Интервью Президента Абхазии Рауля Хаджимба Государственному информационному агентству «Апсныпресс».
Сухум. 1июля. Апсныпресс.
Рауль Джумкович, как идет процесс работы над Соглашениями, развивающими базовый Договор от 24 ноября 2015 г.?
Российской стороной, как известно, в рабочем порядке был представлен ряд проектов документов, связанных с созданием информационно-координационного центра органов внутренних дел, а также Объединенной группировки войск.
Наши профильные ведомства также ведут работу над собственными проектами этих документов.
Мы заинтересованы в том, чтобы Договор между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве наполнился реальным смыслом, это создаст надежные гарантии безопасности Абхазии и дополнительные возможности для ее социально-экономического развития. Именно поэтому при подготовке документов, представители Абхазии строго следуют соответствующим статьям базового Договора.
Естественно, существуют различия между документами, которые разработаны сторонами. Однако это совершенно нормальная ситуация, которая характеризует работу над любыми соглашениями. Уверен, что мы сформируем с нашими российскими коллегами общие подходы по всему комплексу вопросов, т. к. у нас общие стратегические задачи.
По всей видимости, работа идет непросто, об этом может свидетельствовать недавнее обсуждение в Парламенте, в ходе которого премьер-министр Абхазии сказал, что финансовая помощь на повышение зарплат и пенсий в республику не пойдет, пока не будут согласованы тексты соглашений по ИКЦ и ОГВ?
Хочу подчеркнуть, что никто из официальных представителей России вопрос таким образом не ставил. Идея о пакетной реализации развивающих Договор соглашений была озвучена на экспертном уровне. Я не разделяю такого подхода, т. к. между Абхазией и Россией существует очень высокий уровень доверия, основанный на длительной исторической традиции нашего союзничества. Поэтому, на мой взгляд, соглашения, вступившие в силу, должны реализовываться без привязки к другим документам. Договором определены сроки заключения таких соглашений, и они сторонами не нарушаются.
Мы понимаем, что многие социально-экономические проблемы мы не можем решить без поддержки и помощи России. Мы также заинтересованы в создании общего пространства обороны и безопасности, рассматривая его в качестве гарантии нашего суверенитета. В то же время сотрудничество с Абхазией имеет большое значение для обеспечения стратегических интересов России в сложном кавказском регионе. Таким образом, у нас существует хорошая основа для долгосрочного равноправного сотрудничества по всем направлениям. В ходе встреч с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным мы нашли полное понимание по всему комплексу вопросов взаимодействия наших стран. У нас большие планы по наращиванию сотрудничества с Россией по всем направлениям, и мы надеемся на поддержку со стороны наших партнеров.
Наше общество переполнено слухами о том, что создаваемый ИКЦ органов внутренних дел станет неким наднациональным органом, своего рода вторым МВД, что в нем будет работать 400 сотрудников?
Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не собираемся создавать структур, которые бы подменяли собой органы власти Абхазии. Ни о каких 400 сотрудников речь не может идти. Так вопрос не ставится. Это будет небольшой по численности, порядка 40-50 человек, центр, задачей которого станет оказание содействия в организации сотрудничества органов внутренних дел сторон. Причем, половина сотрудников – это будут абхазские специалисты.
Практика такого сотрудничества хорошо известна в мире, и государства, участвующие в нем, исходят из того, что существует трансграничная, международная преступность, с которой невозможно бороться без координации усилий и обмена информацией. И это никак не ущемляет их суверенитет.
Работу над документами, развивающими Договор, мы проводим открыто, материалы были представлены депутатам парламента. Я провел ряд встреч с руководителями политических и общественных организаций, в ходе которых рассказал о своей позиции. Таким образом, мы последовательно придерживаемся принципа открытости, о котором всегда говорили. Уверен, что мы с российскими коллегами выработаем документ, соответствующий интересам наших государств.
В Абхазии на протяжении пяти лет существует раскол в церкви, какое влияние он оказывает на внутриполитическую ситуацию и на взаимоотношения с РПЦ, какой, на Ваш взгляд, выход из этой ситуации?
В Абхазии до недавнего времени религиозный фактор не оказывал влияния на внутреннюю политику, т. к. в нашем обществе всегда была очень высокая степень религиозной толерантности. Однако, к сожалению, в последнее время вопрос внутрицерковных взаимоотношений сильно политизировался, что, на мой взгляд, создает напряженность в обществе и препятствует разрешению проблемы.
Абхазия – светское государство, и мы не имеем права и не собираемся вмешиваться в канонические вопросы. Вместе с тем мы будем делать все от нас зависящее для деполитизации церковного вопроса и создания условий для диалога между участниками этого непростого процесса.
В то же время, православная жизнь в Абхазии нуждается в поддержке со стороны РПЦ, которая на протяжении многих лет оказывает помощь в возрождении церковных институтов в нашей стране. Эта помощь осуществляется, прежде всего, в интересах верующих людей, несмотря на неопределенность канонического положения нашей церкви.
Очевидно, что перспектива разрешения вопроса о статусе нашей церкви не является близкой. Однако это не означает, что духовная жизнь в Абхазии должна находиться в застое, здесь очень большое поле для просветительской работы, направленной на утверждение традиционных православных ценностей. Поэтому наше духовенство должно, на мой взгляд, сконцентрироваться на решении этой задачи.
Пока же, к сожалению, церковная тематика в глазах подавляющего большинства наших граждан ассоциируется с непрекращающимся конфликтом, что никак не способствует авторитету церкви. Я думаю от этого нужно уходить, духовенство должно помнить об основном своем предназначении.
Недавно экс-президент Анкваб выступил с пространными интервью, в которых высказал свой взгляд на события мая прошлого года и ситуацию в стране, как бы Вы прокомментировали эти выступления?
Во-первых, я несколько удивлен, что Анкваб стал комментировать ситуацию с таким запозданием. Видимо, он посчитал, что настал момент для возвращения в публичную политику, поэтому он избрал для себя привычный жанр – писем из далека.
Во-вторых – его оценка событий 27 мая никак не вяжется с фактами. А факты говорят о том, что он создал конфликтную ситуацию, отказавшись от диалога, а когда увидел, что собрались большие массы недовольного его политикой народа, то бежал и скрылся на российской базе.
И тут никакие мнимые угрозы жизни не могут служить оправданием. Человек сам отказался от обязанностей, которые были возложены на него Конституцией, для него они оказались неподъемным грузом. Он в очередной раз сделал выбор в пользу самого себя. Вряд ли после всего этого можно рассчитывать на сохранение реноме.
Анкваб, я уверен, сознательно политизирует вопрос расследования финансовых нарушений, имевших место в период его руководства республикой. Это ничто иное, как попытка создания неблагоприятного общественного фона для того, чтобы уйти от ответственности.
А нарушения очевидны, мы ломаем голову над тем, что делать с объектами, крыши которых потекли, полы поднимаются, и это после одного-двух лет их эксплуатации. К тому же в бюджете не было предусмотрено средств на их содержание. Неясно, что делать с объектами вроде Гудаутского детского сада, которые построены с грубыми техническими нарушениями и представляют угрозу для жизни. Деньги ведь на них потрачены.
В стране накопился внутренний долг более 700 млн. рублей – это за строительство объектов, финансирование которых не было предусмотрено ни бюджетом, ни комплексным планом. За ущерб, нанесенный государству, придется расплачиваться всем нам. На это вряд ли хватит денег госпремии им. Д. Гулия, которые получает господин Анкваб. Поэтому правоохранительные органы, при всех своих проблемах, обязаны назвать и привлечь к ответственности людей, обанкротивших собственное государство. Здесь нет и не может быть никакой политической составляющей – вопрос состоит в том, можем ли мы обеспечить неукоснительное соблюдение Закона, вне зависимости от ранга и материального состояния правонарушителей. На него мы должны дать четкий недвусмысленный ответ, от этого напрямую зависит будущее государства.
Рауль Джумкович, как бы Вы охарактеризовали социально-экономическое положение республики?
Положение непростое, об этом граждане могут судить сами. К сожалению, за последние годы было сделано недостаточно для развития наших собственных экономических возможностей. Мы сейчас пытаемся восполнить этот пробел путем привлечения инвестиций в страну, развития связей с различными регионами России, создания дополнительных возможностей по кредитованию отечественного бизнеса. Уверен, что эта работа принесет необходимые результаты.
Вместе с тем и существующие резервы у нас используются неэффективно. В частности, за счет повышения налоговой дисциплины нам удалось значительно повысить поступления в бюджет. Это позволило нам решать многие вопросы за счет собственных средств. Мы все должны понять, что реальный суверенитет нашего государства зависит, прежде всего, от нас – граждан Абхазии. Мы должны за счет налогов содержать собственное государство, создавать возможности для его развития. Это является проявлением подлинного патриотизма и ответственности за будущие поколения нашего народа.
Со своей стороны органы власти Абхазии будут делать все для того, чтобы Абхазия стала экономически состоятельным правовым государством. Это нелегкий путь, но другого у нас нет.