14 июня 2024 г.

14.05.2019

Пресс-служба «Черноморэнерго»: Никаких договоренностей о начале ремонтных работ Перепадных ГЭС нет

Заявление РУП «Черноморэнерго» в связи с заявлением министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава о начале работ грузинской стороны по восстановлению Перепадных ГЭС, расположенных на территории Республики Абхазия.

«13 мая 2019 г. в освещаемой СМИ поездке на плотину Ингур ГЭС (Джварское водохранилище, Грузия), министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава сделала ряд заявлений, в которых в том числе говорится о начале работ грузинской стороны по восстановлению Перепадных ГЭС, расположенных на территории Республики Абхазия.

Действительно, из четырех Перепадных ГЭС, функционирует одна. Тот факт, что требуются восстановление и модернизация всего каскадного комплекса, не является секретом для энергетиков двух стран. Но хотим напомнить, что Ингур ГЭС эксплуатируется совместно Грузией и Республикой Абхазия. Все решения, касающиеся функционирования данного объекта, принимаются совместно обеими сторонами. Без согласия стороны, в чьей юрисдикции находится тот или иной объект комплекса Ингур ГЭС, вторая сторона не может без согласования производить какие-либо действия. Поэтому мы ответственно заявляем, что никаких договоренностей о начале работ, заявленных госпожой министром, на территории Республики Абхазия нет. Однако, мы согласны со словами г-жи министра, что «неприемлемо использовать эту тему в политических целях», и четко придерживаемся этой позиции в своей работе».

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район