04 апреля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Проблема пенсионного обеспечения граждан Абхазии
19.03.2018

Проблема пенсионного обеспечения граждан Абхазии

Поделиться в социальных сетях:

В АРСМИРА состоялась пресс-конференция с заместителем министра труда, занятости и социального обеспечения Ольгой Когония и начальником управления пенсий и пособий Демуром Карчава.

Темой для обсуждения стала проблема пенсионного обеспечения граждан Абхазии.

Ольга Когония попыталась пояснить ситуацию: «С января 2018 года в стране сложилась серьезная ситуация с назначением российской пенсии для граждан Абхазии – для женщин 1963 года рождения и мужчин 1958 года. Проблема заключается в том, что новый российский пенсионный закон предполагает определенные условия для назначения пенсии, а именно, выработку определенного количества лет страхового стажа и набора пенсионных баллов. Женщина 1963 года рождения должна наработать 9 лет стажа и пенсионные баллы, которые складываются из периодов работы».

«В нашей стране после войны не сохранились документы о зарплате и документы, подтверждающие рабочую деятельность граждан, а это очень важный критерий. Собственно это и является нашей основной проблемой с выдачей российской пенсии», – рассказывает Когония.

«Понимая всю серьезность и сложившуюся ситуацию, нашим министерством направленно в министерство РФ предложение, внести изменения в пенсионное соглашение между Россией и Абхазией и прописать в нем возможность учитывать стаж для права назначения российской пенсии не по дате распада СССР, а по дате создания в России в 2002 году персонифицированного учета, где видны все отчисления с заработков. Мы предложили сделать исключение для нашей республики, учитывая войну в Абхазии», – сказала замминистра труда.

Что касается собственно абхазской пенсии Когония отметила необходимость реформирования системы. «Закон о пенсии принятый в 90-е годы и действующий до сих пор уже давно не актуален. Нужно в срочном порядке реформировать всю пенсионную систему, но это повлечет за собой реформирование всех органов. Нашим министерством предложена серьезная концепция по реформированию пенсионной системы в нашей стране. Осенью 2017 года проект был направлен на рассмотрение в кабинет министров, но пока никаких решений не предпринято», – рассказывает Когония.
По словам участников пресс-конференции, смысл реформирования заключается в том, что каждый человек, который работает и осуществляет страховые взносы, может рассчитывать на возврат всех взносов при наступлении пенсионного возраста.

По данным министерства труда в стране 40 тысяч работников. Пенсионеров 53 тысячи. В месяц на абхазскую пенсию выделяется до 70 млн. рублей. Существует 40 категорий пенсионеров – у каждой разный пенсионный размер.

«Единственная пенсия, по которой идет расчет – это пенсия депутатов Народного Собрания – Парламента, она составляет 75% от действующего вознаграждения депутатов (18 900 рублей), составляет 14 220 рублей», – отметил Демур Карчава.

У СГБ, УВД, минобороны и прокуратуры своя пенсионная система, которым выделяется пенсия из средств республиканского бюджета.

 

Гудиса Тодуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75