21 июля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
03.04.2019

Процесс на грани абсурда

Поделиться в социальных сетях:

Сухумский городской суд 3 апреля 2019 года продолжил рассмотрение гражданского иска бывшего премьер-министра Леонида Лакербая о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судебное рассмотрение было прервано 16 мая 2018 года в связи с проведением лингвистической и психологической экспертизы.

Истец Леонид Лакербая обвиняет историков Станислава Лакоба и Олега Бгажба в искажении политических событий в учебнике «Истории Абхазии», а министерство образования в том, что этот учебник был издан. Экс-премьер Лакербая, в частности, утверждает, что не обещал оппозиции уйти в отставку с должности премьер-министра в феврале 2013 года и считает, что упоминание в учебнике об этом событии ущемляет его честь и достоинство, и потому настаивает на изъятии из учебника предложения, касающегося непосредственно его обещания уйти в феврале 2013 года.  

Речь идет об одной фразе в параграфе, посвященном досрочным выборам президента в 2014 году. “… В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года парламент Абхазии предложил А. Анкваб уйти в отставку и объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года”.

Напомню, что судебное разбирательство началось в сухумском городском суде под председательством судьи Хасая почти год назад – 23 апреля 2018 года. В качестве свидетелей были опрошены депутаты парламента разных созывов. До сегодняшнего дня все свидетели выступившие в суде – Олег Дамения, Ахра Бжания, Клементий Джинджолия и Давид Пилия – подтвердили, что Лакербая в феврале 2013 года давал обещание представителям оппозиции покинуть свой пост в течение месяца.

Но на нынешнем заседании суда выступили свидетели истца Лакербая – депутат парламента Александр Анкваб, который в феврале 2013 года был президентом страны и действующий премьер-министр Валерий Бганба, который в феврале 2013 года был спикером парламента.

Адвокат Званбая предложила Анквабу прокомментировать показания данные Лакоба. Анкваб отвечало односложно. «Нет» на странный вопрос стороны истца «вам когда-либо поступало заявление от Леонида Ивановича о его намерении уйти в отставку?».

«Нет. Мне такой факт неизвестен», – на вопрос «вы когда-нибудь слышали об обещании  якобы имевшем место со стороны Лакербая Леонида Ивановича уйти в отставку?».

Из ответов выяснилось так же, что оснований для отставки премьер-министра «на тот период не было». И самое интересное, что, будучи президентом, Анкваб никакой комиссии по требованию оппозиции об отставке премьер-министра не создавал, никаких поручений спикеру по вопросу проведения переговоров об отставке правительства не давал.

«Никаких просьб к спикеру идти в министерство обороны и обсуждать вопрос об отставке премьер-министра я не высказывал», – утверждает Анкваб.

Здесь, наверное, следует напомнить, что 28 февраля 2013 года в Сухуме состоялся митинг оппозиционных политических сил, на котором, наряду с требованием об отмене постановления о повышении тарифов на электроэнергию, было выдвинуто и требование об отставке правительства.

Вторым свидетелем от стороны истца выступил премьер-министр Валерий Бганба. Его показания явно входили в противоречие с показаниями Александра Анкваб, хотя и ему ничего не было известно об обещании премьер-министра уйти в отставку, и он никогда о таком обещании не слышал. С небольшой оговоркой «честно говоря, я и не помню какие в феврале события были – долгий слишком срок прошел».

«Вместе со Станиславом Зосимовичем (Лакоба) мы участвовали в переговорах с оппозицией. Это действительно было в министерстве обороны. Я всех не помню, но был Ахра Бжания, был Рома Чирикбая. Речь шла о взаимоотношениях с оппозицией и на переговоры подошли еще несколько депутатов парламента в поддержку. Ситуация разрядилась, мы объяснились друг с другом. На этом встреча там закончилась. Нас туда послал Анкваб, естественно. Переговоры шли по поводу ситуации, которая тогда складывалась, были требования оппозиции и по этим вопросам мы пошли на переговоры с оппозицией». Вопрос отставки премьер-министра, по словам Бганба, на этих переговорах с оппозицией не обсуждался.

«Мы просто защищали свои позиции», – сказал он.

На это Станислав Лакоба попытался напомнить Бганба, что в министерстве обороны он отстаивал интересы Лакербая, «в том плане, чтобы его оставили на месте». И Бганба вспомнил. «Не только вы, но и я отстаивал. Так и было – мы шли на переговоры от руководства». Но, о том, что «Лакербая просил месяц» Бганба, конечно же, не помнит. И поэтому следует совершенно логичный вопрос Лакоба: «А о чем шла речь (на переговорах)? Переговоры о чем были?».

И Бганба чуть понизив тональность и, видимо, прогнозируя следующий вопрос, отвечает. «Речь шла о требованиях оппозиции. Мы в свою сторону отстаивали свои интересы. Вот и все».

Процесс на грани абсурда.

И вопрос следует: А какое требование было у оппозиции?

«Всегда было – отставка правительства», – отвечает Бганба и тут же добавляет «но это жt не значит, что я слышал и говорил, что Леонид Иванович подает в отставку. Этого я не слышал».

Однако он несколько раз повторяет, что по поручению президента Анкваб он и Станислав Лакоба пошли в министерство обороны на переговоры с оппозицией.

Было поручение мне и секретарю Cовета Безопасности пойти на переговоры с оппозицией. Переговоры проходили в министерстве обороны и, по словам Бганба, «чтобы поддержать нас морально и физически приехали депутаты Миша Сангулия и Зураб Язычба».

В общем-то опрос свидетелей дававших показания «в пользу Лакербая» не внес никакой ясности и резюмируя сказанное ими можно сказать, что свидетели от Лакербая, если и говорили «правду и только правду», то какая-то разная она у них получилась.

Ну да не мудрено: 5 лет прошло, были и более значимые события, чем обещание Лакербая подать в отставку. Но суд продолжиться на следующей неделе. Судья Хасая намерена не затягивать судебный процесс.

Присутствовавшие в зале суда наблюдатели после заседания высказали свое отношение к показаниям Валерия Бганба, которые мягко говоря, назвали лживыми.

«Мы там присутствовали когда он (Бганба) говорил, что мы должны пойти и убедить оппозицию, чтобы Лакербая не трогали. Что за игру устроили? Как это спикер парламента не знает, зачем он пошел на переговоры с оппозицией? Не суд, а спектакль», – такими отнюдь не лестными эпитетами завершилось судебное заседание. Судья и сторона истца выслушали реплики участников обсуждаемых событий молча.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт школьных классов в школе села Бзыбь, Гагрского района.
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772
24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 30 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на строительство мини стадиона в селе Джирхуа.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 11:00, 17 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 29 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт актового зала в школе в селе Гячрипш.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 10:00, 16 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 26 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Салон красоты «Дива» предлагает следующие услуги:
Стрижки и укладки от 400 рублей, вечерние прически, различные виды окрашивания, макияж от 800 рублей, маникюр, гель-лак, наращивание.
Мы ждем вас по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба 88

Запись по телефону: +7 (940) 996-10-16

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

Продается 2-х ком. кв. с лоджией, 3 этаж. г. Сухум, ул. Семерджиева. Довоенная собственность без ремонта. Либо меняется на 1 ком. кв. с доплатой.
Тел: +7(940)777-38-93; +7(940)925-33-34

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках