19 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
14.08.2015

Приставы просят о помощи

Поделиться в социальных сетях:

На протяжении двух десятков лет система правосудия Абхазии рассыпается на глазах. Суды в полном смысле слова завалены делами, которые долгие годы кочуют из инстанции в инстанцию, возвращаясь на пересмотр в суды первой инстанции и далее по кругу.

Яркое свидетельство тому, что с судами не все в порядке, – «прения сторон», которые происходят в режиме онлайн на страницах абхазских газет. Люди, отчаявшись найти справедливость в суде, пытаются оказать давление на правосудие, используя право на свободу слова. Иногда срабатывает. Но даже в тех случаях, когда суды выносят соответствующие закону решения, возникает другая проблема – исполнение решения суда.

По утверждению самих судей, около 80% решений суда не исполняется. Дело в том, что судебные приставы не обладают полномочиями по силовому исполнению решения, не могут противостоять криминальным, родовым и клановым интересам различных групп людей, отказывающихся исполнять решение суда.

Особенно четко это видно в делах, связанных с недвижимостью. За все эти годы было всего несколько случаев, когда судебным приставам удалось добиться исполнения решения суда.

Галина Дюкарева, квартира которой была незаконно присвоена шестнадцать лет назад чиновником среднего звена Отаром Какалия, прошла все судебные инстанции и доказала в суде свое право на свою собственную квартиру. На протяжении десятилетия женщина ходит от инстанции к инстанции, пытаясь заставить власти исполнить решение суда, но воз и ныне там – ни судебные исполнители, ни прокуроры, ни представители посольств России в Абхазии, ни СМИ, которые поддерживают собственницу на протяжении всех этих лет, и даже президенты не могут решить ее проблему.

За это время Отар Какалия умудрился продать квартиру Дюкаревой одинокой женщине с ребенком-инвалидом (чем усложнил решение проблемы), а также строит и расширяет гостиничный бизнес в центре столицы при постоянной поддержке всех властей. Стоимость этого бизнеса в тысячи раз превышает стоимость квартиры Дюкаревой, но никто не может убедить бизнесмена даже начать разговор о компенсации стоимости недвижимости, присвоенной им в первые послевоенные годы.

Но неисполнение решений суда – это проблема не только тяжб вокруг собственности. Решения судов не исполняются и в вопросах, связанных с кредитами, штрафами, коммунальными платежами и т.д.

Месяц назад парламент Абхазии принял пакет законов, которые направлены на реформирование судебной власти. В этом пакете и закон о судебных приставах, который наделяет исполнителей решений суда, в том числе и силовыми полномочиями. Но реформы вступят в силу только в июле 2016 года, а количество неисполненных судебных решений тем временем продолжает расти. Чтобы решить эту проблему на время образовавшегося правового вакуума, президент собрал судей и силовиков и предложил им объединить усилия и выработать временный механизм реализации решений суда.

Рауль Хаджимба отметил, что ситуация в системе правосудия сложная. «У нас были случаи, когда суды принимали два взаимоисключающих решения», – отметил президент. Он поручил МВД, МЧС и прокуратуре оказывать содействие судебным приставам, пока закон не вступит в силу. «Пока нет структуры, которая будет заниматься исполнением решений судов, но совершенно очевидно, что решения судов должны выполняться», – сказал Рауль Хаджимба.

Сегодня вице-президент Виталий Габния создал группу поддержки судебных приставов, в которую вошли представители МВД, МЧС, прокуратуры. Группа намерена приступить к исполнению своих обязанностей уже завтра. Но, насколько мне известно, среди первоочередных задач, стоящих перед этой группой, нет вопроса возращения или хотя бы компенсации стоимости квартиры Галине Дюкаревой. Более того, Отар Какалия еще раз облагодетельствован властью, которая предоставила ему преференции на получение льготного кредита в российском банке.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках