17 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.07.2019

Претенденты в кандидаты, предъявите декларации!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Регистрация кандидатов в президенты чем-то напоминает войсковую операцию. Только ЦИК взмахнул стартовым флажком – и началось. Первым из многочисленной колонны желающих обозначил себя депутат парламента Алмас Джопуа. Следом за ним зарегистрировалась партия генерал-майора Леонида Дзапшба. Пятница подарила стране сразу трех потенциальных кандидатов, трех Астамуров – Какалия, Отырба, Тарба. Таким образом, за первые два дня в Центральной избирательной комиссии зарегистрировались четыре инициативные группы и одна партия.

Активисты в соцсетях оживились и, забыв о Грузии, стали гадать: сколько же человек попытается зарегистрироваться кандидатами в президенты? Признаться, это не сложно: надо лишь соответствовать минимуму требований, связанных со знанием государственного языка, возрастной и этнической принадлежностью. Претендента в кандидаты либо выдвигает партия, либо он собирает голоса в подписные листы. Всего 2000 голосов, которые собрать в Абхазии несложно, – редко кто откажет жаждущему попробовать свои силы на выборах.

Задолго до регистрации инициативных групп и партий соцсети начали превращаться в доску почета. Моя страница забита биографиями потенциальных кандидатов, которые я вынуждена «скрывать», чтобы «не замыливать» взгляд и полосу. Там нет важной информации – меняются фотографии на фоне государственных символов, и стандартный текст рассказывает о дате и месте рождения, альма-матер, местах работы и количестве детей. Так из социальных сетей всплывают идеальные «человеки», в жизни которых не было сомнений, гнева, болезней, потерь, двоек и нарушений ПДД.

Тем временем глава ЦИК Тамаз Гогия дает первый брифинг, на котором, отвечая на вопрос журналиста, говорит, что закон «напрямую не обязывает публиковать декларации». «В 2014 году декларации кандидатов в президенты публиковались по решению ЦИК», – добавляет он.

Действительно, в законе о выборах президента на протяжении многих лет остается недописанной глава о требованиях, предъявляемых кандидату в президенты (или в депутаты). У меня вообще создается впечатление, что этот закон не проходил через антикоррупционную экспертизу, которая предусмотрена законом «О противодействии коррупции». Иначе как объяснить обязательство представлять «сведения о размере и источнике доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и детям кандидата, а также об обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги (супруга) и детей», если закон не предусматривает, во-первых, публикации этих «сведений», во-вторых – их проверки на достоверность? То есть кандидат указывает в декларации то имущество, которое может объяснить своими скромными официальными налогооблагаемыми доходами. В результате часто получается, что некоторые наши кандидаты на высшую должность в стране бедны как церковная мышь, живут в домах и квартирах родственников, ездят на чужих машинах и т.д. В общем, не кандидаты, а сплошные слезы, в пору шапку по кругу пускать.

Но наши законодатели могут безосновательно перенести дату выборов, а вот расставить все точки над «i» в законе о выборах им слабо. Думаю, я догадываюсь, с чем это связано – с собственным интересом. Нет у них желания принародно демонстрировать электорату такое глобальное несоответствие между зарплатой и уровнем собственной жизни.

Есть еще одна недописанная глава в законе о выборах, которая также интересна в контексте борьбы с коррупцией, – о финансировании выборов. Совсем недавно депутаты парламента внесли запрещающую поправку в эту главу, исключив возможность материальной поддержки со стороны иностранных граждан или организаций. Но вот опять незадача, опять недоглядели. Иначе уверена, что после слов «Кандидаты в Президенты Республики Абхазия, создавшие избирательные фонды, обязаны представить Центральной избирательной комиссии отчет об использовании этих фондов» предусмотрели бы ответственность за сокрытие расходов и публичность отчетов.

То есть взяли бы и разрешили электорату хотя бы понять, какие средства может потратить скромный, судя по декларации, гражданин страны на предвыборную кампанию. Должен же в конце концов на выходе быть хоть какой-то смысл в заполненных декларациях и отчетах, представленных в ЦИК. Кстати, их по закону должны представлять не только кандидаты в президенты, но и кандидаты в депутаты.

Сомневаюсь, что парламент меня услышит, а услышав, выполнит свою обязанность, но почти уверена, что ЦИК не будет возражать против открытости и прозрачности выборов. Глава ЦИК ясно дал понять на брифинге, что если в ЦИК поступит обращение о публикации деклараций, то оно будет рассмотрено на заседании. Более того, Тамаз Гогия выражает свое личное отношение к публичному оглашению активов кандидатов в президенты. «Я считаю, что это должно быть доступно общественности», – говорит он.

Если же Гогия не поддержат коллеги, то у кандидатов есть возможность заслужить доверие избирателей, выставив на всеобщее обозрение в социальной сети вместо своих идеальных биографий декларации о доходах, свои и членов семей, а также о расходах, имуществе и предвыборных фондах.

Согласитесь, что электорату эта информация будет гораздо полезней, чем номер школы и месяц рождения. Что касается достоверности данных, скажу так: в маленькой стране живем, все о всех знаем, поэтому лучше всякой налоговой полиции в той же соцсети все разберем по косточкам и напомним, что же забыли указать в декларациях кандидаты на высшую должность в стране.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook