06 мая 2021 г.

02.03.2016

Пресс-служба Президента: Представители оппозиции намеренно отказываются от цивилизованного диалога

В связи с требованием оппозиционных сил провести референдум по вопросу о необходимости досрочных выборов Президента Республики Абхазия уполномочены заявить о следующем.

Вокруг Абхазии на протяжении последних полутора лет складывается сложная финансово-экономическая и геополитическая ситуация. Кризисные явления в экономике Российской Федерации, а также последствия неэффективной экономической политики прошлых лет, напрямую повлияли на качество и уровень жизни наших граждан.

Несмотря на эти объективные сложности, мы выстраиваем более тесные и плодотворные отношения с Россией, что, в частности, уже позволило нам значительно повысить зарплаты и пенсии в Республике Абхазия. В ходе недавних переговоров Президентов Абхазии и России были достигнуты конкретные результаты, связанные с обеспечением дальнейшего улучшения качества жизни граждан Абхазии.

При этом главной для Президента остаётся задача задействования внутренних ресурсов страны, и 2015-й год показал, что у нас есть такие возможности. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы развить свою экономику, укрепить правопорядок, довести до конца реформы и обеспечить качественный рост уровня жизни наших граждан даже в условиях финансово-экономического кризиса в рублёвой зоне.

Для этого необходимо объединить усилия нашего народа. Президент неоднократно – публично и в ходе личных встреч – предлагал представителям оппозиции перейти от конфронтации к открытому и конструктивному диалогу, в ходе которого могла бы консолидироваться добрая воля политических сил, направленная на благо всего нашего общества.

Впервые в новейшей истории страны Президентом был создан Политический консультативный совет, в состав которого были приглашены и представители всех оппозиционных организаций. В рамках этого совещательного органа значимые политические силы страны имели бы возможность совместно вырабатывать политику по ключевым государственным вопросам и напрямую влиять на принимаемые руководством Абхазии решения.

Однако вместо этого нам предлагают осуществление сомнительных с конституционной точки зрения политизированных акций, объективно направленных на дестабилизацию ситуации в стране. Представители оппозиции намеренно отказываются от цивилизованного диалога, делая выбор в пользу усиления конфронтации и нестабильности в обществе.

Уверены, что такая безответственная политика получит должную оценку со стороны наших граждан. В то же время органы государственной власти в полной мере обеспечат стабильность и законность в Республике Абхазия.

Пресс-служба Президента Республики Абхазия