08 декабря 2021 г.

26.02.2021

Пресс-служба Президента уполномочена сообщить

Пресс-служба президента обещает ответить на 33 вопроса, которые были адресованы главе государства в декабре прошлого года общественными организациями «Аидгылара» и «Абааш».

26 февраля пресс-служба главы государства прокомментировала заявление оппозиции об отказе участвовать в работе Общественного совета при Президенте РА, в комментарии также упоминаются 33 вопроса к президенту,  которые были названы еще одной причиной  отказа организации участвовать в работе совещания.

“Пресс-служба Президента уполномочена сообщить, что ответы на них в ближайшее время получат ОО “Аидгылара” и Общественной организации ветеранов «Абааш». Они будут опубликованы в СМИ .  В связи с вышеизложенным, считаем необходимым  еще раз заявить, что причины, названные  ОО «Аидгылара», носят надуманный характер и демонстрируют нежелание общественной организации участвовать в конструктивном диалоге”, – говорится в сообщении.
22 декабря прошлого года общественные организации «Аидгылара» и «Абааш» обратились к президенту Аслану Бжания с актуальными в обществе вопросами. Они просят президента пролить свет на историю его болезни, выразить свое отношение к НДС,назвать лиц ответственных за энергетический кризис, дать оценку действиям, направленным на борьбу с  COVID-19 и так далее. Авторы письма выражают надежду на «конструктивный диалог» «исключительно в рамках правового поля».

Не дождавшись ответов на поставленные вопросы, 25 февраля «Аидгылара» и «Абааш» обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру.

Оппозиционные лидеры просят Генпрокурора Адгура Агрба провести проверку и принять предусмотренные законом меры по отношению к Президенту  Аслану Бжания, который уклоняется от ответов на вопросы оппозиции от 22 декабря 2020 года.
Оппозиция обвиняет Президента в нарушении статьи Закона Республики Абхазия “О порядке рассмотрения обращений граждан”