10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Президент предложил не делать на НДС политику
21.01.2016

Президент предложил не делать на НДС политику

Поделиться в социальных сетях:

21 января президент Рауль Хаджимба провел совещание, в связи с протестами против поправок к закону об НДС. На совещании присутствовали кабинет министров в полном составе, спикер парламента Валерий Бганба, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба.

Президент выслушал предложения министров по решению этой проблемы.
Министр экономики Адгур Ардзинба рассказал о предложении, разработанном в минэкономики. Ардзинба отметил, что, учитывая, что импорт товаров текстильной продукции и автозапчастей осуществляет мелкий предприниматель, который является достаточно уязвимой категорией, минэкономики предлагает не обкладывать эти товары ввозным НДС.
«Это особо уязвимая категория людей, которые и пришли вчера к нам с просьбой рассмотреть этот вопрос. Они не против платить налоги, они их и платят. Но есть проблемы, которые для них очень серьезные. В связи с этим, мы предлагаем включить в список именно продукцию текстильную и автозапчасти», – сказал Ардзинба.
Также министерство экономики предложило включить в список товаров, не облагаемых НДС детские товары, список которых будет утверждать правительство.
В случае исключения товаров текстиля и обуви из бюджета выпадает более 33 миллионов рублей; более 6 миллионов рублей бюджет потеряет от внесения в список освобожденных от НДС товаров автозапчасти.
Вице-премьер Дмитрий Сериков рассказал, что переговоры проведены со всеми сегментами нашего бизнеса. Он отметил, что интересы у каждого бизнеса свои и перекос в одну сторону, поставит в неравное положение представителей другого бизнеса. «Принимаемые решения должны быть универсальными и распространятся на всех. В противном случае, перекос в одну или другую сторону приведет к уничтожению одного из сегментов бизнеса», – сказал Сериков
Вице-премьер озвучил еще два возможных решения данной проблемы. Первый – вычленить ряд «критически важных товаров» и освободить их от НДС. Второе предложение заключается в отмене ввозного НДС при пересечении границы, и брать весь налог только с оборота.
«Есть две глобальные идеи. При этом преимущество второй, когда убираешь ввозной НДС на границе, заключается в следующем – решается проблема оборота средств предприятий. То есть предприниматель не платит деньги авансом, а будет платить их только в момент, когда произведет реализацию конечному потребителю этой продукции», – разъяснил Сериков.
Рауль Хаджимба отметил, что необходимо наладить четкую работу на таможне.
«Вся группа товаров, пересекающих границу, должна быть на жестком контроле для последующей передаче налоговой структуре», – сказал Хаджимба.
Президент подчеркнул, что ситуация на таможне тяжелая, и там необходимо наводить порядок, так как вся проделанная работа не принесет никаких результатов, до тех пор пока на таможне не будет порядка.
Министр финансов Амра Кварандзия рассказала, что в случае отмены НДС, придется полностью пересматривать бюджет республики.
«Мы должны будем полностью поменять бюджет и предоставить в парламент новый проект бюджета», – сказала Кварандзия.
Хаджимба заверил, что проблема будет решена с учетом интересов, и бизнеса, и государства и попросил «не превращать этот вопрос в политику».

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75