22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
09.07.2015

Президент Абхазии Рауль Хаджимба о проекте российско-абхазского Соглашения о создании ИКЦ

Поделиться в социальных сетях:

– Я думаю, что очень много спекуляций вокруг этой темы. Говорю откровенно, все документы, которые приходили в развитие сотрудничества с Российской Федерацией, мы представляли парламенту для дальнейшего обсуждения, как рабочие проекты для последующей корректировки этих документов. То, что документ поступил в парламент не говорит о том, что работа над ним завершена – это длительная процедура, которая завершается ратификацией Соглашения.

Так мы работали и по большому договору. До ноября 2014 года, шел длительный процесс в котором  принимали участие представители различных политических структур, общественных организаций. Не сомневаюсь, что мы получили полезный, сбалансированный документ, который подписан руководителями и России, и Абхазии.

Что стало поводом для ажиотажа вокруг проекта по ИКЦ? Да были определенные вопросы, которые касались оперативно-розыскной деятельности, и абхазская сторона открыто заявила свое мнение. Мы представили советующий материал и парламенту, и нашим коллегам из России. В результате работы цифры по штатному расписанию сильно изменились. Сняты вопросы, связанные с оперативно-розыскной деятельностью,  иммунитетом, ИВС. Но люди продолжают обсуждать, первый вариант.

Я спрашиваю у этих людей: то, что предложено абхазской стороной – количественные параметры не превышают 48 штатных единиц, речь идет о координации деятельности между структурами МВД Абхазии и МВД России, об оказании помощи по розыску лиц, как на одной стороне так и на другой. Эти документы подписаны и ратифицированы уже давно, речь идет о возможности координации этой деятельности, о возможности создания соответствующих условий с киберпреступностью. Мы говорим о том, чтобы эти работы проводились именно нашими правоохранительными структурами, но координация должна иметь место.

– ИКЦ – это межгосударственная организация. Она идентична тому же Интерполу, но все вопросы, которые касаются деятельности этой структуры на нашей территории  не будет выходить за рамки нашей Конституции. Мы говорим даже о должностных лицах, о назначениях. И по нашему предложению, первое  лицо в Центре из МВД Абхазии.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75