24 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.12.2021

Президент расколол парламент

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщение о том, что президент встречается с депутатами парламента, поступило от пресс-службы парламента 14 декабря в 16 часов. В назначенное время в парламенте отмечалось отсутствие журналистов представляющих телеканалы, большинство государственных и российских  СМИ. Численность депутатов, которые пришли в парламент, на встречу с главой государства составляла 14 человек, вместе со спикером.

Позже пресс-служба президента отозвала из парламента еще двоих журналистов российских СМИ в здание правительства, где в это время Аслан Бжания встречался со своими сторонниками – 11 депутатами. Журналистов представляющих негосударственные СМИ никто на встречу в здании правительства не приглашал.

Между тем, в парламенте спикер Валерий Кварчия пояснил, что по просьбе депутатов пригласил президента на встречу в зал заседаний парламента еще в понедельник. Однако, Аслан Бжания сослался на занятость и согласился встретиться с депутатами 15 декабря. Но 15 декабря президент решил встретиться со своими сторонниками в здании правительства.

Нельзя разделять парламент на своих и чужих

Спикер парламента выразил свое отношение к действиям президента. «Если депутаты парламента приглашают президента на встречу, то они определяют место встречи. Мы определили место встречи – зал заседаний парламента. Я довел это до президента, но он сказал, что он будет встречаться с депутатами в здании правительства, а сюда почему-то не пришел», – сказал Валерий Кварчия и предложил депутатам парламента высказать свое отношение к происходящему. «Так нельзя делать – разделять парламент и на ровном месте проблему создавать. Для чего это нужно и кому это нужно?», – спросил спикер.

Депутат Алмас Джопуа, отметил, что прецедент «не очень хороший». «Все депутаты были оповещены, что встреча происходит в парламенте и то, что часть наших коллег находится там, а часть здесь – это очень нехорошая практика», – сказал он и предложил обсудить новую дату встречи.

Депутат Левон Галустян подтвердил, что ему поступила информация о встрече в зале заседаний парламента. «Депутаты определили место встречи – зал заседаний парламента. Собственно говоря, поэтому мы здесь все и находимся», – сказал он.

Депутат Натали Смыр отметила, что встреча планировалась закрытой, без участия СМИ. Она отметила, что не только парламент, но и вся страна расколота – два парламента, две церкви, везде раскол. У нас что двоевластие? », –  сказала она. «Здесь присутствует шесть председателей парламентских комитетов. Один из важнейших вопросов – бюджет. У меня как у председателя комитета был ряд рабочих вопросов к президенту», – сказала Смыр.

«Инициатива встречи исходила от депутатов, а не от президента. Мы, инициаторы встречи, здесь», – отметил депутат Алмасхан Ардзинба.

Спикер парламента отметил, что нынешняя ситуация, это подтверждение раскола, который произошел полгода назад. «Это наглядная демонстрация, того, что произошло не только в парламенте, но и в правительстве в целом. Разделение есть, а дел никаких нет», – сказал он.

«У нас действительно накопилось много вопросов и претензий к исполнительной власти. Мы были намерены озвучить их президенту. Есть обстоятельства, по которым наши граждане испытывают обоснованные беспокойства», – отметил депутат Валерий Агрба.  Он оценил действия президента так – «как минимум, некорректные» и отметил, что провести встречу со своими сторонниками президент мог и в другое время.

Гарри Кокая считает, что сегодняшние действия президента еще раз подтверждают его политику направленную на раскол парламента, разделение народа на своих и чужих. «Тоже самое он сделал с парламентом и очень плохо, что такое произошло», – отметил Кокая и с иронией сказал, что здание правительства завалено барьерами «и мы не знаем дорогу, как прийти к Аслану Георгиевичу. Если президент хочет, чтобы мы пришли в здание правительства, то он должен распорядиться убрать металлические ограждения, которые он там собрал».По его мнению в  столь сложной общественно-политической ситуации необходимо снимать накал напряжения, а не провоцировать новый раскол.

Депутат Илья Гуния выразил недовольство тем, что на встречу с президентом были приглашены СМИ, хотя изначально предусматривалось, что встреча пройдет за закрытыми дверями. С ним не согласен депутат Дмитрий Ардзинба, который отметил, что надо говорить открыто о существующих проблемах. «Эфир нам не дают. По энергетике три раза откладывали эфир. То кто-то заболел, то кто-то не пришел. Почему не озвучивают «дорожную карту», кто ее составлял, где ее писали?  Много вопросов, а что пандемия закончилась? Что народ имеет свет или воду? Перестали болеть? Запасаются Актемрой, которую люди покупают  уже по 200 тысяч рублей. И считается, что это все нормально и нам не о чем говорить?», – сказал Ардзинба. «Сегодня президент показал, что он разделил парламент. Ветераны стали людьми второго сорта. Есть вопросы, и президент в своем интервью сказал, что  он готов на них ответить. Мы его пригласили на свою площадку, но если он только со своими сторонниками хочет встречаться, то ради бога», – сказал он.

Президент нарушил закон

Валерий Агрба отметил, что очень важным вопросом остается нарушение закона со стороны президента. «Натали Викторовна озвучила проблемы связанные с представлением нового проекта бюджета – там не то, что нарушены сроки представления, но и сама структура бюджета, его наполнение не отвечают сегодняшним требованиям, реалиям», – говорит депутата. По его мнению, все это стало возможным в результате систематического игнорирования конституции и законов страны.

«В соответствии с Конституционным законом президент должен ежегодно обращаться с посланием к парламенту о положении дел в стране. Там есть пункт, в котором говорится, что у президента есть право утверждать программы в области государственного, бюджетного, культурного, национального развития. Эти два пункта связаны и в развитие этих пунктов принят закон о государственном прогнозировании.  В соответствии с этим законом, президент в первом своем послании сразу после вступления в должность определяет  стратегию социально-экономического развития. В послании должны быть отражены основные приоритеты, стратегические цели и задачи страны.  В соответствии с этим правительство утверждает  программу социально-экономического развития на основе которой разрабатывается годовой индикативный план, а на основании этого плана – бюджет. Закон регламентирует, что в ежегодном послании специальный раздел должен быть посвящен анализу выполнения программы социально-экономического развития. На основе этого анализа определяются задачи на предстоящий год. Вот уже второй год полномочий действующего президента, но ни разу президент не обратился в парламент с ежегодным посланием, а это конституционная норма и требование закона», – отметил Агрба и выразил надежду, что президент назовет причины неисполнения им этой нормы закона.

Правительство не справилось с работой и должно уйти в отставку

Натали Смыр еще раз остановилась на том, что проект бюджета поступил в парламент только в декабре. Она отметила, что это нарушение закона и что за 15 дней принять бюджет невозможно. По ее мнению правительство не справляется со своей работой и должно уйти в отставку. Она назвала такую работу правительства саботажем. «Я так понимаю, что нашему руководству, правительству не нужно принятие бюджета. Придет новый парламент, а что он читать будет бюджет – примет не читая. В законе о бюджета указаны сроки, но меры ответственности за их неисполнение не предусмотрено. Александр Золотинскович, когда здесь рядом сидел (бы депутатом парламента) на это очень четко обращал внимание, а сейчас видимо запамятовал. Анархия это двигатель нашего государства?», – спрашивает депутат .

Без энергетики страна станет частью внешнего мира

Гиви Кварчия отметил, что он сторонник открытости.

–  Вопросы которые касаются энергетики не терпят отлагательства. Президент озвучил, что есть план мероприятий – дорожная карта и он говорит, что не надо слушать людей, которые говорят, что в энергетике все было хорошо. Я не знаю, кто у нас говорит, что в энергетике все было хорошо, но я бы хотел остановиться на вопросах не терпящих отлагательства  – в данном плане мероприятий есть пункт о внесении изменений в закон об энергетике. Мы принимали это закон единогласно и мне важно знать, что за изменения предполагается внести в этот закон. По плану внесение этих изменений запланировано на 4 квартал текущего года. До конца года осталась пара недель, поэтому вопрос горящий и очень серьезный. Да, энергетика была в не очень хорошем состоянии, но именно с 2020 года пошел чрезмерный рост потребления и катастрофические нагрузки на все наши электросети. Это подтверждают статистические данные и энергетики.

Еще один важный вопрос. Провальное решение о легализации майнинга, которое ухудшило ситуацию в энергетике  – здесь опять говорится о легализации деятельности по добыче криптовалюты. Это второе.

В тексте упоминается энергоснабжающая кампания, а вот РУП «Черноморэнерго» упоминается только в части проведения аудита данной организации. Возникает вопрос: это к ликвидации данной организации? У нас в Новом районе четыре раза в сутки отключения, которые происходят из-за колоссальной перегрузки сетей, идет износ оборудования и мы идем к точке невозврата и если мы это не остановим, то наша энергетика, которая является одной из составных частей нашего суверенитета,  не будет нашей.  Давайте представим, что 30 сентября 1993 года у нас не было бы генерации с ИнгурГЭС, мы дошли бы до 2008 года, до признания независимости? Не дошли бы – мы были бы частью внешнего мира. Вот что такое энергетика и вот что такое суверенитет. Некоторым теперь надоедает, когда напоминают об избиении ветеранов в день Победы. Но ветеранам не надоедало год и два месяца сидеть в окопах, чтобы мы жили в абхазском государстве.

У парламента есть альтернативная дорожная карта

Алхас Джинджолия отметил, что было много споров о перепадных, об энергетике, об инвестициях. Но, тем не менее, проходят встречи, на которые приглашается инвестор и ему уже преподносится, как свершившийся факт – «давайте, начинаем работать». Это делается все без информационного освещения. Но по принципу – критикуешь – предлагай, хотелось бы предложить некоторые вещи. Разработана одна «дорожная карта», но у нас не диктатура и никто не запрещал альтернативные предложения. И из двух можно собрать, что-то хорошее. Поэтому разработали и хотели представить и дорожную карту, и план мероприятий по дотациям и субсидиям и конкретные предложения по выходу из кризиса – это третий документ. Но раз нет такой возможности, то на комитете по реформам мы представим и опубликуем свою дорожную карту и рядом опубликуем дорожную карту министерства экономики. Я не считаю, что в закрытом режиме могут приниматься столь важные решения стоимостью в миллиарды рублей. Дураков нет и все понимают, что энергетика провалена и мы имеем очередной внешний долг и никто не выберется из этой зимы и из этой ямы. Речь идет уже о зиме 2023 года и не важно кого изберут в парламент – следующий парламент с этим столкнется, исполнительная власть с этим столкнется. Поэтому решения надо закладывать сегодня – касается это всех. Был второй вопрос. Я всегда являлся противником продажи на непонятных условиях недвижимости иностранным гражданам – я не могу понять по какому принципу это происходит, если в стране не установлены правила игры. В связи с этим, в парламенте, особенно в последний год приходят документы на переоформление, на продажу, на оформление земельных участков огромной площади – десятки и сотни гектаров. Я думаю, что прекрасное письмо подготовили коллеги наши – обратиться к руководству страны на фоне огромных перепродаваемых площадей – выделить территорию в Мюссера на организацию детского отдыха у моря. Ни одного объекта подобного рода в Абхазии сегодня не сохранилось. Наши дети должны обладать лучшей территорией на своей земле. Не очередной отель или очередной друг Абхазии, а именно дети. Здесь указана территория 20 гектаров – да хоть сто. А то с такой скоростью распродажи у нас в курортной зоне ничего не останется. Было много еще предложений по бюджету. Мы забыли что работает совместная комиссия по демаркации и делимитации границы и встает вопрос берегоукрепления на реке Псоу, которое мы давно собираемся проводить и которые напрямую связаны с государственной границей, с территорией нашей страны. Вопрос небольшой стоимости – надо согласовать поправки в бюджет. Это тоже должно быть предметом спора? Поступила информация о том, что на территории одного приграничного села происходят визиты сотрудников посольства с выдачей паспортов на месте, обход властными структурами иностранными нашей территории. Это вопросы первоочередной важности. Когда мы это будем обсуждать, когда каждая сессия превращается в противоборство.  Если у нас не хватает выдержки провести заседание по таким важным вопросам, то давайте еще что-то придумаем тогда.

Налья Смыр пригласила коллег, министра финансов, представителя президента  и журналистов на заседание парламентского комитета по бюджету, которое пройдет 16 декабря в 14.00.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook