18 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Президент ответил на вопросы журналистов
11.12.2014

Президент ответил на вопросы журналистов

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Администрации президента состоялась пресс-конференция Рауля Хаджимба. Начал свою первую пресс-конференцию глава государства с краткой справки о состоянии дел в стране.

Он рассказал, что в целом удалось не допустить системных сбоев, однако ситуация в экономике очень непростая: бюджет недополучает налоги, фактически ни одна из отраслей экономики не функционирует, остро стоят проблемы энергообеспечения и коммунального хозяйства. По словам Хаджимба, за последние годы программа развития экономики была подменена комплексным планом, «т. е. шло строительство социальных объектов без какого-либо экономического эффекта на длительную перспективу».

Более того, за годы освоения Абхазией средств российской помощи у российских коллег накопилось серьезное недоверие к республике. Внутри самой Абхазии новым властям приходится сталкиваться с сопротивлением «определенных групп», которые стремятся уйти от ответственности. Но со всеми этими проблемами администрация президента намерена бороться, а именно выработать в течение года пакет правовых реформ, включая конституционную, которые будут направлены на решение этих задач.
Вопросы журналистов коснулись всех наболевших тем, в первую очередь, ситуации на дорогах. Президент считает, что, если автомобиль становится орудием убийства, подобно огнестрельному оружию, то его следует изымать у населения. По его словам, законодатели в ближайшее время должны подготовить соответствующие нормативные документы.
Президент прокомментировал ситуацию территориального спора вокруг села Аибга, что на границе по реке Псоу. По его словам, спор существует, но в скором времени совместная комиссия должна разрешить этот вопрос. Уверен президент и в разрешении ситуации вокруг ИнгурГЭС: первоочередная задача состоит в окончательном определении собственника предприятия, а им, по мнению Хаджимба должна являться абхазская сторона. Необходимо также документально определить долю получаемой со станции электроэнергии.
Положительно оценил Рауль Хаджимба и перспективы открытия аэропорта в Абхазии. В новом транше на это предусмотрены значительные средства, идут переговоры с инвесторами, и в ближайшие два года президент надеется запустить этот проект. Нужна государству и железная дорога, в первую очередь как источник пополнения бюджета, считает президент, однако принципиально этот вопрос должен решаться населением страны.
Отвечая на вопрос о долгах страны, Хаджимба назвал конкретные цифры: Абхазия должна 820 млн. рублей абхазским строителям за уже выполненные работы по комплексному плану, 2 млрд. – это внешний долг России за кредит по железной дороге и 700 млн. рублей — за пользованием банковским кредитом. При этом Рауль Хаджимба подтвердил, что после переориентирования полученных по новому договору с Россией средств финансовой помощи, некоторым категориям бюджетников уже в феврале-марте следующего года будут повышены пенсии и зарплаты, причем процент повышения будет колебаться от 15 до 70%.
Зоя Чача, Радио «Сома»

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75