том плане, чтобы его оставили на месте». И Бганба вспомнил. «Не только вы, но и я отстаивал. Так и было – мы шли на переговоры от руководства». Но, о том, что «Лакербая просил месяц» Бганба, конечно же, не помнит. И поэтому следует совершенно логичный вопрос Лакоба: «А о чем шла речь (на переговорах)? Переговоры о чем были?».

И Бганба чуть понизив тональность и, видимо, прогнозируя следующий вопрос, отвечает. «Речь шла о требованиях оппозиции. Мы в свою сторону отстаивали свои интересы. Вот и все».

Процесс на грани абсурда.

И вопрос следует: А какое требование было у оппозиции?

«Всегда было – отставка правительства», – отвечает Бганба и тут же добавляет «но это жt не значит, что я слышал и говорил, что Леонид Иванович подает в отставку. Этого я не слышал».

Однако он несколько раз повторяет, что по поручению президента Анкваб он и Станислав Лакоба пошли в министерство обороны на переговоры с оппозицией.

Было поручение мне и секретарю Cовета Безопасности пойти на переговоры с оппозицией. Переговоры проходили в министерстве обороны и, по словам Бганба, «чтобы поддержать нас морально и физически приехали депутаты Миша Сангулия и Зураб Язычба».

В общем-то опрос свидетелей дававших показания «в пользу Лакербая» не внес никакой ясности и резюмируя сказанное ими можно сказать, что свидетели от Лакербая, если и говорили «правду и только правду», то какая-то разная она у них получилась.

Ну да не мудрено: 5 лет прошло, были и более значимые события, чем обещание Лакербая подать в отставку. Но суд продолжиться на следующей неделе. Судья Хасая намерена не затягивать судебный процесс.

Присутствовавшие в зале суда наблюдатели после заседания высказали свое отношение к показаниям Валерия Бганба, которые мягко говоря, назвали лживыми.

«Мы там присутствовали когда он (Бганба) говорил, что мы должны пойти и убедить оппозицию, чтобы Лакербая не трогали. Что за игру устроили? Как это спикер парламента не знает, зачем он пошел на переговоры с оппозицией? Не суд, а спектакль», – такими отнюдь не лестными эпитетами завершилось судебное заседание. Судья и сторона истца выслушали реплики участников обсуждаемых событий молча.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook